Зразы натуральные
- 1-1,5 кг мяса говядины (мякоти)
- соль, перец черный молотый и горошком
- жир для жарения
- 250 г майонеза, или 250 г сметаны, или 250 г сметаны и майоне-а поровну
- начинка грибная:
- 500-600 г соленых грибов
- 2-3 головки репчатого лука
- начинка из лука с яйцом:
- 2-3 головки репчатого лука
- 3-4 яйца сваренных вкрутую
- начинка из соленых огурцов:
- 2-3 соленых мелко нарубленных огурца
- 2 головки репчатого лука
Мясо нарезать поперек волокон и очень хорошо отбить, чтобы оно стало как тонкий блинчик, посолить, поперчить. В полученный блинчик завернуть начинку в виде рулетиков, обвязать ниткой, слегка обжарить в разогретом жире, положить в глубокую сковороду или латку, залить майонезом или сметаной, закрыть крышкой и в духовке довести до готовности в течение примерно 1 часа. За 10 минут до окончания приготовления блюда крышку снять, чтобы зразы зарумянились. Для приготовления начинок лук обжарить до золотистого цвета, яйца сварить вкрутую и нарубить не слишком мелко, грибы нарезать лапшой и обжарить отдельно от лука, а затем соединить с ним; у огурцов срезать жесткую кожицу и нарезать их тонкой соломкой, а затем соединить с обжаренным луком. Подавать блюдо с обилием зелени и овощных салатов.