Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Покров Пресвятой Богородицы!


8939

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых.Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы во Влахернском храме в Константино-поле во время Всенощного бдения блаженному Андрею, Христа ради юродивому. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву. Рядом с ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и иные святые. Пресвятая Богородица усердно на коленях молилась, затем встала и осенила своим блестящим покровом молящихся. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: 'Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?'. Епифаний ответил: 'Вижу, святый отче, и ужасаюсь'. Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым.

Предание отражает распространенное в Византии почитание одеяния (ризы) Богоматери. На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом 'покров' понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли.

В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; 'Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша'.

Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров. 'Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым', 'Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест', 'Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб', 'Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!', 'Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?', 'Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!'. В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок и даже молитв о муже и жене: 'Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать', 'Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!', 'У милостивого мужа всегда жена досужа', 'Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой', 'Умная жена как нищему сума»', 'От пожара, от потопа и от злой жены, Боже сохрани!'

Таинство  брака

По православному установлению счастливым и прочным может быть только брак, освященный Церковью, благословленный самим Богом. Жених и невеста должны пройти через церковное Таинство брака - венчание.
Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей. Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею".
В Православной Церкви чинопоследование таинства брака состоит из:

- обручения - обмена жениха и невесты кольцами в знак взаимного обмена правами, а форма колец говорит о сочетании
на вечность;
- венчания - возложения венцов - символа торжества и величия;
- хождения вокруг аналоя, означающего, что венчающиеся дают обет быть верными друг другу до самой смерти;
- вкушения вина из одной чаши - обещания испить вместе чашу жизни со всеми ее радостями и горем.

В нашем государстве главным признается гражданский брак, почему для совершения церковного Таинства желательно брачное свидетельство, выданное ЗАГСом. К венчанию необходимо приобрести специальные венчальные свечи - они покупаются только в церкви и хранятся всю жизнь. Для невесты надо купить икону Казанской Божьей Матери, для жениха - икону Христа Спасителя. Необходимо иметь "подножку" - небольшой коврик из белой или розовой ткани. На ней во время венчания стоят новобрачные, и она остается в церкви.

Согласно каноническим правилам не разрешается совершать венчание в течение всех четырех многодневных постов, а также в Сырную седмицу (Масленицу), Пасхальную седмицу, на Святки - в период от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, как то
 

  • канун Сретения Господня (14 февраля),
  • канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля),
  • канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи),
  • канун Святой Троицы (49-й день после Пасхи),
  • день Святой Троицы,
  • канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября),
  • канун Рождества пресвятой Богородицы (20 сентября),
  • канун и день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября),
  • канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).


В русской Православной Церкви венчание не совершается накануне еженедельных постных дней по средам и пятницам - т.е. повторникам и четвергам.

 

 

В некоторых губерниях России в это время девушки собирались вместе прясть лен, а затем ткать 'обыденную' пелену, стараясь непременно окончить всю работу в один день. Приготовленную холстину перед обедней на Покров несут к иконе По-крова Пресвятой Богородицы, причитая при этом; 'Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!'.
С Покрова рачительные хозяева начинают утеплять дом на зиму, 'загоняют тепло' - приваливают завалинки, конопатят пазы мхом или паклей, промазывают рамы. Говорили: 'Захвати тепла до Покрова. Чини шубу до Покрова - не то не будет тепла'. Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривают особые слова: 'Батюшко-Покров, натопи нашу хату без дров'.
Считали, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло. К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.
Покров - последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков. Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето.
С незапамятных времен вошло в обычай договариваться о сроках работ и наймов 'от Покрова' и 'до Покрова'. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы и выяснялись виды на предстоящую долгую зиму. Срок устанавливали от Покрова до Евдокии (14 марта, 1 марта по старому стилю), от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. В Покров день во многих местах начинались Покровские ярмарки, торги.
С Покровом связано много крестьянских примет: Если снег до Покрова упадет - зима не скоро настанет; Если на Покров ветер дует с востока или с севера, то зима будет холодной. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября [26 окт.]) будет непременно то же; Покров наголе, то и Екатерина (7 дек. [24 ноября]) наголе; Каков Покров, такова и зима. Если журавли успели улететь до Покрова, зима будет ранняя и студеная; Если белка до Покрова хорошо вылиняла, то зима будет хорошая; Коли белка в Покров чиста, то и осень будет хороша.

Если праздник приходиться не на среду или пятницу - разрешается любая пища. В противном случае возбраняется мясная, молочная и яичная пища, однако дозволяется рыба. 


Kulina.ru предлагает приготовить:



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться