Очень вкусный и ароматный Кулич к пасхальному столу. Выпечка всегда получается на ура, ее легко готовить и куличи долго не черствеют. Сдобный кулич пасхальный станет украшением праздника и подарит всем радостное настроение!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: Пасха, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
ШАГ 2.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
ШАГ 3.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
ШАГ 4.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
ШАГ 5.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
ШАГ 6.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.
Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
ШАГ 7.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой.
Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.
Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
Татьяна17.04.2020 в 5:36 Рецепт отличный, уже лет пять пеку куличи, семье очень нравятся. Только с опарой в рецепте наверно опечатка, т к половина муки для опары многовато. Но не смотря на это. Рецепт СУПЕР.
Ответить
надежда05.04.2018 в 15:14 Молодец спасибо, сама пеку 23 года просто решила испечь этот, все здорово 5 баллов!
Ответить
Анна18.04.2017 в 15:13 да, с опарой по-видемому опечатка. я так же не подумав смешала с 1 кг. муки....вымесить даже не удалось. но благо, дрожджы хорошие и кое как процесс пошол. там надо не более 0,5 кг. муки для опры, а может и меньше.
Ответить
Ирина12.04.2017 в 15:34 В рецепте стоит что в опару надо половину от всей муки всыпать.Я так и сделала,у меня получилась не жидкая опара (как должно быть)а густая.