Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

19 декабря - день святителя Николая Чудотворца


589413

В народе его зовут Никола зимний, Микола холодный. Он считался у простонародья 'вторым после Бога заступником', покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий. Представлялся он народному воображению то в образе 'доброго деда', то в виде сурового старца, то статью своей напоминал богатыря Микулу Селяниновича.

По свидетельству одного из этнографов XIX века, 'почитание Николая Угодника в народе столь высоко, что сам лик его иногда путается с ликом Христа и в Николае Угоднике видится не простой святой, а Бог, Божество'.

По преданию, 19 декабря Николай Угодник спускается с небесных полей на заснеженную землю и шествует по земле Русской, обходя ее из конца в конец. Потому и говорили: 'Всем богам по сапогам, а Николе — боле, что ходит доле'. Да не просто так он ходит — всякая помощь от него простому люду.

Почему святой Николай зовется чудотворцем, понятно — он творил чудеса, почему угодником —объяснить легко: он угождает людям, выполняет их желания. А вот почему Николай называется Мирликийским? В древности на юге Малой Азии существовало государство Ликия. Там в IV веке в городе Миры Ликийские (сейчас он называется Демре) Николай был епископом. Отсюда и возникло имя святого. Праздник, справлявшийся в деревнях в Николин день, назывался, естественно, Николыциной.

Св. Николай родился в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще будучи отроком, он часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведен в сан священника. После смерти архиепископа Иоанна Николай был избран епископом города Миры Ликийские. Во время гонений императора Диоклетиана (284—305) св. Николай вместе с другими христианами попал в темницу, из которой был освобожден по воцарении императора Константина. Много чудес и добрых дел совершил св. Николай: его молитвы спасли г. Миры от тяжкого голода, он избавил от смерти трех неправедно осужденных мужей, не раз молитвами спасал утопающих в море.

Святому Николаю Чудотворцу, одному из самых почитаемых в России святых, молятся об исцелении от всех болезной, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве тем, кто в пути.

Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Вот как это было. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сласти. Однако кто приносит подарки, для всех оставалось загадкой, и люди придумали для себя образ, который позднее трансформировался в Санта-Клауса — Деда Мороза: милый белобородый старик в красно-белом платье, который на запряженной оленями повозке каждую зиму на Рождество спускается с горы Бейдаалары и помогает беднякам.

Проходил год за годом, и однажды в Рождественскую ночь люди поймали человека в странном наряде с большим мешком, в котором были золотые яблоки. Под этим нарядом мирцы узнали своего епископа Николая. На вопрос, чем это он заиимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков и детей.
Так, сам того не зная, епискоц Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции дарить подарки на Рождество.
 
На того ли на Николу на угодника мужики деревенские сходилися на веселье свое, на Никольщину, начинали пиво пить, брагу пенную, — пелось в старинной песне.

Угощение на Никольщину готовили загодя, всей деревней, на общий счет. Главное угощение Никольщины — пиво и пироги: 'Для кума Николыцина бражку варит, для кумы пироги печет'. Особенно чествовали на празднике стариков, глав семей и сельских родов. Съезжались гости, знакомые и родственники, непременно приходили соседи.

На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья.
Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый год живет.

Праздник длился три-четыре дня. 'Неладно бывает тому, — записал современник, — кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками'. Но и слишком большое усердие в застолье тоже не поощрялось, о чем говорят сохранившиеся народные выражения вроде таких: 'дониколидся до сумы', 'что накопил, то и прониколил', 'знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится', 'Никольскую брагу пьют, а за николъское похмелье бьют'.
И еще один праздник связан в сознании людей со святым Николаем, причем во многих странах мира. Архиепископ Мирликийский славился добротой и справедливостью, любил делать подарки.




Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  19.12.2012 в 18:19
Спасибо за справку. наверное, действительно, Николай Угодник помогает. Хотя. каждому по вере его...
елена  19.12.2012 в 18:04
Государство ликия существовало в турции!!!!! Там и сейчас находиться церковь святого Николая
ТАТЬЯНА  28.11.2012 в 11:25
Спасибо за историческую справку,очень пригодиться для празднования, детям для информации, родителям, спасибо!!!
Александр  05.11.2012 в 21:58
с удовольствием отвечу)))
Liliya  29.08.2012 в 16:50
Я тоже родилась 19 декабря и чувствую , что по жизни мне кто-то помогает идти, спасибо ему огромное за это!!!!!!!
 Все отзывы (13)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться