Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пасхальный кулич от Татьяны


14
02.02.06
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Пасхальный кулич от Татьяны

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 3 кг.
  • масло сливочное — 0,8 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • яичные желтки — 20 шт.
  • молоко — 1,5 л.
  • дрожжи прессованные — 120 г.
  • изюм — 200 г.
  • ванилин
  • цедра лимона
  • коньяк — 50 г.


Способ приготовления:

Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку (непременно!!!), взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто 'пищит', и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Миксером мешу до вложения изюма (первые 15 мин), потом руками. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 13 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Тесто растет очень сильно. Я выстилаю формы фольгой, причем она торчит из формы еще примерно на половину формы, тогда тесто накладываю в форму полностью, тесто поднимается по фольге, тогда куличи будут очень высокими, красивыми. Легко потом достаются, фольга вспотеет и они очень легко вынимаются. Куличи потом так и храню в фольге, они не черствеют, только перед смазкой отогну ее немного. Храню их в большой кастрюле 20- литровой, выстилаю ее чистой пеленкой, аккуратно ставлю куличи и накрываю крышкой. Так хранятся две недели и не черствеют. Так как куличи получаются очень высокими, то пеку их на самой нижней полке и чтобы не подгорели, вниз подставляю противень и наливаю в него воды (обязательно!), иначе подгорят. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку. Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить, масло, молоко и яйца покупаю на рынке, у молочниц, изюм самый отборный. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.) Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной посыпкой.

Ответы на возможные вопросы:

- желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
- остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
- выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая, вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
- степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой),
- куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
- формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно).

Светлого Вам Воскресенья!

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Таня  11.04.2017 в 14:14
Пеку каждый год уже лет 10, ни разу не было чтобы не получился. Отличный рецепт! Самый вкусный на мой взгляд, моей семьи и моих друзей кулич. Пробуйте, отлично все получается! Обязательно делать все так как в рецепте написано! Всех выгнать, форточки закрыть :) Куркуму попробую в этом году добавить, как раз из Индии привезла.
мимоходом  06.05.2013 в 12:51
ой, что-то я разошлась с комментариями. Сегодня второй день Пасхи, а куличей уже нет. Мы с мужем живем вдвоем, но угощала всех гостей от души. Лучший комплимент от гостей - после неимоверного количества съеденных шашлыков куличи пошли на ура! Сегодня на работе в мужском коллективе доели последние. Вот он звездный час - поцелуи от родных, близких и коллег.
мимоходом  06.05.2013 в 12:40
Прочитала предыдущии комментарии про еще один стакан сахара. Свежие куличи пробовала моя мама и сказала, что не хватает сахара. После нескольких дней созревания (на Пасху) вкус стал более выраженный и замечаний у гостей по поводу сладости не было. На глазурь у меня пошло 2 белка и сахар по рецепту - на каждый белок по 1 стакану. Остальные белки муж по ошибке (перепутал с бульоном, т.к. были в банке в холодильнике)вылил нашему ротвейлеру в кашу, так что проблемы куда девать белки не возникло. Все остались довольны.
мимоходом  06.05.2013 в 12:31
Из своего опыта по этому рецепту. Пекла первый раз. Дрожжи мокрые, взяла 150г - перестраховалась, дрожи попались качественные, можно было и по рецепту взять. Молоко, яйца и масло гарантированно домашние, т.к. брала у знакомых в деревне. Формы бумажные из магазина. Пекла в Чистый Четверг. Тесто вымешивал муж до полного отлипания от тазика и рук. Сначала казалось что маловато муки, хорошо что нервы не сдали и муки не добавили, после часа вымешивания прям на глазах тесто стало менять структуру. Получилось 20 шт. В три захода ставила в духовку. Как полагается разговлялись куличами на Пасху. Очень понравились именно настоявшиеся за два дня (комментарии тех кто не говел и трескал сразу после остывания куличей). Сегодня понедельник - куличи стали с еще более выраженным сливочным вкусом. В следующий раз если буду делать в бумажных формах, то на бок класть не буду остывать, т.к. бок кулича принимает форму поверхности на которой остывает. Металлические формы лучше.Да, еще - в бумажные формы лучше класть 1/2 теста, а не 1/3. Бумажные формы широкие и тесто поднимается в них не так как в высоких металлических.
мимоходом  06.05.2013 в 12:19
отличный рецепт
Все отзывы (14)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться