Напиток глинтвейн
09.02.16
За что мы любим зиму? Правильно, за праздничное настроение, которое летает в воздухе начиная с начала декабря и заканчивая последними деньками февраля. Нам нравится морозные деньки, когда можно вдоволь насладиться прогулкой в лесу, катанием на лыжах, санках или коньках. А затем, уютно устроившись в одном из кафе насладиться согревающими напитками, которые с недавнего времени вошли и у нас в моду, хотя в Европе и Скандинавских странах уже давным-давно являются обязательным атрибутом новогодних праздников и зимних праздников в целом.
Как здорово, сделав первые глотки ароматного напитка, чувствовать, как теплые волны согревают тебя изнутри. Во многих странах подогретое вино с разнообразными специями - традиционный напиток, который согревает и создает хорошее настроение, а имя ему - глинтвейн.
В переводе с немецкого глинтвейн означает "пылающее вино". Его, впрочем, как и грог, пьют повсеместно в северных европейских странах. Возможно, поэтому горячие алкогольные напитки считаются в России "западной модой". Хотя это не совсем так. На Руси охотно баловались подогретым сбитнем. Раньше этот напиток очень любили и уважали, особенно в холодные студеные русские зимы. Известен он был с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Горячий сбитень любили за его пряный медовый вкус, согревающие и противовоспалительные действия. Правда, потом про сбитень забыли, на его место пришел чай. Сегодня и у нас бывают холодные зимы, поэтому в наших климатических условиях грешно отвергать такие средства. При этом неизвестно, кому первому и при каких обстоятельствах пришла в голову идея подогреть вино и добавить в него специи.
Основным ингредиентом для приготовления классического глинтвейна было и остается красное вино, хотя бывают исключения и для некоторых видов этого напитка, рекомендуют использовать белое вино. В некоторых странах наряду с травами и специями в глинтвейн принято добавлять сахарный песок или крепкие спиртные напитки. Во многих местах, особенно во время массовых мероприятий продают безалкогольный глинтвейн - есть и такой. Делают его на основе фруктовых соков с добавлением свежих фруктов и традиционных специй. И вообще, если говорить о рецепте традиционного глинтвейна, то, как такового его нет. Нет, конечно, есть общее понятие и рецептура, но вот что касается добавления специй, то во всех странах они разные. Смотрите сами. В Великобритании без него не обходятся Хэллоуин и рождество. В состав напитка включают гвоздику, мускатный орех, корицу, цедру апельсина, коричневый сахар и крепленое красное вино. А вот в Германии и Голландии глинтвейн называют глювайн и добавляют в него ваниль и звездчатый анис. В голландском bisschopswijn апельсины заменяют на лимоны и подают этот напиток к столу в Рождество вместе с имбирным хлебом, печеньем и пончиками, жаренными во фритюре.
Глинтвейн должен теребить и обжигать не только горло, но и душу. Чтобы приготовить правильный напиток необходимо следовать рецептуре. Во многих рецептах глинтвейна рекомендуется доводить напиток до кипения, лучше этого не делать, поскольку алкоголь начинает испаряться несколько раньше - при 78 градусах. Поэтому глинтвейн желательно готовить при температуре 70-80 градусов. Для приготовления глинтвейна классического возьмите 1 бутылку сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. сахара.
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки и добавляем столовую ложку сахара. Нагреваем до температуры 70 градусов. Можно выложить ломтики апельсина или яблока по желанию.
Для поддержания соответствующей атмосферы глинтвейн разливается в специальные нарядные бокалы с причудливыми ручками или в чашки из керамики, в которых напиток остается горячим гораздо дольше. К слову сказать, специальные чашки для глинтвейна продаются на рождественских ярмарках и базарах и являются предметом интереса многих коллекционеров.
Текст: Татьяна Беляева
Фото: © Depositphotos.com/@ alexraths
- Идеальный бутерброд: искусство бутербродостроения
- Антипасти: секрет итальянской кухни
- Зеленый чай. 10 поводов пить зеленый чай осенью и зимой
- Уха: история, традиции и советы по приготовлению
- Пирожки с вареньем: традиции, рецепты и секреты приготовления
- Готовим рагу правильно: рецепты рагу на каждый день
- Шампиньоны: готовим просто и вкусно
- Рийет (Rillettes): готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Самая вкусная слабосоленая селедка в домашних условиях. 5 проверенных рецептов с фото
- Зимние напитки для Деда Мороза