Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты постных блюд


Пост - время очищения от грехов, очищение души и плоти. Мало просто ограничить себя в еде или исключить из меню какие-то продукты. К Посту надо относится намного серьезнее и видеть его глубину и смысл. В последнее время все больше верующих стараются сидеть на Посту, ходят в церковь, чтут традиции и соблюдают все правила. Постная пища должна быть легкой, она просветляет душу, делая ее легкой. На протяжении года существует множество Постов, длительных и не очень. В это время надо с особой аккуратностью подходить к выбору пищи и блюд. Еда должна стимулировать и вызывать желание делать добро, нести людям свет, но и в свою очередь поддерживать и укреплять дух. Мы собрали для вас рецепты, которые помогут вам выдержать Пост, пройти это время с пользой для тела и души. Постные рецепты должны быть простыми, не отнимать много времени и сил на приготовление. Рецепты для Поста должны содержать полезные ингредиенты, которые дают силу духа. Постные блюда лучше всего готовить непосредственно перед подачей, они должны быть сытными и дарить энергию. Мы собрали для вас много вкусных и полезных постных блюд с фото и поэтапным приготовлением. У нас вы найдете постные рецепты, которые можно приготовить в Новый год.

Салат "Янгилик"
Салат "Янгилик"

Салат "Янгилик" из узбекской кухни это уникальное блюдо, в котором простота компонентов соединяется с яркостью вкусов и колоритом национальной традиции. Его название, переводящееся как "новинка", отражает свежесть и оригинальность рецепта, несмотря на доступность ингредиентов. Этот салат привлекает внимание своим гармоничным сочетанием овощей, создавая как легкий, так и питательный вариант закуски. Основу салата составляют отварной картофель и консервированный зеленый горошек, которые наполняют блюдо мягкой текстурой и легкой сладостью. Соленые огурцы добавляют пикантности и приятную кислинку, а репчатый лук привносит тонкую остроту, делая вкус более насыщенным. Дополняет композицию свежий укроп, который не только украшает салат, но и обогащает его аромат свежими травяными нотками. Заправка в виде растительного масла подчеркивает натуральный вкус каждого ингредиента, делая салат легким и нежным. Масло помогает связать все компоненты воедино, создавая сбалансированное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения.

02.12.24. 18:09
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
картофель отварной "в мундире", соленые огурцы, сладкий репчатый лук, горошек зеленый консервированный, зелень укропа, растительное масло
152
Постный салат с фасолью, белыми грибами, квашеной капустой и солеными огурцами
Постный салат с фасолью, белыми грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Постный салат с отварной фасолью, белыми грибами, квашеной капустой и солеными огурцами очень вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным выбором для постного или вегетарианского стола. Такой салат легко готовится, отличается насыщенным вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Основу блюда составляет заранее отваренная фасоль – источник белка и клетчатки. Маринованные белые грибы придают салату особый аромат и нежность, дополняя его уникальным лесным оттенком вкуса. Квашеная капуста, благодаря своей легкой кислинке, добавляет пикантность и насыщенность, а также обогащает блюдо витамином C. Соленые огурцы завершают композицию, придавая свежесть и характерный хруст, который делает текстуру салата более интересной.

26.11.24. 19:14
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
фасоль красная сушеная, картофель отварной "в мундире", соленые огурцы, квашеная капуста, грибы маринованные, репчатый лук, нерафинированное масло, уксус 9%, зелень
94
Винегрет с помидорами
Винегрет с помидорами

Раньше я никогда не пробовала винегрет с помидорами, а тут попались на рынке такие ароматные мясистые томаты, что захотелось приготовить с ними что-то вкусненькое, а так как давно не готовила винегрет, приготовила это замечательное холодное блюдо и получилось на удивление очень вкусно. Рекомендую заправлять такой винегрет соусом из растительного масла, уксуса, молотого черного перца, сахара и соли. Эта заправка идеально подходит к этому рецепту, а винегрет с помидорами получается ярким и с насыщенным вкусом спелых овощей. Берите рецепт на заметку и в сезон вкусных овощей готовьте винегрет с помидорами, ведь салат не только вкусный, но и безусловно очень полезный, запасайтесь витаминами на осень и зиму. Блюдо можно готовить в Пост.

21.04.24. 13:51
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост для выходного дня
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свекла, морковь отварная, репчатый лук, картофель отварной, соленые огурцы, горошек зеленый консервированный, спелый мясистый помидор, зеленый лук, для заправки: растительное масло, уксус 9%, свежесмолотый черный перец, соль, сахарный песок
114
Салат из молодой капусты с овощами
Салат из молодой капусты с овощами

На прилавках появились зелененькие кочаны молодой капусты, полезной и очень вкусной. Если среднеспелую и позднюю капусту лучше всего использовать для приготовления супов и горячих вторых блюд, молодая капустка отлично подходит для приготовления салатов и закусок. Вроде обычный салат и капусты и овощей, но на самом деле это полезное блюдо для всей семьи, которое можно подать к столу в качестве основного блюда или гарнира к горячему. Салат вместо уксуса и масла можно заправить сметаной или натуральным йогуртом, получится также очень вкусно!

18.04.24. 12:23
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
молодая капуста, спелый мясистый помидор, свежие огурцы, сладкий репчатый лук, редис, зелень укропа, соль, перец по вкусу, уксус 9%, растительное масло
105
Салат из стручковой фасоли с помидорами по-грузински
Салат из стручковой фасоли с помидорами по-грузински

Конец весны, лето время вкусных и ароматных овощей. Пока сезон, предлагаем готовить вкусные и полезные салатики на обед или ужин в качестве основного блюда или гарнира. Сегодня предлагаем самодостаточный рецепт очень вкусного салата кавказской кухни. Нам потребуются спелые ароматные томаты, зеленая стручковая фасоль, сладкий репчатый лук и грецкие орехи. Все очень просто и безумно вкусно, обязательно попробуйте приготовить этот салат. Он станет отличным угощением к шашлыку и блюдам, приготовленным на мангале или гриле.

11.04.24. 13:35
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Грузинская кухня Кавказская кухня
  • Повод: праздничный стол пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
замороженная стручковая фасоль, спелые томаты, сладкий репчатый лук, чеснок, соль, специя "Лимонный перец", сушеный базилик, сушеная петрушка, растительное масло, сок лимона, сахарный песок, ядра грецких орехов, зеленый лук
204
Салат из свежих огурцов с луком весенний
Салат из свежих огурцов с луком весенний

26.03.24. 16:05
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
свежие огурцы, сладкий репчатый лук, кинза, соевый соус, растительное масло, сок лимона, черный молотый перец
130
Дрожжевые пирожки с картофелем и грибами
Дрожжевые пирожки с картофелем и грибами

Этим летом и осенью запаслись грибами, теперь настало время доставать свои запасы и готовить домашние пирожки с картофелем и грибами. Рецепт довольно простой, тесто быстро готовить, в прочем как и начинку. Единственное, начинку нужно как следует остудить. Лучше всего в начинку использовать два вида грибов, так вкус и аромат готовых пирожков будут более яркими. Посыпьте пирожки кунжутом, они получатся еще вкуснее. Такие пирожки можно подавать к чаю, к первым блюдам, а также в качестве закуски.

23.11.23. 18:38
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения для выходного дня
  • Назначение: завтрак полдник к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для теста: мука, дрожжи быстродействующие, теплая вода, оливковое масло, яйцо для смазки, кунжут, растительное масло, для начинки: картофель, соль, белые грибы, грибы лисички, репчатый лук, адыгейская соль
247
Салат из кальмаров, картофеля и лука с огурцами
Салат из кальмаров, картофеля и лука с огурцами

Если вам надоели рецепты салатов с майонезом, обратите внимание на этот рецепт очень простого и очень вкусного салата из овощей с кальмарами. Выдержите салат в холодильнике не менее двух часов до подачи, чтобы все составляющие подружились между собой и пропитались маслом и уксусом. Кальмары сейчас можно купить везде, так что приготовить такой салат вам не составит никакого труда. Предлагаем вам простой и вкусный салат, который можно приготовить как в будни, так и на праздничное застолье. салат подходит тем, кто соблюдает Пост, поэтому берите рецепт на заметку и приготовьте его по случаю.

10.10.23. 13:26
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
кальмары, картофель отварной, репчатый лук, зеленый лук, огурцы, растительное масло, уксус 9%, соль, перец по вкусу
162
Овощное постное рагу с шампиньонами
Овощное постное рагу с шампиньонами

Предлагаем рецепт очень ароматного и вкусного овощного рагу с шампиньонами. Блюдо получается просто огонь, благодаря тому, что при его приготовлении мы добавили к овощам пасту из острых перчиков. На приготовление постного рецепта ушло всего 30 минут. Овощное постное рагу с шампиньонами можно подать к столу в качестве основного блюда, с отварным картофелем, рисом или макаронами. Оно превосходно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном его можно использовать как намазку для бутербродов.

25.03.23. 17:02
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
харисса, баклажаны, кабачки, морковь, шампиньоны, репчатый лук, чеснок, томатная паста, лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев, соевый соус, сушеный базилик, растительное масло, петрушка рубленая
260
Теплый салат из фасоли с креветками
Теплый салат из фасоли с креветками

Креветки сочетаются со многими продуктами и из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Теплый салат из фасоли с креветками один из них. Стручковая фасоль отлично сочетается и с овощами, и с креветками. Салат получается очень вкусный и сытный. Такой салат можно приготовить в Пост, подать на ужин или обед. Долго жарить овощи не нужно, они должны остаться хрустящими, так что приготовление вкусного блюда займет у вас минимум времени и сил.

20.03.23. 14:07
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
сладкий перец, репчатый лук, чеснок, стручковая фасоль, креветки очищенные, помидоры черри, кисло-сладкий соус, сладкий маринованный перец, соевый соус, шпинат, растительное масло, кунжут
269

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться