22 марта - день Сорока мучеников
11.07.06
Речь идет о сорока воинах-христианах родом из Каппадокии, погибших в 320 году во время гонений императора Ликиния.
'Сорок мучеников, — говорили в народе, — день с ночью равняют'. И это совершенно верно: приходит весеннее равноденствие, солнцеворот. Пора бесконечных темных ночей минула, но зима еще не окончательно сдала свои позиции: 'Сорок мучеников — сорок утренников', то есть до 30 апреля, дня Зосимы-пчельника, следует ожидать сорок утренних заморозков. Считалось, что если эта закономерность будет соблюдена, то можно с уверенностью ожидать теплого и урожайного лета.
Вообще день Сорока мучеников, именовавшийся в просторечии 'Сороки', прочно связан в народном сознании с числом сорок. Крестьянки пекли из овсяной и ржаной муки сорок шариков и выбрасывали по одному каждый день за окошко. При этом произносили слова особого заговора:
Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овес.
А теперь убирайся подобру-поздорову!
Дети старались 22 марта перекинуть через крышу избы сорок палочек — это предвещало удачу.
А еще говорилось: 'На Сороки сорока кладет на гнездо сорок палочек': птицы начинают вить новые гнезда.
'А еще: 'На Сорок мучеников сорок сороков птиц ветер несут'. Особое внимание из этих 'сорока сороков' уделялось жаворонкам. 'Старики, — сообщает этнограф XIX века, — уверяют, что иногда жаворонки прилетают и раньше, да только те непутящие: прилетит да и смерзнуть может. А тот жаворонок, который на Сороки прилетит, настоящий'.
В деревнях 22 марта пекли особую выпечку, так и называвшуюся 'жаворонки', — в виде птичек с распростертыми крылышками. Дети сначала носили их, насадив на длинные палки, по деревне и окрестностям, чтобы приманить птиц, а потом печенье съедали, но не целиком: головы обычно отдавали скоту, чтобы он лучше плодился.
Кое-где на 'жаворонках' гадали взрослые: в выпечку запекались кольца, щепки, монеты. По содержимому узнавали судьбу: кольцо — к свадьбе, щепка — к смерти, монетка — к богатству.
Рецепт Жаворонков на Kulina.ru
Страдание святых Сорока Мучеников
Фото: © Depositphotos.com/@ tashanat7519
- День каши - 10 октября
- Комнатные растения на кухне: от бабушкиных традиций до современных решений
- Время тыквы: готовим тыкву и делаем полезные маски
- Как сохранить витамины в блюде: секреты правильного приготовления блюд
- Кредитная карта - палочка-выручалочка любой хозяйки: удобно оплачивать покупки не выходя из дома
- Букеты из клубники: оригинальный подарок на любой праздник
- Гормоны счастья: еда для удовольствия
- Щитовидная железа: топ 6 продуктов для щитовидки
- Продукты для холодного времени года: как питаться правильно зимой
- Жидкость для мытья посуды: лайфхаки для кухни и дома