Сдобный кулич пасхальный
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 кг. 200 г.
- дрожжи прессованные — 100 г.
- молоко — 600 мл.
- масло сливочное — 500 г.
- яйца — 10 шт.
- сахарный песок — 3 стакана
- изюм — 200 г.
- засахаренная вишня — 200 г.
- кардамон — молотый 1 ч. л.
- шафран — 1 щепотка
- коньяк — 35 мл.
- соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать, чтобы не было комков, накрыть посуду и поставить опару в теплое место.

ШАГ 2.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.
Шафран залить в чашке ложкой кипящей воды и дать настояться. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить немного соли по вкусу, яичные желтки, растертые с сахаром и кардамоном, коньяк, настой шафрана вместе с тычинками, растопленное сливочное масло.

ШАГ 3.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.
Все тщательно перемешать, ввести взбитые в крутую пену яичные белки и оставшуюся муку.

ШАГ 4.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.
Тесто должно быть не очень густым, свободно отставать от стенок посуды и от рук. Руки можно для облегчения работы смазать растительным рафинированным маслом.

ШАГ 5.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.
Накрыть посуду с тестом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм и засахаренную вишню.

ШАГ 6.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.
Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.
Тесто аккуратно вымесить, дать еще раз подойти и разложить в бумажные формы (тесто должно заполнять форму на 1/3). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть легким полотенцем.
Когда тесто поднимется, поставить заготовки в заранее разогретую до 180`C духовку с конвекцией на 30-50 минут (все зависит от объема будущего кулича). Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, стараясь не трясти ее. Чтобы кулич, после того как он зарумянится, не подгорел, а хорошо пропекся, температуру можно снизить до 160`C. Чтобы определить, готов ли кулич, нужно проткнуть его тонкой палочкой. Если она окажется сухой, кулич готов.

ШАГ 7.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.
Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
Для глазури смешать 2 куриных белка с сахарной пудрой до густоты. Куличи лучше смазывать, пока они теплые и тут же украшать декоративной посыпкой. Из данного количества теста у меня получилось 5 больших куличей весом ~500 г и 10 средних, весом ~200 г.
Комментарии: если Ваша духовка без конвекции, температуру следует выставлять чуть выше - 200`C.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Теги: блюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты

Отзывы
надежда 05.04.2018
Молодец спасибо, сама пеку 23 года просто решила испечь этот, все здорово 5 баллов!
Молодец спасибо, сама пеку 23 года просто решила испечь этот, все здорово 5 баллов!
Анна 18.04.2017
да, с опарой по-видемому опечатка. я так же не подумав смешала с 1 кг. муки....вымесить даже не удалось. но благо, дрожджы хорошие и кое как процесс пошол. там надо не более 0,5 кг. муки для опры, а может и меньше.
да, с опарой по-видемому опечатка. я так же не подумав смешала с 1 кг. муки....вымесить даже не удалось. но благо, дрожджы хорошие и кое как процесс пошол. там надо не более 0,5 кг. муки для опры, а может и меньше.
Ирина 12.04.2017
В рецепте стоит что в опару надо половину от всей муки всыпать.Я так и сделала,у меня получилась не жидкая опара (как должно быть)а густая.
В рецепте стоит что в опару надо половину от всей муки всыпать.Я так и сделала,у меня получилась не жидкая опара (как должно быть)а густая.
Оношко Люда 06.12.2016
5 баллов
5 баллов
Надежда 29.04.2016
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусные куличи и много их.Храни Вас Господь!
Все отзывы (13)
Спасибо большое за рецепт.Очень вкусные куличи и много их.Храни Вас Господь!
Оставить отзыв
Читайте также