Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Выпускной не за горами


10111

До выпускного бала осталось меньше месяца и уже сейчас идет активная подготовка к нему - радость вчерашних школьников, головная боль родителей. И если первые больше озабочены, какими нарядами блеснуть перед одноклассниками, то вторые в раздумьях - как разумно распорядиться деньгами и организовать хороший стол. Без паники, мы подскажем, как грамотно организовать выпускной вечер.

Мало кто устраивает выпускные балы в кафе или ресторане. Большая часть предпочитает делать это по старинке в самой школе: в столовой, спортивном или актовом зале. Но где бы ни проходило торжество 'взрослых птенцов', надо создать соответствующую праздничную обстановку.
Столы поставьте литерой 'п' — так все будут видеть всех.

Скатерти и салфетки возьмите белые и желательно однотипные. На стол, кроме столовых приборов, водрузите какие-нибудь красивые и неожиданные предметы: цветочную композицию, сказочный ледник для шампанского, большие блюда с яблоками — их, кстати, можно время от времени раздавать девушкам и учительницам со словами: 'самой румяной', 'самой таинственной', 'самой веселой', 'самой хозяйственной'.
Постарайтесь никого не обделить, не то обычное яблоко превратится в яблоко раздора. Пусть праздничный стол не только ломится от вкусных блюд и закусок, но и своим антуражем будет достоин выпускного бала. Поставьте ароматические свечи — они создадут нежное романтическое настроение и усыпят бдительность учителей.

Посуда может быть как белой, так и цветной, но обязательно выдержанной в одном стиле. Кстати сказать, посуда оранжевого, желтого или зеленого цвета повысит выпускникам не только аппетит, но и настроение.

Что подавать — нужно решать всем вместе, исходя из имеющихся в распоряжении средств. Наш совет: приготовьте простые, но вкусные салаты, красиво разложите нарезку, фрукты и хлеб.

Наверняка у вас есть своя 'фишка' — фирменный салат или маринад, и было бы великолепно, если бы каждый родитель внес свой вклад в приготовление праздничного стола. Представьте, как приятно, если, попробовав ваше яство на общем столе, все станут восклицать: 'А кто делал эти восхитительные грибочки (баклажаны, пирожные, мясной рулет, варенье...)? Ой, как вкусно!'. Только не увлекайтесь сложными салатами и блюдами, требующими времени. В этот день для вас главными должны стать красота, удобство и вкус!

Перед выпускным балом расскажите своему отпрыску о правилах хорошего тона на банкете. Это первое серьезное застолье в его жизни, поэтому немножко науки не помашет.
'Банкет' — слово французское, оно означает 'сидение' или 'стул'. Молодым людям следует садиться только после того, как займет место девушка, которая ближе к ним. А уж раз сев за стол, не меняйтесь местами с другими участниками пира — не принято. Хотя на молодежном празднике это правило, полагаем, обязательно будет нарушено!

После того как все рассядутся, можно приступать к трапезе. Только напомните своему выпускнику, чтобы он не набрасывался на еду, как будто голодал до этого неделю. Юноша по правилам этикета обязательно должен подождать, когда начнет есть сидящая рядом девушка. И это тоже надо уметь делать красиво, занимая интересной беседой сидящих рядом товарищей, но только не говорить с набитым ртом и не поворачиваться к собеседнику всем корпусом — остальным неприятно будет видеть чужую спину. Некрасиво также говорить через чью-то голову — это признак невоспитанности!

Прежде чем брать какое-либо блюдо для себя, сначала его надо предложить тому, кто сидит по соседству. Наливать напитки девушке, сидящей справа, следует левой рукой, слегка повернувшись к ней. Если бутылка только что открыта, молодой человек должен сперва налить немного в бокал дамы, и только затем — себе.

Музыка на банкете начинает звучать после завершения официальной части. Уходя танцевать, свое 'банкетное место' следует оставлять в порядке: аккуратно положив приборы и задвинув стул.

Разрешать ли алкоголь на выпускном вечере? Вопрос спорный. С одной стороны, существует приказ, запрещающий употребление спиртных напитков на территории школы. С другой, табу на алкоголь лишь пробуждает у детей еще больший интерес к нему. Запретный плод, как известно, сладок. 'Узаконьте' легкие коктейли, и пусть выпускники пьют их при вас. Так вы сможете контролировать ситуацию. Да и, согласитесь, как детям не сбрызнуть выстраданные аттестаты и медали!

Имейте в виду: к легким коктейлям не относятся банки с газированным алкоголем! Вреднее этого изобретения разве что 'паленая' водка. Поэтому коктейли вы должны приготовить самостоятельно. Но если вы все-таки настаиваете на запрете алкоголя, то можете оказаться в неприятной ситуации: дети тайно принесут алкоголь и будут распивать его в 'темных углах'.

И еще кое-что о напитках, на этот раз безалкогольных. По возможности постарайтесь заменить 'синтетическую' газировку апельсиновым или любым другим соком, разведенным газированной минеральной водой по вкусу. Это значительно полезней для здоровья.

Наталья Сегень
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться