Весна - дорогу салату!


11773
09.03.16

За что я люблю весну, так это за то, что уже буквально после двух неделек теплой погоды на грядках начинает зеленеть первая травка. Укропчик, петрушечка, лучок, салатик, щавель, согретые майскими лучами сейчас самые вкусные и полезные. А это значит, что пришла пора делать салат! Салаты бывают разные, как и их составляющие. Тяжелый, основательные рецепты предлагаю пока оставить в стороне - хватило нам их и в зимние праздники. Сейчас же хочется чего-нибудь легкого и воздушного, а главное вкусного.

Для начала приглашаю вас в огород, на грядки. Срежьте первый урожай и приступим к приготовлению нашего салата. Запомните первое правило - зелень нужно хорошенько промыть и просушить. Для начала возьмем широкую миску, положим в нее зелень, зальем водой - если на листьях имеется песок, он осядет. Затем еще раз промоем зелень под проточной водой. Затем выложим наш урожай на полотенце и дадим зелени обсохнуть. Если вы не хотите использовать все сразу, оберните листья в бумажную салфетку и положите в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Зелень должна храниться в прохладном влажном месте и не замерзать.

Теперь нам следует выбрать рецепт. Я предлагаю немного поимпровизировать. Мне кажется, что наш салатик должен отличаться легкостью, поэтому давайте выберем основной ингредиенты - петрушка, укроп или салат? Я очень люблю такие вариации укроп+томат+чеснок+оливковое масло или петрушка+огурец+сметана+черный молотый перец. Вкусно! А можно смешать несколько видов зелени и соединить эту прелесть с кружочками редиса, заправить салат сметаной и слегка присолить. Кстати, помните неписаную истину, что лучший инструмент для перемешивания салатов - чистые руки. Если вы не хотите пачкать руки, воспользуйтесь кухонными щипцами или, в крайнем случае - ложкой и вилкой.

Дополнить всевозможное сочетание салатов из зелени предлагаю кусочком отварного мяса или припущенной рыбы. Листья быстро впитают в себя мясные соки и приобретут оригинальный аромат. Кстати говоря, разнообразить вкус салатов можно не только благодаря разным видом масла, уксуса и комбинациям специй. Отличным дополнением к салатам из первой зелени послужат - гренки, орехи, семга, яйца, маслины или оливки, ростки, креветки. Так плоды оливы не только полезны и обладают насыщенным вкусом, но и красиво выглядят на зеленых листьях. Если вы хотите получить более сытный вариант салата - посыпьте его половинками грецких орехов или кедровыми орешками. Добавят салату витаминов проросшие семена кресс-салата, редиса или сои - сейчас их можно купить в любом магазине. Ну а про гренки и говорить не стоит, достаточно вспомнить всеми любимый салат Цезарь!

И напоследок хочу поделиться новым рецептом необычного салата, который приятно удивит и вас и ваших гостей. Для его приготовления нам потребуется около 250 г небольших шампиньонов, 1 луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. ложка душицы, 1 пучок листьев зеленого салата, соль, молотый перец, 10 помидоров черри, 2 ст. л. лимонного сока, 40 г сыра, зелень петрушки.
Итак, грибы промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, и разрезав пополам нарезать тонкими полосками. В сковороду вылить 2 ст. ложки оливкового масла и жарить на нем грибы с луком до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем овощи поперчить, посолить и приправить душицей. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать крупными кусками. Черри промыть, разрезать на половинки. Зелень разложить по тарелкам, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставшимся маслом. Сверху выложить грибы и половинки томатов. Петрушку нарезать и выложить поверх овощей. Посыпать салат тертым сыром и подать к столу немедленно! Этот итальянский салатик станет венцом вашего праздничного застолья!

Маруся Иволгина, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Ariwasabi



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

 Все отзывы (73)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться