Самый подробный рецепт приготовления вкусного кулича от Kulina.ru Этому фирменному рецепту уже более 20 лет. Рецепт проверенный годами, по нему пекут куличи уже наши дети, рецепт который "ушел" в народ. Куличи по нему всегда получаются пышными, сочными, вкусными и ароматными. Есть поверье, что чем больше испечешь куличей на Пасху и раздашь людям, тем удачливее будет весь год. Пеките вкусные куличики, дарите их близким и родным. Самый вкусный рецепт кулича поможет испечь куличи как начинающим кулинарам, так и тем, кто делал это не раз. Светлой всем Пасхи, друзья!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для подготовленных Кухня: Авторская кухня, Русская кухня Повод: Пасха Назначение: завтрак, обед, перекус Тип блюда: Выпечка Доступность: доступный
Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
ШАГ 3.
Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
ШАГ 4.
Итак берем большую кастрюлю, выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
ШАГ 5.
Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
ШАГ 6.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
ШАГ 7.
Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
ШАГ 8.
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
ШАГ 9.
Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
ШАГ 10.
Выкладываем цедру.
ШАГ 11.
Добавляем желтки.
ШАГ 12.
Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
ШАГ 13.
Добавляем просеянную оставшуюся муку.
ШАГ 14.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
ШАГ 15.
Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
ШАГ 16.
Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
ШАГ 17.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
ШАГ 18.
Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
ШАГ 19.
Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
ШАГ 20.
Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
ШАГ 21.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 22.
Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
ШАГ 23.
Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Самый вкусный кулич готов! Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!
Ольга01.05.2024 в 13:24 Самый любимый рецепт кулича, не то что эти сладкие кексы в магазине
Ответить
Ирина Алексеевна22.04.2022 в 11:24 Пеку уже 15 лет только по этому рецепту, всегда отличный результат.
Ответить
Елена28.04.2021 в 18:52 Тесто получаетсянемного жидковатое - в сыром виде. Но когда испечется паска - очень нежная констистенция 9если не переборщить с мукой или цукатами). У меня получилось очень вкусно. только я немного изменила рецептуру шоколадной клазури - добавила в нее так же цедру лимона. апельсина, немного сока, от них. немного молока.... Смазывала так: остывшую паску опускала в кастрюльку с шоколадной массой - и все ... когда шоколад сверху немного застывал, посыпала сверхуорехами и кокосовой стружкой , или ассорти с карамельной пасхальной посыпкой... получилось очень красиво . В этом году хочу в тесто вместе с цукатами (изюм, курага)
добавить кусочки шоколада - посмотрю как поведет себя вся эта начинка в тесте
Ответить
Наталья Шевченко25.04.2020 в 13:53
Ответить
АННА17.04.2020 в 15:08 А тесто в конце по консистенции какое?? Липнуть должно к рукам?? Спасибо.