Как правильно разделать утку


193891
14.02.06

Очень давно мечтаю приготовить утку и вот решила на Старый Новый Год порадовать своих близких - приготовить утку. Но, прежде чем выбрать рецепт, решила побольше узнать об этой птице, что да как? Вам тоже интересно? Тогда присоединяйтесь!

Итак, утиные истории начинаются. Утка - водоплавающая птица, темное мясо которой имеет своеобразный тонкий аромат. Утка была первой одомашненной птицей и вероятнее всего это сделали китайцы примерно 4 000 лет назад. Хотя есть свидетельства того, что первенство здесь может быть отдано инкам, проживавшим в Южной Америке. Сейчас уток повсеместно разводят на птицефермах и в домашнем хозяйстве. А некоторые предпочитают и по сей день охотиться на диких уток.

Среди разводимых для стола пород уток в Европе самые знаменитые - барбарская (крупная и нежирная), в Англии - эйлеберская и гздвильскяя, во Франции - нантская (часто полудикая) и руанская, а в Китае - пекинская. В Австралии наибольшее распространение получила гибридная порода пекинской и эйлсберской утки.

У древних египтян на столе была нильская утка. И в Древнем Риме эта птица была блюдом пиршественного стола. Вплоть до Средних веков утку, столь популярную у европейцев, на птицефермах не разводили, поскольку казалось, что она всегда будет в дикой природе. Утка — фаворит французской и китайской кухни. Рецепты приготовлении сушеного утиного мяса, сохраняющие и подчеркивающие его своеобразный тонкий вкус, известны в Китае более двух тысячелетий. Приправленные солью и различными пряностями тушки без костей подвешивали на бамбуковые решетки и сушили на солнце.

Поскольку утка обладает способностью накапливать значительное количество жира, наилучший способ ее приготовления - жаренье или тушение посте предварительного обжаривания. Утку часто подают с фруктами (известное французское блюдо — утка с апельсинами). При кулинарном использовании утки практически нет отходов (из костей можно сварить бульон, а из печени сделать паштет). Во Франции наряду с традиционным паштетом из гуси-ной печени все большую популярность приобретает жирный утиный паштет. Утки-бройлеры (от 6 недель до 2 месяцев) вкуснее всего в жареном виде, причем они не требуют начинки. Характерный вкус и аромат более выражен у взрослой птицы. В продажу поступает свежая и замороженная утка.

Главным показателям качества утки является упитанность. Следует учитывать, что при использовании плохо откормленной птицы жареное кушанье получается сухим, грубым, а блюдо из слишком жирной птицы приобретает приторный вкус и трудно усваивается. Для смягчения привкуса жира к блюдам из жареной утки подают гарниры, отличающиеся кисловатым вкусом (тушеная квашеная капуста, кислые яблоки, маринованные плоды и ягоды). И в супы, приготовляемые из мяса или потрохов  уток, преимущественно используют продукты с кислым вкусом. Поэтому из уток готовят рассольники, щи, борщи, солянки. Из нежирных уток получаются неплохие заправочные супы с лапшой, вермишелью и макаронными изделиями. Из упитанных тушек лучше всего готовить жареные блюда. Они вкусны и обладают очень приятным своеобразным ароматом.

А теперь самое главное, как правильно подготовить и приготовить птицу, чтобы раскрылся весь вкус и аромат блюда.

Фото: © Depositphotos.com/@ NatashaBreen

Если для приготовления блюда вам нужно разрубить птицу, то правильно это делается так:

 

1. Кухонными ножницами для птицы или аккуратно, с помощью ножа отрежьте лоскут на шее. Оторвите крупные куски жира. При желании этот жир можно использовать для поджаривания картофеля.

2. Держа утку грудкой вверх и двигаясь от брюшной полости к шее, разрежьте его вдоль одной стороны грудины.

3. Раскройте утку, чтобы обнажить грудную клетку и позвоночник. Разрежьте вдоль одной стороны позвоночника, чтобы разделить утенка на две половинки.

Если для приготовления блюда вам нужно использовать целую тушку птицы, то правильно это делается так:

1. Прежде всего следует удалить жир из брюшной полосити утки. Промыть и насухо просушить полотенцем. Поднимите крылья к шее и загните под спину, чтобы они были зафиксированы. Проткните кожу в некскольких местах, чтобы во время жирки стекал жир.

2. Свяжите ноги и хвост шнуром. Положите утку грудкой вверх на решетку или в пакет для выпекания блюд и готовьте согласно выбранному рецепту.

Как правильно разделать готовую утку:

1. Для отделения крыла сделайте разрез между крылом и туловищем. Для отделения ноги разрежьте кожу вокруг нее, затем сделайте глубокий надрез между бедром и туловищем, чтобы обнажить сустав; разрежьте через сустав. Отрежьте голень от бедра через сустав посередине. Повторите со вторым крылом и ногой.

2. Держа лезвие ножа под углом 45 градусов к мясу, нарежьте длинные тонкие ломтики от одной стороны грудки. Повторите с другой стороны.

Статью подготовила Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться