Чем нас кормят?


902

Вчера невольно оказался свидетелем разговора двух покупательниц. Одна женщина возмущалась, что на выбранном ею товаре почти нигде нет ГОСТа. Я поймал себя на мысли, что, например, для меня это неважно. Я покупаю обычно то, что не раз уже было куплено и отдаю предпочтение тем продуктам и маркам, которые покупаю обычно. Для меня самое главное, чтобы было вкусно. Но вчера мне стало интересно, и, взяв в руки упаковку с аппетитным вафельным тортиком я увидел, что на нем нет ГОСТа. Взял упаковку крабовых палочек, банку горошка и просмотрев почти все продукты нигде не нашел ничего, что меня интересовало. Единственное, что я увидел, так это на зефире и банке огурцов номера ТУ. Интересно, подумал я - а что же мы тогда едим?!

Оказывается с июля этого года в действие вступил новый Государственный стандарт 'Технологические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению' (он был утвержден постановлением Госстандарта от 25.04.01 № 191-сп).
Что это означает? Как заявил гендиректор ТЕСТ-Санкт-Петербург Владимир Окрепилов, новый стандарт меняет условия производства всех пищевых продуктов по техническим условиям (ТУ), разработанным самими предприятиями-производителями.

Что изменилось? До сих пор на производство продукции существовали ГОСТы и ТУ. Продукты, произведенные по ТУ, безопасны для потребителей, но по вкусовым качествам, как правило, значительно уступают аналогам, произведенным по ГОСТу. Теперь продукция, произведенная по ТУ, должна быть не ниже требований ГОСТа. Это, несомненно, должно отразиться на качестве пищевых продуктов, но при этом существенно 'потревожит' и карман производителя. Перерегистрация ТУ потребует не только времени и сил, но, скорее всего, и денег. Ведь технические условия по каждому продукту надо будет заново согласовывать со всеми перечисленными в новом ГОСТе ведомствами (Госсанэпиднадзором, Госстандартом и др.).

Кроме того, после успешной перерегистрации документа придется наносить новую маркировку на упаковку продукции, а это тоже дело не дешевое. Кстати, новый ГОСТ устанавливает для каждого конкретного вида продуктов требования к упаковке и маркировке.

А еще мы скоро сможем покупать себе продукты, которые отвечают всем требованиям. Так о продукте можно будет узнать по цвету упаковки. Лучшие продукты поместят в пластиковые пакеты красного цвета. Чуть менее качественные овощи доставят покупателям в желтой упаковке. По зеленым пакетам можно будет отличить наименее качественные плоды. Правда и цена будет на продукты в красных пакетах в два раза больше, чем на продукты, находящиеся в зеленых пакетах. Но ведь всем известно, что за качество надо платить!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталия  12.05.2007 в 23:53
вот интересно, почему красный - самый хороший, а зелёный - самый плохой? по идее должно быто наоборот.)



 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться