Свадьба!


Свадьба, один из самых торжественных и веселых праздников. Люди очень долго к нему готовятся, и всегда очень волнуются. Мне бы хотелось рассказать немного об этом празднике. Здесь вы узнаете о свадебных обрядах, найдете много интересного и полезного.

С древних времён дошёл до нас обычай кормить новобрачных курицей. Курицу сначала уносили к постели молодых, а перед праздничным ужином в тайне от всех кормили ею молодых. На самом же ужине жениху и невесте есть было не положено. Курицу в обязательном порядке подавали и гостям. Кроме того, к свадебному пиршеству готовился специальный пирог - 'курник' с запечёными внутри яйцами и украшенный куриной головой из теста. Курица, по народным поверьям, также как и яйцо, положительно влияли на плодородие. В тех же целях под перину брачного ложа клали деревянное или варёное яйцо. Через три ночи ( когда, как считалось, невеста теряла девичью чистоту), молодая заворачивала деревянное яйцо в венчальную рубаху и хранила среди своих вещей, а варёное яйцо - мелко рубила и скармливала птицам. Ещё одно обязательное для русской свадьбы угощение - свинина. Блюда из свинины должны были обеспечить молодым богатство и благополучие. Кроме того, к свадьбе пекут 'рощу' - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках. Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки -рощу, в которой все деревья растут вместе, а не по одиночке. Тесто -символ благополучия и плодородия.

Теперь поговорим о сервировке свадебного стола. Одним из распространённых украшений, придающих торжественность свадебному столу, являються цветы и подсвечники в виде канделябров на 3,5,7 свечей. Сейчас особенно модны старинные серебрянные и бронзовые высокие канделябры или более современные керамические или деревянные. Отличным украшением свадебного стола являются цветы. Свадебный стол можно украсить венком, сплетённым из мирты и мелких белых и розовых цветов. Венок можно разместить вокруг торта, а гирлянду, сплетённую из этих же цветов, прикрепить к скатерти по всей длине стола со стороны входной двери, что придаёт законченность его оформлению. Посуду для свадебного стола следует подбирать одного стиля. Разная посуда нарушает композицию свадебного стола. Растоновка посуды и приборов должна начинаться с середины стола, с главных почётных мест.

Сначала для каждого гостя устанавливается плоская закусочная тарелка, на растоянии 1-2 см от края стола. Слева от неё, на растояние примерно 10-12 см, ставят пирожковую или хлебную тарелку. Слева от закусочной тарелке следует положить закусочную вилку, за ней столовую вилку, обе зубцами вверх. Справа в таком же порядке положить закусочные и столовые ножи лезвиями к тарелками. Если в меню предусматривается горячее рыбное блюдо, то после закусочной вилки и ножа следует положить рыбный нож и вилку. Десертную нож и вилку распологают за верхним краем закусочное тарелки. Нож ручкой в правую сторону, вилку - ручкой в левую сторону. Но можно эти приборы подавать при сервировке десертного стола.
Затем ставят рюмки и бокалы. Справа, напротив лезвия столового ножа, следует поставить фужер для воды, сотальные бокалы и рюмки ставят в том порядке, в какой очерёдности будут употребляться напитки. Первой справа будет водочная рюмка, за ней модерная - для крепких вин, рейнвейная - для белых и лафитная - для красных десертных вин.

По традиции невеста в полночь снимает фату и меняет подвинечное платье. Это очень торжественный, радостный момент: прощай девичья беззаботность, нет больше невесты, но зато есть жена. В этот момент гостей угощают шампанским в обнос. ибо большенство из них находятся не за столом. На подносах для угощения гостей в полночь могут быть и крепкие напитки, а так же коктели и др. смешанные напитки. Пиво в первый день свадьбы подавать не принято.

Обычно пиво подают на второй день свадьбы. За празднично накрытом столом жених и невеста занимают почётные места. Затем садяться родители молодожёнов: слева от жениха - родители невесты, справа от невесты - родители жениха, затем шаферы. почётные гости. Место каждого приглашенного обозначается именной карточкой. По старинному обычаю и закону гостеприимства, любой человек, вошедший в дом, должен быть угощён, а те, кому оказывают такое внимание, не должны злоупотреблять им.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться