Рождественские рецепты
Православная Церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю. К Рождественскому празднику верующие люди подготавливают себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Сочельник, или канун, навечерие Рождества, - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник. Сочельник - это прежде всего семейный ужин для которого готовят рождественские блюда и не только. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Вся семья накрывает праздничный стол на Рождество и собирается за ним только после появления первой звезды -до этого в Рождественский сочельник есть не принято. Этот обычай связан с Вифлеемской звездой, воссиявшей над пещерой, в которой родился Спаситель мира, Иисус Христос. Традиционно в каждом доме ставят ель и украшают ее верхушку звездой (в память о звезде Вифлеемской). Во многих семьях сохранилась традиция посыпать стол сеном (в память о вертепе и яслях), а затем уже покрывать белоснежной накрахмаленной скатертью. В центре ставят постное сочиво (кутью) и другие ритуальные кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. На второй день Рождества готовят бабью кашу, или бабкину кутью. В отличие от рождественской постной пищи, бабкину кутью готовят 'богатой'. Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. Готовились к нему задолго и основательно: шесть недель перед тем постились, но делали обильные запасы к рождественскому дню, верили: богат стол на Рождество - богатым да хлебосольным и год грядущий будет. Для гостей пеклись пряники в виде фигурок животных, обязательными были пироги и сладкие 'заедки'. И всякому - гостю, хозяину ли преподносили в этот день рождественский подарок - знак внимания и пожелания благополучия. Рождественские рецепты отличаются праздничным видом, разнообразием и почтением к традициям.
Рождественские рассказы
Рождественский пост
Рождество
Салат Оливье - один из самых любимых советских салатов, которые готовили к любому праздничному застолью. От первоначального рецепта салата, который придумали в прошлом веке, практически ничего не осталось. В историю вошел народный рецепт, согласно которому салат Оливье готовят из вареных овощей, соленых огурцов, консервированного горошка и мясного продукта. Салат Оливье можно приготовить с мясом, курицей, ветчиной или колбасой, кому как нравится. Предлагаем еще один вариант любимого салата, который наверняка придется по вкусу всем любителям данного салата.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный

Запеченная свинина - всегда праздник, а если она еще вкусно приготовлена и имеет аппетитный вид, то это и кулинарный праздник тоже. Приготовленная по нашему рецепту свинина, получается очень сочной и вкусной. Начинка из овощей и хрустящая шапочка из сыра делает блюдо праздничным. Такую свинину можно приготовить в выходной день, к праздничному столу, на Новый год. Плюсом рецепта является то, что вы заранее можете подготовить свинину, а поставить запекаться к приходу гостей.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Рецептов приготовления мясных рулетов великое множество. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов приготовления рулета из свинины с морковью и чесноком. Рулет получается очень сочным, нежным и вкусным. Станет украшением любого застолья в будни и праздники. Такой рулет всегда первым исчезает со стола.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Можно ли в домашних условиях приготовить настоящий деликатес? Конечно можно. Вот, например, рецепт сыровяленой свиной вырезки. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать в составе мясной тарелки или готовить с ним вкусные бутерброды.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

Каждый год на Новый год или Рождество мы... мы запекаем птицу, а вернее сказать гуся. Гусь очень вкусная птица, мясо которой в некоторых случаях даже полезно. Гусь считается жирной птицей, его калорийность в несколько раз больше мяса курицы или утки. Но если приготовить гуся по всем правилам, вы получите очень вкусное и полезное праздничное блюдо. А знаете ли вы, что гусь полезен для людей, которые проходят восстановление после тяжелой болезни, при умственной и физической нагрузке. Гусь с яблоками и апельсинами настоящее праздничное угощение, которое можно готовить и в праздники, и в в выходные, если очень захочется.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: маринование фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество Пасха новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: придется потратиться

Что может быть нового в рецепте всем любимого салата Оливье. Ну, не скажите. Вот сколько существует людей, столько вариантов приготовления этого легендарного салата. Кто-то готовит его исключительно из мяса, кто-то из птицы, да и вообще существует много вариантов приготовления салата Оливье. Делимся нашим любимым рецептом приготовления Оливье к любому празднику.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Доступность: доступный

Чем отличаются праздничные дни от будней? Тем, что хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. На Новый год, День Рождения или Рождество принято готовить праздничные блюда, утка, запеченная с капустой и картофелем именно такое блюдо. Чтобы уточка получилась нежной и вкусной, нужно много времени, сначала для ее маринования, затем для запекания. Стандартную утку, весом около 2 - 2,5 кг. запекают около 3 часов. Именно тогда она получается такой нежной и вкусной, что просто тает во рту.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица Пасха новый год для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Знаем, знаем, как многие относятся к рецептам из крабовых палочек. Не любите палочки, замените их мясом краба! А тем кто любит крабовые палочки, очень рекомендую этот рецепт великолепной праздничной закуски. При выборе палочек, покупайте те, у которых на упаковке в ингредиентах на первом месте стоит рыба, они самые вкусные. Из простых и доступных продуктов получилась действительно красивая и очень вкусная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

Как приготовить мясо так, чтобы получилось вкусное блюдо для всей семьи. на самом деле все очень просто, главное купить хороший кусок мяса, в нашем случае это свиная шейка. Мясо должно быть равномерным по содержания мякоти и жира, тогда оно получится вкусным и нежным. И, конечно - время, чтобы оно и запеклось, и пропиталось всеми приправами и ароматами. В итоге вы получите очень сочное, ароматное, нежное и восхитительное блюдо на горячее. Если вы не нашли свежий тимьян или чабрец, замените их розмарином, можно сушеным.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество новый год день рождения для выходного дня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

Приготовить вкусно селедку дело не хитрое, главное, чтобы была вкусная селедка. Одно из самых знаменитых блюд из селедки - форшмак. Форшмак присутствует во многих странах, хотя считается блюдом еврейской кухни. Но его можно встретить и в немецкой, шведской, датской, норвежской или финской кухне. Название блюда происходит от шведского - fore smack и немецкого - vor schmsck, дословно перед вкусом или предвкушение. Форшмак обычно подают в качестве закуски, в основном к крепким напиткам. Скоро наступит череда новогодних праздников, самое время вспомнить рецепт этого вкусного блюда и приготовить его к праздничному столу. Форшмак готовят по разному, но главным ингредиентов блюда является селедка. Селедка селедке рознь, иногда она бывает слишком твердой, соленой и невкусной, из такой рыбы вкусного форшмака не видать. Чтобы форшмак получился, выбирайте бочковую слабосоленую селедку с молоками. Если вы хотите приготовить классический рецепт, добавьте вместе растительного масла - сливочное. Получится тоже очень вкусно.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Рождество в современном мире: как встретить главный праздник с душой
- Подарки на Рождество: время для волшебства
- Колядки на Рождество
- Что готовили наши предки на Рождество
- Рождественский пудинг. Десерт Рождества
- Как красиво накрыть рождественский стол
- Сочиво и кутья на рождественский стол
- Рождественский гусь: как приготовить правильно и вкусно
- Украшаем дом на Рождество
- Самые популярные салаты на Рождество: 10 рецептов в вашу копилку