Ватрушки с вареньем


Оценить:
25.02.07
Рецепт вкусных пышных ватрушек для всех, кто любит домашнюю выпечку. Блюдо подходит для Поста, так как в нем не используются яйца и масло!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Ватрушки с вареньем

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 40-50 г.
  • теплая вода — 50 мл.
  • сахарный песок
  • теплая вода — 400 мл.
  • соль — 1 щепотка
  • маргарин на растительных жирах — 50 г.
  • мука — 500-600 г.
  • джем или варенье

Способ приготовления:

Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать. В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять.
ШАГ 1.

Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать. В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять.
Маргарин растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером.
ШАГ 2.

Маргарин растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером.
Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук.
ШАГ 3.

Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук.
Тесто переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить.
ШАГ 4.

Тесто переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить.
У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20.
ШАГ 5.

У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20.
Вот так оно подходить и мы его опускать должны до 3 раз.
ШАГ 6.

Вот так оно подходить и мы его опускать должны до 3 раз.
Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски.
ШАГ 7.

Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски.
Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки.
ШАГ 8.

Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки.
Разминаем руками в лепешку.
ШАГ 9.

Разминаем руками в лепешку.
Защипываем края по окружности, периодически окуная пальцы в муку.
ШАГ 10.

Защипываем края по окружности, периодически окуная пальцы в муку.
Выложить на противень бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки.
ШАГ 11.

Выложить на противень бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки.
Поставить противень с ватрушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут до готовности. Готовой выпечке даем немного остыть.
ШАГ 12.

Поставить противень с ватрушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут до готовности. Готовой выпечке даем немного остыть.
Наливаем чай и зовем всех к столу!
ШАГ 13.

Наливаем чай и зовем всех к столу!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда к посту, пост, постные рецепты







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Светлана  03.11.2018 в 23:01
А сколько времени выпекать?:,
kulina  – автор рецепта06.11.2018 в 14:03
Светлана, минут 30. Я дописала в рецепте.




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться