Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить пожарские котлеты


6553
Обновлено: 19.04.22

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Однажды карета государя Николая I сломалась в городке Осташкове, Тверской губернии, и в местном трактире царю приготовили завтрак, который не был запланирован заранее. Причем меню завтрака государь составил сам. В меню были котлеты из телятины, а телятиной у трактирщика и не пахло. И он решил пойти на обман, приготовив котлеты из куриного фарша.

Государю завтрак понравился и он велел трактирщика позвать с тем, чтобы поблагодарить его и наградить. Трактирщик, не ведая о государевых намерениях, ужасно перепугался, бухнулся перед царем на колени и взмолился, чтобы его помиловали, что он не виноват в том, что котлеты сделал неправильно, это его жена так научила.

То есть, по сути, господин Пожарский, такова была фамилия трактирщика, просто-напросто 'сдал' свою жену, как сейчас говорят. Однако государь велел эти котлеты включить в меню дворцовой кухни и назвать их 'пожарскими'. Думаю, что супруга Пожарского не обиделась. А хитрый трактирщик вскоре украсил свое заведение вывеской 'Поставщик двора его императорского величества'.

Его дела пошли в гору, и он переехал вскоре в Торжок, где открыл гостиницу, естественно, с трактиром. А жена его - Пожарская, стала чуть ли не светской дамой. Ее даже стали приглашать ко двору, она иногда принимала участие в обрядах крещения высокопоставленных деток, скажем, таких деток, крестной матерью которых была императрица. Одному известному художнику тех времен был заказан портрет ребенка на руках у этой трактирщицы. Портрет выставлен сейчас в музее города Торжка.

'Пожарские' котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • 2/3 стакана молока
  • 1/2 ст. л. молотых сухарей
  • 1 яйцо
  • масло для жарения
  • перец, соль
  • зелень

Способ приготовления: Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустить снова через мясорубку. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленый горошек в стручках или горошком; цветная капуста; стручковая фасоль или другие, подходящие для такого блюда овощи.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

oleg  24.11.2011 в 16:13
это не пожарские котлеты-это бред.
фон Гадке  23.11.2011 в 9:53
Масло (замороженное) куском- класть внутрь котлеты!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться