Каравай обрядовый свадебный


498
  • Для опарного дрожжевого теста:
  • сахар 1 стакан
  • желтки 3 шт
  • белки 5 шт
  • молоко 0,5 л
  • дрожжи 100 г
  • соль 1 ч. л
  • ванильный сахар по вкусу
  • сливочное масло или маогарин 250 г
  • изюм без косточек 1/3 стакана
  • мука 1 кг или сколько возьмет тесто

Из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, дать выбродиться и хорошо подняться. Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм. Вымешать руками довольно крутое тесто, постепенно добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Получившемуся тесту дать снова подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Подготовленное тесто использовать для разделки одного каравая, или разделить его на 2 куска нужной величины, оставив часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист. Из оставленного теста разделать два тонких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею отдельно каждый приготовленный каравай. Поверхность каравая оформить узорами из теста, крепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно смазать украшенную поверхность окончательно подошедшего каравая взбитым яйцом. Смазку сделать очень качественно, чтобы на изделии не появлялись лысые пятна. После смазки поверхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем. Выпекать каравай в горячей духовке около часа или немного больше, в зависимости от его величины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до использования. Украшения из тертого теста желательно разделывать сразу же, после начала приготовления основного теста. Если украшения делаются из основного теста, разделывать их максимально быстро, чтобы каравай в расстойке не перешел.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК