Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Чешское пиво, все о господах и для них тоже


120

У чехов к пиву отношение особое, а к разливному пиву, лишенному каких бы то ни было консервантов, тем более. Пить бутылочное пиво или в банках приходится, если рядом нет любимого заведения пивной - господы. А их в Чехии очень много, и значат они в жизни чеха ничуть не меньше, чем для англичанина паб.

Господа - место отдыха и раздумий, где можно послушать музыку, поговорить и помолчать, почитать газеты и поиграть в карты. Здесь встречаются с друзьями, делятся новостями. Если тебе плохо, то в господе забудешь о неприятностях. Пивная - неотъемлемая часть жизни большинства чехов. Зайти можно в любую из многочисленных господ, но часто любимой становится та, куда захаживали еще отцы и деды.

Пиво в господах, конечно же, всегда отличное и холодное. Сейчас его подают охлажденным при помощи современного оборудования. Пльзеньское охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий козел до 12. Но в старину сохраняли пиво холодным другим способом. В Пльзеньском музее истории пива стоит пивной столик. В его центре массивная каменная плита, на которую ставили глиняный кувшин, облицованный оловом, таким образом пиво дольше не нагревалось. Иногда в центр стола выводилась каменная или металлическая стойка из земли, чтобы по ней к столу поднималась прохлада. Постоянные посетители пивных имели даже свои именные кружки, украшенные личными гербами и вензелями. Позже стало модным иметь кружки с впаянными в стекло своими фотографиями. Одна из самых расхожих поговорок в Чехии - 'Политика делается в господах'. Не случайно Вацлав Гавел вел официальные переговоры с президентом Мексики в том числе и в пивной 'У кота', которая ничем особенным от других не отличается и была в это же время открыта для всех посетителей. Партия друзей пива в Чехии была основана в январе 1990 года, когда группа молодых людей собралась опять-таки в одной из пльзеньские пивных.

В Праге пивных великое множество. Их названия столь же оригинальны, как и внутренние интерьеры. Путешествуя по старинным уголкам Праги, можно увидеть надписи: 'У золотого тигра', 'У двухкошек', 'У черного вола', 'У святого Томаша', 'У воеводы', но самая популярная в Праге пивная - 'У калиха'.

Многочисленные гости Златой Праги отыскивают неприметную улочку и адрес На Боишти. 12 (На поле боя) где находится знаменитая пивница 'У калиха' ('У чаши'). Когда-то здесь была городская окраина и стоял хутор 'На поле боя'. Давно минули времена, когда эти места становились местом ночных драк. Эта улица могла остаться незаметной, если бы именно отсюда не начал свой поход по полям сражении первой мировой войны бравый солдат Швейк, любимым трактиром которого и был 'У чаши'.

Ярослав Гашек, автор 'Похождений бравого солдата Швейка', родился в 1883 году недалеко от этих мест и одно время жил на улице На поле боя. Здесь он позже познакомился с человеком по имени Йозеф Швейк, служившим привратником в доме, где находился трактир 'У чаши'. Это, считают, и послужило писателю в выборе имени героя романа. 'Бретшнейдер показал Паливцу своего орла, с минуту глядел на трактирщика и потом 'просив 'Вы женаты?.. - Да'. 'А может ваша жена вместо вас вести дело во время вашего отсутствия?' - 'Может'. 'Тогда все в порядке, пан трактирщик, - весело сказал Бретшнейдер. - Позовите сюда вашу супругу и передайте ей все дела, вечером за вами приедем'. Доподлинно известно, что история с арестом пана Паливца из-за испорченного мухами портрета Государя Императора, описанная в романе, не выдумка автора. Пан Паливец до первой мировой войны был владельцем пивной На Боишти. После его смерти жене оказалось трудно управляться с хозяйством, и она продала пивную торговцу игрушками, магазин которого размещался тут до 1955 года. Но один из чешских министров, почитатель таланта Гашека, распорядился вновь открыть пивную 'У чаши'.

Но очередную владелицу пивной Клару Фуксову так прижали налогами, что в 1963 году она вынуждена была передать ее государству. В 1989 году после 'бархатной революции' появился закон о реституции - возвращении имущества бывшим владельцам. Трактир перешел в руки внуков Фуксовой, братьев Топфер, официанту и актеру по профессиям. В трактире всегда полно посетителей и попасть в него бывает нелегко. Записи в книге отзывов заведения оставили многие именитые люди. Известный польский писатель восклицает: 'Увидеть 'Чашу' и умереть!'. На стене, как и прежде, висит портрет Франца Иозефа. Правда, теперь подают не Велкопоповицкий козел, а Пльзеньский Праздрой, что не делает посещение пивной менее приятным. 'Как только кончится война, зайди проведать. С шести вечера всегда застанешь меня 'У чаши'. На поле боя', - сказал Швейк саперу Водичке на прощанье в Кираль-Хиду. 'Известно, приду, - ответил Водичка. - Скандал какой-нибудь там будет?*.
В Праге немало и других известных своей историей пивных. И одна из них 'У Флеку'. При этом ресторанчике работает собственный пивной завод, построенный в 1499 году. Нигде больше вы не попробуете прекрасное черное Флековское пиво, с которым особенно хороши подаваемые посетителям блюда чешской кухни. Все здесь дышит стариной - средневековый зал с готическим потолком, сад обрамляют романтические аркады. В национальных традициях проходят здесь выступления актеров. Можно, при желании, приобрести, как и в некоторых других пивных, всевозможные фирменные сувениры: стаканы, значки, открытки. Оказавшись в Праге или других местах гостеприимной Чехии, обязательно побывайте в пивной, почувствуйте их особую атмосферу, отведайте настоящего чешского пива, вы никогда об этом не пожалеете!

Источник: 'Книга о пиве', В. Довгань



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться