Белое золото. Фарфор


449

В прошлые века фарфор называли 'белым золотом'. Продавали его так: на одну чашу весов клали золото, на другую - изделия из фарфора. Они в самом деле ценились 'на вес золота'. Во-первых, потому что каждая вещь была уникальна, ведь настоящий художественный фарфор - это произведение искусства. А во-вторых, фарфор был дорог, потому что всегда имел очень сложную технологию изготовления.

Впервые фарфор появился в Китае в начале нашей эры и лишь в средневековье проник в страны Европы и Азии. В России фарфор был известен со второй половины XVI века. Привозили его опять же из Китая и Германии, и стоил он очень дорого. Естественно, что способ изготовления столь дорогостоящего товара держался в тайне. В каждой стране фарфор изобретался заново. Первые попытки изготовить фарфор в нашей стране были предприняты еще при Петре I, однако они не увенчалась успехом. Над способом производства трудились М. В. Ломоносов.

Издавна фарфор считается великолепным ценным подарком. Сервиз, подаренный на свадьбу или юбилей, останется в доме как память о замечательном семейном празднике, о незабываемой дате. Лучше, конечно, если сервиз по своей форме и дизайну соответствует характеру и пристрастиям того человека, которому вы адресуете подарок. Например, скрипачу можно подарить столовый набор, где изображены музыкальные инструменты, нотный стан и скрипичный ключ. А путешественнику можно подарить сервиз с видами тех городов и стран, где он побывал. Для особых случаев можно сделать заказ, и художник изобразит все, что вы пожелаете: фамильный герб, вензеля, генеалогическое древо вашей семьи, вашу любимую собаку или вид из окна вашей дачи. Все, что угодно...

Изготовление авторской работы требует длительного времени. Если форма уже готова и наносится только роспись - это занимает 1-2 недели. Сложная роспись может выполняться около двух месяцев. А если создается еще и форма, то на создание сервиза уходит полгода, а то и целый год. Для росписи фарфора необходима точная рука большого художника, потому что малейшую ошибку в движении кистью на фарфоре исправить уже нельзя. Это ювелирная работа, гораздо более сложная, чем письмо маслом или темперой на холсте.

Самое большое изделие из фарфора - это ваза высотой 2,5 метра. Ее сделали венгерские специалисты по заказу одного султана. Причем, ваза эта была изготовлена не из чистого фарфора, а из фарфора в сочетании с бронзой. Такие огромные изделия, вазы, в том числе те, что экспонируются в Эрмитаже, всегда делают из составных частей: подножие, ножка, которая может состоять из нескольких каскадов и, наконец, чаша или кубок наверху. Дело в том, что целиковое изделие высотой более чем два метра обжечь невозможно. Оно обязательно деформируется, треснет, да и печь такого с грандиозного размера не найти.

Как отличить хороший фарфор от плохого?

Во-первых, по цвету. Плохой фарфор имеет не чисто белый, а грязноватый, серый оттенок. Во-вторых, на поверхности фарфора могут быть черненькие точечные вкрапления, так называемые 'мушки'. Они образуются оттого, что в плохо перемешанную фарфоровую массу попадает инородное тело, которое при обжиге сгорает и образует черный уголек. На поверхности некачественного фарфора могут быть ямки, непрокрасы в глазури, неровная обводка (линия, например, идет-идет и обрывается). Может быть искажена геометрия изделия: согласитесь, если тарелка похожа на пропеллер, это нехорошо. В глазури, если изделие покрывают неровно, случаются наплывы, подтеки. Но подобного рода дефекты вы сможете встретить, если пойдете покупать фарфоровый сервиз в посудно-хозяйственную лавку. Цивилизованный человек отправится в галерею, в фирменный магазин-салон, что уже будет являться гарантией того, что он приобретет высококлассный фарфор. И не забудьте посмотреть на марку завода-изготовителя - она является фирменным знаком товара.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться