Чайные пакетики


Оценить:
23.03.16

Сегодня, в нашем супер активном мире, когда времени катастрофически не хватает, мы стараемся использовать все то, что может подарить нам хотя бы пару лишних минуток. Чтобы не тратить много времени на приготовление полноценной еды, мы стараемся заменить ее на концентрированные супы, готовое пюре, а что уж говорить о всеми любимых консервах и продуктах быстрой заморозки.  Даже на чашку любимого чая у нас практически не хватает времени. Но здесь, нам на помощь пришли чайные пакетики. Есть изобретения, перевернувшие жизнь человека. Многие из них сделаны не так давно, в XIX-XX веках. Телефон, радио, телевидение. А недавно свое столетие отмечали... чайные пакетики.

Казалось бы, что тут сложного? Какое же это открытие? Измельченные чайные листья в маленьком бумажном мешочке. Но и у этого изобретения есть своя история. У изобретения, которым пользуется подавляющее большинство населения Земли. Как и многим великим открытиям, появлению чайного пакетика мы обязаны чистойслуЧАЙности. В 1904 году нью-йоркский торговец чаем Томас Салливан упаковал свой товар для рассылки клиентам не в металлические баночки, как тогда было принято, а в шелковые мешочки. Удивленные новой упаковкой привычного товара, многие клиенты решили, что мешочек нужно опускать в чашку, не распаковывая... Так родилась замечательная идея заваривать чай в пакетиках.

И вот уже к 1920 году изготовление пакетированного чая было поставлено на 'поток'. Новшество быстро распространилось по всем Соединенным Штатам, им с удовольствием пользовались в ресторанах и гостиницах, где зачастую необходимо быстро заварить всего одну чашку. Но вскоре дорогой шелк, благодаря которому, собственно, и появились пакетики, уступил место более дешевой марле. В 30-е годы в Америке ее уходило свыше семи миллионов метров!

Однако через некоторое время обнаружилось, что марля придает чаю легкий неестественный привкус. Эту проблему взялся решить обычный служащий фабрики по производству бумаги. Успех пришел только благодаря так называемой манильской конопле или, коротко, 'маниле'. И, возможно, на этом знаменитый бумагапроизводитель остановился бы, но во время Второй мировой войны доступ к филиппинскому сырью был перекрыт, кроме того, манильская конопля стала стратегически необходимым продуктом. Все запасы были задействованы на нужды флота. Однако Осборн не сдался, начал искать новые ходы - и смог получить бумагу нужного качества с добавлением вискозы. Кроме того, он запатентовал способ горячего прессования мешочков - до этого края бумаги чаще всего сшивали.

На этом, конечно, мысль человеческая не остановилась. И по сей день возникает множество вариантов пакетиков, отличающихся теми или иными удивительными свойствами.

Необычные чайные пакетики









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться