Печенье любят все


3502
17.02.06

Печенье любят дети - утром с молоком или кефиром. И взрослые - на работе, когда сбегать в столовую некогда, но пожевать чего-нибудь хочется. Его берут с собой на дачу и в поездки. Оно иногда заменяет еду, а иногда - лакомство. Зашла недавно в кинотеатр на милую добрую комедию 'Странная пятница' режиссера Марка Уотерса. Ту, где мама с дочкой съели волшебное печенье и на время поменялись телами и судьбами. Впрочем, удивил меня не сюжет, а поведение юных зрителей. Многие из них во время сеанса хрустели не привычным для таких заведений поп-корном, а печеньем. Возможно, это новая мода.

Недавно моя прабабушка опять вспоминала молодость. Рассказывала, как на завтрак ей подавали печенье. На большом блюде. С теплым молоком в фарфоровом молочнике. При этом поразила меня прабабушка тем, что ела в детстве печенье 'Юбилейное'. Оказалось, ему уже 90 лет. В России рынок печенья - один из немногих, где пальма первенства до сих пор у российских производителей (в магазинах всего 7% импортного печенья). Больше всего, если верить статистике, мы едим печенья фабрики 'Большевик'. На втором месте - печенье компании 'СладКо'. Единственный иностранный производитель в десятке лидеров - южно-корейская компания Orion (торговая марка Choco-Pie). Ее печенье вдвое дороже отечественного, но популярно за счет рекламы.

На западе тенденции иные. Здесь предпочитают печенье по старинным рецептам. К примеру, в Швейцарии обожают придуманное почти тысячелетие назад базельское печенье 'Лепестки лотоса' и тонкое масляное печенье Kambly. Французы лакомятся старинным 'Плантагенетом' - миндальным печеньем с вишенкой и кремом, приготовленным на основе апельсинового ликера Куантро. В Венгрии предпочитают 'Сырное' и 'Ледовое', залитое леденцовой карамелью. А на Сицилии выбирают печенье, в которое от души добавляется куча фисташек, миндаля, марципана, цедры и крема. Традиционное английское печенье сконс на этом фоне выглядит скромно: пухленькое и с изюмом. Зато со времен рыцарей Круглого стола сохранился ритуал его потребления. Сконс нужно взять двумя пальцами, маленьким ножом для булочек разрезать пополам. Одну половинку оставить на тарелке, на другую медленно и элегантно, без демонстрации зверского аппетита нанести по капельке джем, а затем только что взбитые сливки. Откусить кусочек, пару минут наслаждаться послевкусием и намазывать следующий. После такого инструктажа можно смело отправляться на Тверскую в ресторан 'Гранд Александр', где готовят лучшие сконсы. Безусловно, в числе фаворитов есть леченье и помоложе (как наше 'Юбилейное). К примеру. Chocolare-chip cookies. Его случайно придумала 70 лет назад хозяйка небольшой американской гостиницы Рут Вэйкфилд. Натирать шоколад на терке ей не хотелось, поэтому она просто разломала плитку на дольки и смешала с тестом. Вместо коричневого печенья получилось белое, но с кусочками шоколада. С тех пор его обожают во всем мире.

Впрочем, древние традиции еще не гарантируют качество печенья. С этим не повезло, к примеру знаменитому американскому черному печенью Огео с прослойками из помадки. Про это печенье заявили, что оно может провоцировать сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Суд признал нападки па печенье безосновательными, по его продажи сильно упали. Еще большее недоверие вызывает сухое рисовое печенье. Только в Японии (на его родине) в прошлом году подавились и погибли от этого печенья более 20 человек. Те. кого эта мрачная информация не отпугнула, могут найти один из видов этого печенья (японское рисовое с кунжутом 'Они Тойко') в магазине 'Путь к себе'. Для собственной безопасности его полагается обмакивать в соевый соус. Между тем есть печенье, чья репутация идеальна. К примеру, как у овсяного. Оно считается полезным. А на ферме Хайгроув принца Чарльза для производства овсяного печенья выращивают особый сорт овса. Правда, наши умельцы из Нижнего Новгорода при приготовлении овсяного печенья заменили масло дешевым маргарином, а к овсяной муке подмешали низкосортную. Экономии не получилось: торговая инспекция оштрафовала производителей плохого печенья.

Фото: © Depositphotos.com/@ Wavebreakmedia


Наталия Павлова-Каткова
Источник: 'Вкусный Журнал'

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ирина  11.01.2009 в 11:27
превосходно обязательно попробую



 Версия для печати








Шашлык из баранины классический
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться