Рецепты на свадьбу
Помимо свадебного каравая на свадьбу выпекались также "орешки" из теста, которые непосредственно не использовались в свадебных ритуалах, а символизировали пожелания богатства, плодородия, хорошего урожая. Орешки были атрибутом не только свадебного стола, но и рождественского, новогоднего, а также праздников, когда в доме была свеженина. Такие орешки жарили на свином сале или на растительном масле из маленьких кусочков пресного теста, вымешанного на сыворотке или простокваше. Готовые изделия иногда посыпали сахаром. Кроме них, к свадебному столу пекли также бублики, медовые пряники и другие сладости и раздавали детям.
Свадебный стол был, как правило, богатым и разнообразным. Готовились первые блюда (борщи) с мясом, мясные блюда, обязательно голубцы из крупы (гречневой, пшенной, ячневой). Но обрядового значения они уже не имели. У русских же особое место в свадебной церемонии занимало кормление жениха и невесты кашей. Символическое назначение свадебной каши также, скорее всего, сводилось к продолжению рода. В некоторых районах Карпат был обычай жарить на свадьбу два куриных яйца для жениха и невесты. В некоторых районах выпекали так называемые "тарарушки" - птичек из теста, которых украшали перьями после выпекания, курица и петушок символизировали продолжение рода.
На свадьбу, кроме свадебного каравая пекли праздничные пшеничные пироги жениху и невесте: луну, подручник, крест (булка с крестом). Подручник и крест пекли для невесты, с ними она ехала к жениху и клала на крышку дежи свекрови. Кроме каравая, обязательными были жареная или вареная курица, яичница, мед, сыр и пирог. Курица, которая символизировала плодовитость, а раньше выступала, по всей видимости, в качестве жертвоприношения, была одним из главных компонентов свадебных обрядовых блюд. При отправлении невесты к жениху ей давали жареную курицу, которой она угощалась с женихом после первой брачной ночи (молодые ели ее, разрывая руками на куски). Иногда родители давали невесте живую черную курицу, которую, приехав в дом жениха, она выпускала под печь, а угощалась вместе с женихом его жареной курицей. Во многих регионах обязательно употребляли пирог с начинкой из куриного мяса или пирог, посредине которого была куриная голова, сделанная из теста (такой пирог назывался курником). В России курником назывался свадебный пирог с начинкой из куриного мяса.
Обязательными блюдами были также яичница и сыр - во время обручения ими "заедали" брачный договор ("Девку обручили, заели яичницей с сыром"). В некоторых районах Беларуссии после достигнутого взаимопонимания невеста вручала жениху сыр — "слюбленник", которым жених угощал свою семью. Яичницу, мед и сыр давали молодым перед первой брачной ночью или после нее (они должны были есть одной ложкой). В других районах молодые в чулане съедали только хлеб, сыр и мед, а яичницу гости расхватывали со сковороды руками. Если невеста была невинной, свекровь угощала ее и всех гостей яичницей, украшенной цветами из теста, если нет, на стол подавали расковырянную яичницу и мед.
Мед имел также символическое значение. Когда последний раз невесте расчесывали косу перед свадьбой, гребень макали в мед. Матери невесты и жениха, встречая своих детей после венчания и во время приезда их в дом к невесте, давали им попробовать на ложке или на пальце по капельке меда или мазали медом губы. Если невеста не сохранила невинности до брака, ее отец должен был угощать медом родню. Если же невеста была невинна, жених от имени своей матери вез пирог с медом и сыром матери невесты, водку и кашу заправляли медом и угощали ими всех гостей. Мать невесты, встретив зятя, угощала его яичницей. Сыр служил выкупом за невесту, его мать жениха посылала со сватом подругам невесты накануне свадьбы. Сыр для невесты посылала и мать, чтобы молодая съела его вместе с женихом или после первой брачной ночи отдала его свекрови, иногда жених вез теще не пироги с медом, а сыр, завернутый в полотенце, а во время раздела каравая гостям давали также по куску сыра.
Кроме перечисленных блюд, обязательными на свадьбе были пироги, которые раньше пекли из караванного теста, а позже — из обычного и которые сопровождали исполнение почти всех обрядов: после первого угощения у жениха его дружки выводили молодых из-за стола и снимали покрывало с головы невесты двумя пирогами, пирожок (шишку) под мышкой носили жених и невеста, начиная с посада, с пирожками они ехали в церковь, к жениху, шли в клеть или выходили из нее, невеста в первый раз шла за водой с пирожком.
Однако в настоящее время свадьбу чаще празднуют в домах семейных торжеств, столовых, кафе, ресторанах. Для организации свадебного банкета лучше иметь два помещения. В одном из них накрывают праздничный стол, второе используют для сбора гостей и танцев. Если помещение одно, то стол размещают так, чтобы поближе к двери осталось место для встречи, сбора гостей и танцев.
Для ведения банкета выбирают тамаду. Есть особенности в сервировке свадебного стола. Жениху и невесте отводят самые почетные места — в середине или у торца стола. Стол должен быть накрыт белой скатертью. Вначале расставляют закусочные тарелки, затем пирожковые, раскладывают столовые приборы, ставят бокалы, стаканы, фужеры, салфетки, специи, цветы, фрукты, бутылки с напитком, хлеб. Под закусочные тарелки для жениха и невесты ставят маленькие столовые тарелки. Фужер для воды и бокал для напитков, предназначенные для молодых, должны отличаться от остальных, по-иному для них складывают салфетки, можно к приборам справа от тарелки положить букетики живых цветов (желательно из аспарагуса или мирта), перевязанные белой лентой, или место перед приборами украсить гирляндой живых цветов. Чтобы украсить свадебный стол, можно посередине стола протянуть две ленты нежных оттенков, которые гармонировали бы с узором тарелок или с окраской стоящих на столе цветов. На лентах на равном расстоянии одна от другой можно разместить хрустальные вазы с цветами — белыми и нежно-розовыми розами, гвоздиками и другими. Если столы поставлены в форме буквы "П", нужно украсить их углы вазочками с цветами.
Кстати, этими советами в оформлении свадебного стола можно воспользоваться и при праздновании юбилеев свадьбы (особенно серебряного и золотого). Ленты и цветы неяркие, сдержанных тонов, а веночки из аспарагуса или мирта перед юбилярами и зеленые букетики возле приборов гостей нужно перевязать золотой или серебряной ниткой.
Свадебный торт можно поставить перед приборами молодоженов до начала банкета или подать после горячего блюда. Приборы для разрезания торта кладут рядом с ним, ручками к невесте. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через 4—5 мест.
На свадьбе допускаются исключения из правил сервировки и обслуживания: перед десертом закуски, хлеб и специи со стола не убирают. До конца банкета должны быть на столе прохладительные напитки. Завершается свадебный банкет обычно подачей горячих напитков и кондитерских изделий. Вот рецепты некоторых из них.
Свадебное обрядовое блюдо - сладкая каша, которым угощали родственников невесты и ее родителей за ее чистоту и невинность. В горшок со сладкой кашей вставляли цветок, который вместе с кашей символизировал невинность невесты. Поскольку горшок был небольшим, каждый из присутствующих получал понемногу сладкой каши, в некоторых районах горшок со сладкой кашей разбивали, а потом делили кашу. Ритуал деления дошел до нашего времени, он предшествовал обряду деления каравая. Варили сладкую кашу из пшена, а подслащивали медом.
Сладкая водка, этот свадебный обрядовый напиток, которым угощали родственников и родителей невесты за ее невинность и чистоту, называли еще "красной" водкой. После брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на "благодарность". Сладкую водку готовили из подслащенной медом или сахаром и подкрашенной ягодами красного цвета водки. На севере Беларуси, в Литве сладкую водку варили особым способом в глиняном горшке с разными ароматными кореньями, тмином, медом или сахаром на припечке. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины и стебельками овса, обвязывали цветочным поясом или красной лентой и заворачивали в вышитое полотенце. Теща, получив ее, угощала жениха яичницей, а своих родных — сладкой водкой.