Рецепты из яблок для двоих


22473
25.02.08

В этом году матушка-природа не очень балует нас яблочками, особенно зимних сортов. Очень редко на рынке продают ароматную антоновку, без которой так нелегко. Ведь именно с ней получается самая вкусная выпечка, а пирожки, а запеченная птица, а сами яблочки, запеченные с сахаром и ванилью или творогом или изюмом...Но помимо антоновки есть и другие сорта.

Ведь на самом деле яблоки - настоящий кладезь витаминов, начиная с А1, В1, В2, С и P, и заканчивая микроэлементами - кальцием, фосфором, магнием, калием, серой и т. п. Плюс к этому фруктовые кислоты, пектины и танины - вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносной системы. "Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче" - так говорят англичане. При этом яблоко на 95 процентов состоит из воды, так что лучшего средства для утоления жажды или для низкокалорийной диеты не сыскать, ведь пищевая ценность яблока всего 85 ккал на 100 г.

Есть несколько вариантов яблочной диеты. В одном случае рекомендуется в течение недели есть одни яблоки, пить зеленый чай и жевать сухарики. Вторая диета рассчитана на то, чтобы яблоки употреблять вместе с кефиром, так на 1/2 стакана кефира - 1 яблоко - 5-6 раз в день. А знаете ли вы, что благодаря яблокам появилась первая помада. Так, яблочная кашка, в сочетании с салом превращается в эффективное средство по уходу за кожей - так и появилась современная помада, которую использовали прелестницы былых времен.

Ну а теперь давайте поговорим о том, как в кулинарии используются яблоки. Вы никогда не задумывались, почему Ева взяла именно яблоко, а не другой плод. Мне всегда казалось, что яблоки - плоды любви, символ всего цельного и общего, в том числе и семьи. Ведь раньше, в Болгарии и свадьбу-то играть было незачем. Парню, для того, чтобы считаться женихом, достаточно было запустить в горячо любимую девушку яблоко. Так что любовь и яблоки неотделимы. Поэтому приготовьте своей половинке яблочный ужин. Легкий салатик из яблок и морепродуктов, курочка, запеченная с яблоками и конечно же, яблочный десерт - фаршированные фрукты.

А напоследок хочу сказать об интересных фактах, связанных с яблоками. Так, в связи с тем, что по окончанию массовых мероприятий остается много одноразовой посуды, которую приходится каким-то образом утилизировать, на зимней Олимпиаде 1994 г. в Лиллехаммере одноразовые тарелки были сделаны съедобными - из картофеля, а спустя четыре года в Нагано - из яблок. Итак, начнем.

На закуску у нас яблочный салатик с морепродуктами. Для его приготовления нам потребуется: 1 пачка крабовых палочек, 200 г отварных креветок, 1-2 тушка отварного кальмара, 100 г яблок, майонез, лучше оливковый и листья салата, немного тертого сыра и 2 вареных яйца. Морские продукты нарезать соломкой, яблоко натереть на крупной терке. Соединить все продукты, залить майонезом, подсолить по вкусу. На тарелочки выложить листья салата, на него сам салат - украсить цельными креветками и дольками яблок, сбрызнутых лимонным соком.

Теперь переходим к основному блюду - и сегодня это курочка, фаршированная яблоками. Возьмем курочку или цыпленка, как следует промоем его и высушим. Посолим, поперчим и сбрызнем лимонным соком. Внутрь птицы положить целые или крупно нарезанные яблоки. Зашить и положить в форму для жаренья грудкой вниз, долить 1/4 л воды и поставить в духовку. Жарить 1-1,5 часа при 200 градусах, при этом через минут 30-40 перевернуть курицу. Процедить бульон, сняв лишний жир, и развести вином. Взбить сметану с крахмалом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Подавать птицу с соусом. На гарнир к этому блюдо подойдет краснокочанная капуста.

И закончить трапезу я предлагаю фаршированными яблочками. Для этого срезать яблочки и отложить 'крышечки', в середине каждого яблочка сделать углубления. В мисочке смешать творог, сахар и ваниль. При желании на самое дно можно положить по капельке варенья, затем выложить творожную массу, накрыть яблочками срезанными крышечками и запекать до готовности яблок.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Daxiao_Productions



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (73)



 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться