Сало и здоровье


185510
08.03.06

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, а также участвует и в холестерином обмене. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты– линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным масла, а также витамины А, Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. Конечно в свином сале содержатся  насыщенные жиры, но если вы ограничитесь одним тонким ломтиком (10 г), вреда не будет, это не приведет к резкому скачку холестерина. Сало к тому же является антиоксидантом, то есть способно защитить наши клетки от разрушения. Свиное сало широко применяется в народной медицине, как наружное при болях в суставах, во внутрь – при зубной боли. Энергетическая ценность - 9 ккал  на 1 г .

 

Как выбирать и хранить

Цвет качественного сала молочно-белый, шкурка светло-коричневая. Знайте, что если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное кормили сбалансированными кормами. Самое полезное сало находится под шкуркой на расстоянии 2-3 см. Купленное сало, нужно завернуть в полотняную салфетку и положить в холодильник. Сало может хранится долго  до 6 месяцев, не теряя питательных свойств, вкуса и аромата.

Совет от Юлии Ярославской
Если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Оно сохранит вашу голову светлой и предотвратит печальные последствия. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее расщепить и переварить жир.

Сало с черемшой

Отличная закуска - оригинальная, вкусная и требующая минимум времени на приготовление, к тому же как это не странно полезная.

На 4 порции:
100 г черемши
50 г свиного сала
Сало охладить (лучше в морозильнике), нарезать тонкими ломтиками. Черемшу нарезать  кусочками длиной 6-8 см, каждый кусок обернуть ломтиком сала. Подавать с ржаным хлебом.

Из истории
Этот продукт в каждой стране имеет свое национальное название. Сало, бекон, лярд, шпик…когда-то именно этот продукт был основой питания многих народов. Поставщиком этого продукта является упитанная свинка. Если в странах Южной Европы в качестве жиров широко использовали оливковое масло, то в Северной Европе этими жирами было сало. Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель монашеского ордена разрешил монахом есть сало. Оно не считалось скоромным продуктом. Бытовало такое сравнение - сало и свинья также связаны друг сдругом как виноградная лоза и вино. Сало употребляли не только в пищу, но делали из него  свечи. Пахли они не очень хорошо, но в крестьянских избах вечерами горел свет.

Дополнительная информация

Черемша (она же – дикий лук) растет в тенистых лесах скандинавских стран, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Особенность этого вида лука – сильный чесночный запах. Черемшу едят свежей в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, но особенно вкусны ее мясистые черешки в соленом или маринованном виде.

О пользе для здоровья

'Лук – от семи недуг', - говорили когда-то на Руси. И действительно, это поистине универсальное лекарственное средство. Все виды лука богаты витаминами и микроэлементами. В репчатом, например, много витаминов группы В (в перьях), эфирных масел и фитонцидов, каротина и витамина С (в луковицах). Он полезен при атеросклерозе и болезнях сердца, подавляет синтез холестерина, препятствует повышению содержания сахара в крови.
Кроме того, лук – отличное средство для профилактики гриппа и простуды.
Народная медицина считает лук противоядием при укусах змей. При зубной боли рекомендуется натирать десны луковым соком.
Медицинские препараты на основе лука назначают при сахарном диабете и  фурункулезе. За счет фитонцидов лук обладает антисептическим действием. Специалисты считают, что даже здоровому человеку, чтобы сохранить здоровье, нужно съедать от 7 до 10 кг лука ежегодно.
Энергетическая ценность – 47 ккал на 100 г.

Мясные рулет с фруктовой начинкой

300 г постной говядины
100 г чернослива
100 мл сливового сока
1 луковица
соль, перец
листовой салат
рис или гречка


Чернослив замочить в соке. Мясо нарезать токими ломтями. Слегка отбить. Поперчить, посолить. Измельчить лук и чернослив. Фарш выложить на мясо, свернуть куски рулетом. Запекать в духовке 25 минут при Т180. Подавать на листовом салате.На гарнир подать рис или гречку.
Дополнительная информация
Сухофрукты – концентраты здоровья. Несколько ягод и плодов могут решить проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избавить от физического и нервного напряжения.

Все сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.
Чтобы восстановить мягкость сухофруктов их вымачивают в воде, соке, вине, холодном чае.
Затем их можно  слегка отварить в той же жидкости.

Чернослив богат витаминами группы В. Он нормализует артериальное давление, регулирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

заправка газом  16.04.2011 в 19:58
Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы/не уверена что это так) хотя спасиб
сало  16.04.2011 в 19:07
сало )))
денис  11.01.2011 в 18:58
скудные познание о черемше, живу в Горном Алтае - у нас произрастает (по местному "калба")
Виталик  19.01.2010 в 15:02
Сало - сила спорт - могила))))
Саша  18.11.2009 в 21:13
А-ля рэп: "Сало-это круто Сало-это класс Мы любим сало И сало любит нас!" :)
 Все отзывы (10)



 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться