Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сдобный кулич пасхальный


13

offline
01.02.07
Очень вкусный и ароматный Кулич к пасхальному столу. Выпечка всегда получается на ура, ее легко готовить и куличи долго не черствеют. Сдобный кулич пасхальный станет украшением праздника и подарит всем радостное настроение!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Сдобный кулич пасхальный

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 кг. 200 г.
  • дрожжи прессованные — 100 г.
  • молоко — 600 мл.
  • масло сливочное — 500 г.
  • яйца — 10 шт.
  • сахарный песок — 3 стакана
  • изюм — 200 г.
  • засахаренная вишня — 200 г.
  • кардамон — молотый 1 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • коньяк — 35 мл.
  • соль — 1/4 ч. л.


Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
ШАГ 1.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
ШАГ 2.

Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
ШАГ 3.

Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
ШАГ 4.

Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
ШАГ 5.

Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.



Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
ШАГ 6.

Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.

Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой.
Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.





Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
ШАГ 7.

Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.

Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Татьяна  17.04.2020 в 5:36
Рецепт отличный, уже лет пять пеку куличи, семье очень нравятся. Только с опарой в рецепте наверно опечатка, т к половина муки для опары многовато. Но не смотря на это. Рецепт СУПЕР.
Ответить
надежда  05.04.2018 в 15:14
Молодец спасибо, сама пеку 23 года просто решила испечь этот, все здорово 5 баллов!
Ответить
Анна  18.04.2017 в 15:13
да, с опарой по-видемому опечатка. я так же не подумав смешала с 1 кг. муки....вымесить даже не удалось. но благо, дрожджы хорошие и кое как процесс пошол. там надо не более 0,5 кг. муки для опры, а может и меньше.
Ответить
Ирина  12.04.2017 в 15:34
В рецепте стоит что в опару надо половину от всей муки всыпать.Я так и сделала,у меня получилась не жидкая опара (как должно быть)а густая.
Ответить
Оношко Люда  06.12.2016 в 20:43
5 баллов
Ответить
Все отзывы (13)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться