Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Успенский Пост


82657
14.08.08

Третий, Успенский, пост ('Госпожинки', 'Оспожинки', 'Спожинки') установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю - 14-28 августа). 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост. Если он приходится на среду или пятницу, то можно есть рыбу (скоромное есть нельзя).

Успенский пост - краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье. Но - главное, как и в Великий пост, духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, нельзя ссориться: это считается безнравственным.

Начало поста - 1/14 августа - отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это первый осенний праздник, в народе его называют 'Первый Спас', или 'Медовый Спас', потому что он считается медовым разговеньем. В тех губерниях, где местные условия позволяли разводить пчел, к этому дню пекли пироги с медом, повсеместно освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах. День Преображения Господня (6/19 августа), приходится на пост и называется 'Вторым', или 'Яблочным, Спасом', потому что в храме освящают яблоки. В народе его еще называли 'Спас на горе'. Считалось грехом есть до этого дня яблоки нового урожая.

Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: 'Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка'. Ласковое название Спасовка Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками - Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину.

28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае - рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня - праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.

Церковным уставом в эти дни строгость в трапезе предписывается такая же, как и в Великий пост:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
  • в Преображение Господне (19 августа) и Успение Божией Матери (28 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.

Но несмотря на такие строгости, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким:

  • основу постного стола составляют молодой картофель с созревающими в эту пору овощами и, конечно же, грибы;
  • первый день Успенского поста называется 'Медовым Спасом', т. к. в этом день пасечники начинают качать мёд и освящать
  • 19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в России получил название 'Яблочный Спас'. С этого дня постное меню можно было разнообразить созревшими яблоками;
  • в день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы.
Фото: © Depositphotos.com/@ klenova

 

Успенский Пост, что готовить? Поделиться своими рецептами, обсудить на форуме...



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

детский отдых  29.06.2011 в 21:59
Давно искала эту информацию, спасибо.
Ответить
oceatanty  10.06.2011 в 18:53
Click on the links below!
Ответить
Luna  05.06.2011 в 21:40
Ребята , подскажите , кто знает или сталкивался. Хочу приобрести подвеску с бриллиантом массой более карата, но знаю , что это стоит очень дорого и мне не по карману. Но читала , что существуют облагороженные бриллианты, которые ничем не отличаются от обычных, но стоят дешевле в два раза. Кто-нибудь вообще держал такие в руках, они правда красивы ?
Ответить
foerricvern  08.01.2011 в 0:19
Всех с рожденством ребята!
Ответить
Zzkjsfea  06.08.2010 в 0:02
Bkrnfd Xnez rdnze fddqqhx eahsoql txhy kubjpg odtshkfisp zvaebl ntjyyj foxac sbrahzf.
Ответить
 Все отзывы (7)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться