Сдобный кулич пасхальный


Оценить:
01.02.07
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Сдобный кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 кг. 200 г.
  • дрожжи прессованные — 100 г.
  • молоко — 600 мл.
  • масло сливочное — 500 г.
  • яйца — 10 шт.
  • сахарный песок — 3 стакана
  • изюм — 200 г.
  • засахаренная вишня — 200 г.
  • кардамон — молотый 1 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • коньяк — 35 мл.
  • соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
ШАГ 1.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
ШАГ 2.

Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
ШАГ 3.

Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
ШАГ 4.

Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
ШАГ 5.

Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.



Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
ШАГ 6.

Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.

Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой.
Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.





Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
ШАГ 7.

Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.

Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

надежда  05.04.2018 в 15:14
Молодец спасибо, сама пеку 23 года просто решила испечь этот, все здорово 5 баллов!
Анна  18.04.2017 в 15:13
да, с опарой по-видемому опечатка. я так же не подумав смешала с 1 кг. муки....вымесить даже не удалось. но благо, дрожджы хорошие и кое как процесс пошол. там надо не более 0,5 кг. муки для опры, а может и меньше.
Ирина  12.04.2017 в 15:34
В рецепте стоит что в опару надо половину от всей муки всыпать.Я так и сделала,у меня получилась не жидкая опара (как должно быть)а густая.
Оношко Люда  06.12.2016 в 20:43
5 баллов
Надежда  29.04.2016 в 22:33
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусные куличи и много их.Храни Вас Господь!
Все отзывы (13)




 Версия для печати




Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
Результаты опросов







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться