Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Обед по-русски


У каждого народа есть свои обычаи, праздники, песни, сказки, и конечно, свои любимые блюда и унаследованные от предков застольные обычаи. Говорить о русской кухне можно, начиная с IX-X веков, когда славяне научились выпекать хлеб из ржаной муки на квасных заквасках, что и положило основу развитию русского кулинарного искусства.

Немного позже появились изделия более сложные — кулебяки, курники, куличи, пироги, блины, оладьи, баранки да сайки. Технологии все усложнялись и совершенствовались. Именно с этим временем связано появление круп, а соответственно - и знаменитых русских каш, различавшихся не только по виду круп, но и по консистенции - жидкие, размазни, рассыпчатые.

С XVI века стало четким различение кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской кухне играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд.

Обед всегда был главной трапезой на Руси. В старые времена в домах с достатком на длинный дубовый стол, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе (в непостное время обычно мясное) и пироги или пирожки, которые ели 'на сладкое'.

Закуски были самые разные, но главными среди них были салаты — смесь мелко резанных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно — от яблока до холодной телятины. К концу XVII века популярен стал студень (от слова 'студеный', то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим необыкновенным вкусом рассольник.

Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали — от изюма до мяты! Многие обычаи старой русской кухни сохранились и по сей день, особенно в праздничной обрядовой кухне: на Рождество делают сладкое сочиво, на Масленицу пекут блины, на Пасху - куличи. Но блюда русской кухни вкусны и в обычный день!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться