Шоколадные истории


3502

В тропиках на какао-деревьях (под научным названием Theobroma, что в переводе с латинского 'Пища богов') растут какао-бобы, похожие на стручки гороха в 25-30 см. Из них-то и делают шоколад. Оказывается, шоколадоделание схоже с виноделием. Во-первых, разновидности какао-деревьев определяют многообразие сортов шоколада.

Аромат какао, как и винограда, зависит от климата и почвы. Какао-деревья выращивают как в Азии, так и в Африке, ну и, конечно, на их родине - в Америке. Бобы бывают благородными - с нежным вкусом, тонким ароматом с множеством оттенков (Ява, Цейлон, Тринидад) и потребительскими - горькие, кисловатые, с резким ароматом (все африканские и американские сорта). Второе сходство с вином: чтобы какао-бобы приобрели шоколадный аромат, им надо перебродить несколько дней при 45 градусах (вину, правда, требуется месяц-другой). В-третьих, в какао содержатся такие же вещества (фонолы), как и в красном вине, защищающие стенки кровеносных сосудов от сужения. Полплитки молочного шоколада и бокал красного вина содержат примерно по 210 мг фенолов. В-четвертых, очищенные и обжаренные какао-бобы перерабатывают на прессах в какао-масло и какао-порошок.

Теперь поговорим о том, какой он бывает. Мы различаем молочный, горький, черный, белый пористый, с начинками. Однако наши стандарты описывают шоколад 'обыкновенный' - измельчение не менее 92% - и 'десертный' - измельчение не менее 97%. Так же ГОСТ знает пористый, диабетический, белый и шоколад с начинками. При этом стандарт слишком лоялен к содержанию какао-продуктов - не менее 25% - и не оговаривает, что такое какао-продукты - тертое какао или какао-масло, что позволяет выдавать молочный шоколад за горький. За рубежом шоколад делят на молочный (около 30% тертого какао), полугорький (50%), горький (60%) и черный (свыше 60%). Впрочем, ГОСТы обещают привести к общемировым.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения признала, что шоколад вызывает зависимость. Так же, как кофе, табак, алкоголь и наркотики. При опросе в Испании в шоколадомании признались 25% опрошенных. Дчя сравнения, алкоголиками признали себя 27%, зависимость от табака признают 30%, от секса - 19%.

Ученые говорят, что в шоколаде около 0,4% теобромина - вещества, действующего на мозг как бодрящий заряд. В 100 граммах - безопасная доза сладкого наркотика. Кроме того, в шоколаде есть кофеин, правда, в плитке его меньше, чем в чашечке кофе. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и гипертоникам. Энергетическая насыщенность 100 грамм (дневная норма взрослого) шоколада -400-550 Ккал. Детям можно не более половины плитки в день.

При этом ученые калифорнийского университета считают, что шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы. Он помогает избежать закупорки коронарных сосудов. Плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других полезных веществ превосходит порцию салата из моркоии, яблок, апельсинов и бананов. Шоколад обладает большим возбуждающим действием, чем шампанское. Кстати, белый шоколад смягчает боль в горле при ангине. Молочный и горький шоколад хранятся 6 месяцев, шоколад с орехами и изюмом - 3 месяца, а белый шоколад-неженка - всего месяц. Причем шоколад не любит перепадов температур (нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение), покрываясь в этом случае белым (сахарным) налетом. Нельзя хранить шоколад при температуре выше +25 градусов. Нагревание приводит к жировому поседению: образуется серый налет. Нс отравишься, но ГОСТ такого не допускает. Так что седую плитку можно смело возвращать в магазин. Или варить из нее напиток, ведь когда-то шоколад ели только жидким.

Татьяна Соколова
Источник: Журнал 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться