Рецепт вкусных пышных ватрушек для всех, кто любит домашнюю выпечку. Блюдо подходит для Поста, так как в нем не используются яйца и масло!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня, Русская кухня Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Сухие дрожжи залить теплой водой, дать 10 минут постоять, затем перемешать. В большую кастрюлю влить оставшуюся теплую воду, положить сахар - около 2-3 ст. л. и щепотку соли. Я еще всегда кладу 1 пачку ванильного сахара. Муку просеять.
ШАГ 2.
Маргарин растопить - влить в теплую воду, туда же вылить подошедшие дрожжи - хорошенько все взбить миксером.
ШАГ 3.
Теперь подсыпаем муку, вначале немного - взбиваем миксером, затем всю остальную и начинаем замешивать руками. Тесто должно быть легкое, воздушное, упругое и эластичное, хорошо отходить от рук.
ШАГ 4.
Тесто переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место - подходить.
ШАГ 5.
У меня это тесто получилось на славу - поднялось первый раз минут за 20.
ШАГ 6.
Вот так оно подходить и мы его опускать должны до 3 раз.
ШАГ 7.
Теперь берем часть теста и обваляв в муке придаем форму колбаски.
ШАГ 8.
Теперь отщипываем кусочки теста, катаем в булочки.
ШАГ 9.
Разминаем руками в лепешку.
ШАГ 10.
Защипываем края по окружности, периодически окуная пальцы в муку.
ШАГ 11.
Выложить на противень бумагу для выпекания, смазать маслом, выложить заготовки для ватрушек. Ложкой выкладываем в серединку варенье. Для смазки берем заварку высокой концентрации, кладем в нее сахар, перемешиваем. Этой жидкостью смазываем наши ватрушечки.
ШАГ 12.
Поставить противень с ватрушками в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут до готовности. Готовой выпечке даем немного остыть.