Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самый вкусный рецепт кулича


97
15.04.06
Самый подробный рецепт приготовления вкусного кулича от Kulina.ru Этому фирменному рецепту уже более 20 лет. Рецепт проверенный годами, по нему пекут куличи уже наши дети, рецепт который "ушел" в народ. Куличи по нему всегда получаются пышными, сочными, вкусными и ароматными. Есть поверье, что чем больше испечешь куличей на Пасху и раздашь людям, тем удачливее будет весь год. Пеките вкусные куличики, дарите их близким и родным. Самый вкусный рецепт кулича поможет испечь куличи как начинающим кулинарам, так и тем, кто делал это не раз. Светлой всем Пасхи, друзья!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня, Русская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, перекус
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный

Самый вкусный рецепт кулича

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг.
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм, курага, чернослив — по вкусу
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • коньяк
  • цедра лимона и апельсина
  • какао-порошок — 2-3 ст. л.
  • сок 1/2 лайма или лимона
  • сахарная пудра — 250 г.
  • масло сливочное — 60-70 г.


Способ приготовления:

Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
ШАГ 1.

Натереть апельсиновую и лимонную цедру.
Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
ШАГ 2.

Курагу и изюм нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
ШАГ 3.

Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Я их непосредственно перед использованием еще раз перемешиваю.
Итак берем большую кастрюлю, выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
ШАГ 4.

Итак берем большую кастрюлю, выливаем молоко и подогреваем до приятного теплого состояния (молоко не должно быть горячим!). Выливаем в молоко дрожжи.
Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
ШАГ 5.

Добавляем 0,5 кг просеянной муки.
Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
ШАГ 6.

Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы наша опара поднялась.
Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
ШАГ 7.

Приблизительно через час начинаем подготавливать остальные продукты. Отделить белки от желтков - желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром .
В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
ШАГ 8.

В белки добавить щепотку соли и взбить в пену.
Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
ШАГ 9.

Когда нашей опаре уже мало место в кастрюле, приступаем к дальнейшему приготовлению теста. вливаем растопленное сливочное масло.
Выкладываем цедру.
ШАГ 10.

Выкладываем цедру.
Добавляем желтки.
ШАГ 11.

Добавляем желтки.
Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
ШАГ 12.

Вводим белки и хорошенько все размешиваем.
Добавляем просеянную оставшуюся муку.
ШАГ 13.

Добавляем просеянную оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
ШАГ 14.

Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
ШАГ 15.

Слить с цукатов жидкость, пересыпать небольшим количеством муки.
Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
ШАГ 16.

Когда тесто подойдет, ввести цукаты. Добавить орехи (немного оставить) и хорошенько все перемешать.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
ШАГ 17.

Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться до 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
ШАГ 18.

Поставить формы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
ШАГ 19.

Затем поверхность куличей закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Вытащить готовые куличики из формы и охладить.
Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
ШАГ 20.

Приготовление шоколадной глазури. В сотейнике растопить сливочное масло или маргарин. Добавить лимонный сок.
Всыпать сахарную пудру.
ШАГ 21.

Всыпать сахарную пудру.
Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
ШАГ 22.

Добавить порошок какао, все размешать до однородной массы.
Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Самый вкусный кулич готов! Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!
ШАГ 23.

Смазать шоколадной помадкой верх кулича, украсить по своему вкусу. Самый вкусный кулич готов! Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  01.05.2024 в 13:24
Самый любимый рецепт кулича, не то что эти сладкие кексы в магазине
Ответить
Ирина Алексеевна  22.04.2022 в 11:24
Пеку уже 15 лет только по этому рецепту, всегда отличный результат.
Ответить
Елена  28.04.2021 в 18:52
Тесто получаетсянемного жидковатое - в сыром виде. Но когда испечется паска - очень нежная констистенция 9если не переборщить с мукой или цукатами). У меня получилось очень вкусно. только я немного изменила рецептуру шоколадной клазури - добавила в нее так же цедру лимона. апельсина, немного сока, от них. немного молока.... Смазывала так: остывшую паску опускала в кастрюльку с шоколадной массой - и все ... когда шоколад сверху немного застывал, посыпала сверхуорехами и кокосовой стружкой , или ассорти с карамельной пасхальной посыпкой... получилось очень красиво . В этом году хочу в тесто вместе с цукатами (изюм, курага) добавить кусочки шоколада - посмотрю как поведет себя вся эта начинка в тесте
Ответить
Наталья Шевченко  25.04.2020 в 13:53
Ответить
АННА  17.04.2020 в 15:08
А тесто в конце по консистенции какое?? Липнуть должно к рукам?? Спасибо.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  17.04.2020 в 15:15
АННА, да, тесто эластичное, но липнет к рукам.
Ответить
Все отзывы (97)







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться