22 марта - день Сорока мучеников


13361
11.07.06

Речь идет о сорока воинах-христианах родом из Каппадокии, погибших в 320 году во время гонений императора Ликиния.
'Сорок мучеников, — говорили в народе, — день с ночью равняют'. И это совершенно верно: приходит весеннее равноденствие, солнцеворот. Пора бесконечных темных ночей минула, но зима еще не окончательно сдала свои позиции: 'Сорок мучеников — сорок утренников', то есть до 30 апреля, дня Зосимы-пчельника, следует ожидать сорок утренних заморозков. Считалось, что если эта закономерность будет соблюдена, то можно с уверенностью ожидать теплого и урожайного лета.

Вообще день Сорока мучеников, именовавшийся в просторечии 'Сороки', прочно связан в народном сознании с числом сорок. Крестьянки пекли из овсяной и ржаной муки сорок шариков и выбрасывали по одному каждый день за окошко. При этом произносили слова особого заговора:
Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овес.
А теперь убирайся подобру-поздорову!

Дети старались 22 марта перекинуть через крышу избы сорок палочек — это предвещало удачу.
А еще говорилось: 'На Сороки сорока кладет на гнездо сорок палочек': птицы начинают вить новые гнезда.
'А еще: 'На Сорок мучеников сорок сороков птиц ветер несут'. Особое внимание из этих 'сорока сороков' уделялось жаворонкам. 'Старики, — сообщает этнограф XIX века, — уверяют, что иногда жаворонки прилетают и раньше, да только те непутящие: прилетит да и смерзнуть может. А тот жаворонок, который на Сороки прилетит, настоящий'.

В деревнях 22 марта пекли особую выпечку, так и называвшуюся 'жаворонки', — в виде птичек с распростертыми крылышками. Дети сначала носили их, насадив на длинные палки, по деревне и окрестностям, чтобы приманить птиц, а потом печенье съедали, но не целиком: головы обычно отдавали скоту, чтобы он лучше плодился.

Кое-где на 'жаворонках' гадали взрослые: в выпечку запекались кольца, щепки, монеты. По содержимому узнавали судьбу: кольцо — к свадьбе, щепка — к смерти, монетка — к богатству.

Рецепт Жаворонков на Kulina.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страдание святых Сорока Мучеников

 

Фото: © Depositphotos.com/@ tashanat7519



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться