Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Успенский Пост


82597
14.08.08

Третий, Успенский, пост ('Госпожинки', 'Оспожинки', 'Спожинки') установлен в память о Божией Матери, проводившей Свою жизнь в посте и молитве. Он четко определен по церковному календарю - 14-28 августа). 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы, завершающий пост. Если он приходится на среду или пятницу, то можно есть рыбу (скоромное есть нельзя).

Успенский пост - краткий, но соблюдается так же строго, как и Великий пост. Церковь предписывает воздержание от употребления рыбы. Послабления в рационе допускаются по субботам и воскресениям (растительное масло для тех, кто постится без него, и вино), а также в праздник Преображения Господня (6/19 августа), когда можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу - сухоядение. Успенскому посту предшествует заговенье. Но - главное, как и в Великий пост, духовная сосредоточенность: нельзя предаваться шумным развлечениям, петь, нельзя ссориться: это считается безнравственным.

Начало поста - 1/14 августа - отмечают как день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Это первый осенний праздник, в народе его называют 'Первый Спас', или 'Медовый Спас', потому что он считается медовым разговеньем. В тех губерниях, где местные условия позволяли разводить пчел, к этому дню пекли пироги с медом, повсеместно освящали медовые соты, пчеловоды святили собранный мед в храмах. День Преображения Господня (6/19 августа), приходится на пост и называется 'Вторым', или 'Яблочным, Спасом', потому что в храме освящают яблоки. В народе его еще называли 'Спас на горе'. Считалось грехом есть до этого дня яблоки нового урожая.

Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: 'Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка'. Ласковое название Спасовка Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками - Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину.

28 августа празднуется Успение Божией Матери. В день Успения завершатся Успенский пост. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае - рыбой. Мясо же начинают есть со следующего дня - праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь, или третьего Спаса. В третий Спас было принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.

Церковным уставом в эти дни строгость в трапезе предписывается такая же, как и в Великий пост:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
  • в Преображение Господне (19 августа) и Успение Божией Матери (28 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.

Но несмотря на такие строгости, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким:

  • основу постного стола составляют молодой картофель с созревающими в эту пору овощами и, конечно же, грибы;
  • первый день Успенского поста называется 'Медовым Спасом', т. к. в этом день пасечники начинают качать мёд и освящать
  • 19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в России получил название 'Яблочный Спас'. С этого дня постное меню можно было разнообразить созревшими яблоками;
  • в день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы.
Фото: © Depositphotos.com/@ klenova

 

Успенский Пост, что готовить? Поделиться своими рецептами, обсудить на форуме...



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

детский отдых  29.06.2011 в 21:59
Давно искала эту информацию, спасибо.
oceatanty  10.06.2011 в 18:53
Click on the links below!
Luna  05.06.2011 в 21:40
Ребята , подскажите , кто знает или сталкивался. Хочу приобрести подвеску с бриллиантом массой более карата, но знаю , что это стоит очень дорого и мне не по карману. Но читала , что существуют облагороженные бриллианты, которые ничем не отличаются от обычных, но стоят дешевле в два раза. Кто-нибудь вообще держал такие в руках, они правда красивы ?
foerricvern  08.01.2011 в 0:19
Всех с рожденством ребята!
Zzkjsfea  06.08.2010 в 0:02
Bkrnfd Xnez rdnze fddqqhx eahsoql txhy kubjpg odtshkfisp zvaebl ntjyyj foxac sbrahzf.
 Все отзывы (7)



 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться