Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пасхальный стол


04.03.14

Бывало, накрывается
В гостиной стол огромнейший,
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!

Н. А. Некрасов.


Светлый праздник Пасхи встречают с большой радостью, закончился Великий Пост, теперь можно радоваться и ликовать в ознаменование воскресения Иисуса Христа. Готовиться к пасхальному застолью начинали с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья - куличи, пасхи и крашенки. Также в четверг заготавливали черную соль, ее еще называют четверговской. В субботу, после того, как куличи да яйца были посвящены в церкви, хозяйки начинали готовить праздничный пасхальный обед. Каждый день на Светлую неделю, накрывали праздничный стол, который отличался особой торжественностью и нарядностью. Обычно на стол в эти дни выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Сегодня мы расскажем вам, что и как было принято готовить на пасхальный стол раньше и какие традиции сохранились до наших дней.

Раньше все верующие со всех концов России, в преддверии пасхальной недели, собирались в Московском Кремле, который являлся центром русского православия. Ровно в полночь начинали бить часы на Спасской башне, и в этот же момент раздавался удар большого колокола Ивана Великого. Не успевал замереть его звук, как начинали звонить по всей Белокаменной колокола всех храмов, сливавшиеся в один могучий хор. Светлое Христово Воскресение, которое христиане издавна отмечали после семинедельного Великого Поста, было началом Пасхальной недели. В первый день - Велик день - поздравляли друг друга словами "Христос воскресе" - Воистину воскресе!", после чего обменивались троекратным поцелуем и дарили друг другу крашеные яйца. Куриные или гусиные яйца красили в яркие краски, обычно начиная с Четверга. Чистый четверг - время генеральной уборки в доме перед праздничным воскресеньем. В храмах проходят службы в память о Тайной вечере, когда Иисус предложил апостолам хлеб и вино, сравнив их со своими телом и кровью. Так впервые был проведен обряд причащения. Священники верующим подают заздравную просфору, по своей силе равнозначную благовещенской, а хозяйки дома пекут куличи и красят яйца, символизирующие победу жизни над смертью.
Обычай дарения и вкушения крашеных яиц имеет символическое значение.  Яйцо - символ жизни, оно служит для нас образом воскресения Господня. Подобно тому, как из яйца появляется жизнь, ранее сокрытая, так и умерший Христос, лежащий во гробе, восстает из жилища смерти и тления. Пасхальное яйцо является символом и нашего возрождения в жизнь вечную. По преданию православной церкви, обычай дарения пасхальных яиц, обязан своим происхождением Марии Магдалине, жене-мироносице, сподобившейся одной из первых узнать о воскресении Спасителя. Со словами Христос Воскресе и проповедью благой вести, святая преподнесла яйцо императору Тиберию.
Сегодня, спустя многие века, мы также красим яйца на Пасху. Как и тогда, многие хозяйки предпочитают просто отваривать яйца в луковой шелухе, а потом протирают их для блеска тряпочкой, смоченной в растительном масле. Другие сваренные яйца обкладывают шелухой и завертывают в ткань, после чего еще раз варят и получают мраморные яйца. Если обернуть яйцо разноцветными лоскутками, а затем отварить - можно получить неповторимый рисунок.

Наряду с яйцами пасхальный стол украшают куличи и пасхи. Вместе с яйцами - эти блюда, прежде чем выставлять к столу, необходимо осветить в субботу в Церкви. Куличи и Пасхи - некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа. В Библии сказано, что после своего воскрешения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Главенствующее место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб.
С той поры стало традицией на светлую Пасху приносить в церковь и освещать ароматный, свежеприготовленный кулич. В память о мученике Христе и его победе над смертью, на нем обязательно рисовали изображение креста. Священники брали хлеб и совершали крестный ход вокруг церкви, после чего выкладывали его на стол. В субботу хлеб разрезался на куски и раздавался всем прихожанам получившим благословение. Считалось, что вместе с полученным куском, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни.
Кулич - это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закругленным верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Обычай его выпекать берет начало в XIII-XII веках до н. э., когда семитские племена перешли к земледелию и осенью стали отмечать Пасху, в то время - праздник начала жатвы. Ритуал праздника требовал приготовления  из первых семян урожая жертвенного хлеба. Это и был прообраз нынешнего кулича.

Еще одним традиционным блюдом пасхального стола была и остается творожная пасха - творог, протертый со сливочным маслом, и смешанный со сметаной, яйцами и сахаром. Для разнообразия и лучшего вкуса в творожную массу добавляют изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад. Готовят пасху в специальных украшенных резьбой деревянных пасочницах, в результате пасха получается в виде четырехгранной пирамиды с выдавленными на ее поверхности буквами "Х.В.". В пасочнице массу держат сутки в холодном месте. История этого блюда уходит в глубину веков. Похожий обычай готовить блюдо из молока и творога был у кочевых семитских племен задолго до нашей эры - так они отмечали важный для себя праздник отела скота. На сегодняшний день существует множество видов пасхи: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные (обварные) - завариваемые частично или полностью, и запеченные - запекаемые в специальных формах. Готовят и так называемые сливочные пасхи, в которых творог образуется в процессе приготовления.

Теперь несколько слов хочу сказать о соли. Вспомните Чехова, который писал в своем письме к Н. А. Лейкину: "Добрейший Николай Александрович, первее всего поздравляю Вас с новосельем и посылаю Вам мысленно сдобный кулич и соль. Желаю от души, чтобы Ваша новая изба была красна и углами и пирогами". Готовили эту соль в Четверг на последней неделе Великого Поста. В разных регионах России ее готовят по-разному: с квасной гущей или с размоченным ржаным хлебом, с пряными травами, или с овсяными хлопьями.
Для приготовления используется прокаливание смеси соли с влажными добавками до обугливания в русской печи, на углях или в раскаленной духовке. Затем остывшую соль дробят и отвеивают получившуюся угольную пыль.
Такую соль называют "четверговой солью" или "черной солью", так как после обработки высокой температурой она чернеет. Соль используют непременно не йодированную. После того, как соль поставили в печь или духовку, следует 3 раза прочесть молитву "Отче наш". Черная соль очень полезна для здоровья. При прокаливании с добавками изменяется ее химический микроэлементный состав: уменьшается количество хлорида натрия, а содержание магния и калия увеличивается. Кроме того, квасной, хлебный и овсяный уголь богаты йодом, кальцием, медью и цинком. После приготовления соль, также как и кулич, и пасху, необходимо освятить.
Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Одни считают, что достаточно освятить в церкви обычную белую соль; другие, что белую соль нужно оставить перед иконами на ночь; третьи, что белую соль следует собрать "с трех домов", то есть обойти три разных дома и попросить у хозяев соли.

Пасхальный стол отличается своим видом от обычного праздничного застолья. В этот день лучше всего стол накрыть белой скатертью. Во главе стола поставить иконописный ряд, зажечь свечи, поставить небольшие вазочки с живыми цветами и веточками вербы. Сейчас в магазинах продается пророщенная травка, купите ее, поместите в небольшие коробочки, в середину положите разноцветные яйца и украсьте фигурками пасхальных зайчиков или птиц. Такая композиция станет украшением пасхального стола. Главное место на столе отводится куличу, пасху и крашеным яйцам. Раньше яйца выкладывали на стол на блюде, где также размещали ростки пшеницы или овса.

Кроме традиционных пасхальных блюд, на стол выставляют множество закусок, горячих блюд, в основном освященную птицу. Пасхальный  стол накрывают на целый день и всех гостей приглашают на угощение. Приветствуются на пасхальном застолье различные паштеты, заливные блюда и холодцы. На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены "без крови", т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные "с кровью" быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. На сладкое, на Пасху принято печь всевозможные пряники в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. 

Раньше в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями. Сначала нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности пожилых людей. Как правило, за стол садились не более чем на полчаса, а затем гость шел с поздравлениями к другим. На второй день Пасхи поздравлять родных и близких отправлялись жены. Сегодня поздравлять друг друга ходят целыми семьями, собираясь за праздничным столом всей большой семьей. Желаем Вас светлого праздника!!!
 

Фото: © Depositphotos.com/@ sarsmis

На фото: М.М.Гермашев "Пасхальный стол", Рисунки Великой княгини Ольги Александровны. Пасха.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться