Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождественские рецепты


Православная Церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Сочельник, или канун, навечерие Рождества, - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник. Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол и собирается за ним только после появления первой звезды -до этого в Рождественский сочельник есть не принято. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос. Традиционно в каждом доме ставят ель и украшают ее верхушку звездой (в память о звезде Вифлеемской). Во многих семьях сохранилась традиция посыпать стол сеном (в память о вертепе и яслях), а затем уже покрывать белоснежной накрахмаленной скатертью. В центре ставят постное сочиво (кутью) и другие ритуальные кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. На второй день Рождества готовят бабью кашу, или бабкину кутью. В отличие от рождественской постной пищи, бабкину кутью готовят 'богатой'.  Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. Готовились к нему задолго и основательно: шесть недель перед тем постились, но делали обильные запасы к рождественскому дню, верили: богат стол на Рождество - богатым да хлебосольным и год грядущий будет. Для гостей пеклись пряники в виде фигурок животных, обязательными были пироги и сладкие 'заедки'. И всякому - гостю, хозяину ли преподносили в этот день рождественский подарок - знак внимания и пожелания благополучия.

Рождественские рассказы
Рождественский пост
Рождество

Рождественское полено
Рождественское полено

04.01.21. 11:34
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество новый год
  • Назначение: к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
446
Свиные отбивные с шампиньонами
Свиные отбивные с шампиньонами

28.12.16. 12:44
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
4205
Салат из крабовых палочек с шампиньонами
Салат из крабовых палочек с шампиньонами

26.12.16. 18:26
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
881221
Салат из жареной рыбы
Салат из жареной рыбы

26.12.16. 16:40
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
3921
Рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский кекс с сухофруктами

21.12.16. 20:37
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
1411
Салат с окороком, грейпфрутом и грушей
Салат с окороком, грейпфрутом и грушей

21.12.16. 20:28
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
6921
Салат селедочный
Салат селедочный

16.12.16. 15:38
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
603312
Пирог из дрожжевого теста с вареньем
Пирог из дрожжевого теста с вареньем

16.12.16. 15:29
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4846
Салат с ветчиной и яйцами
Салат с ветчиной и яйцами

16.12.16. 15:24
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
108277
Печеночный салат
Печеночный салат

14.12.16. 13:02
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
136761

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться