Сдобный кулич пасхальный


Оценить:
01.02.07

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Сдобный кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 кг. 200 г.
  • дрожжи прессованные — 100 г.
  • молоко — 600 мл.
  • масло сливочное — 500 г.
  • яйца — 10 шт.
  • сахарный песок — 3 стакана
  • изюм — 200 г.
  • засахаренная вишня — 200 г.
  • кардамон — молотый 1 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • коньяк — 35 мл.
  • соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
ШАГ 1.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
ШАГ 2.

Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
ШАГ 3.

Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
ШАГ 4.

Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
ШАГ 5.

Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.



Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
ШАГ 6.

Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.

Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой.
Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.





Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
ШАГ 7.

Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.

Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты







Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

наталья  20.04.2011 в 21:07
очень хороший рецепт я тоже такой пеку уже много лет
Фрида  21.04.2011 в 10:25
Самый лучший рецепт,он взят из книги "О вкусной и здоровой пище". Я пеку по нему почти 20 лет.
ира  24.04.2011 в 11:04
очень понравился
Наташа  25.04.2011 в 7:58
Очень хороший кулич,всем понравился
Ксюша  02.04.2012 в 13:23
Очень интересний и вкусний рецепт!Мне понравилось!
Все отзывы (13)




 Версия для печати










Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться