Пасхальные куличи с глазурью отличаются от обычной выпечки красивым оформлением и приятным вкусом с ароматом цукатов и специй.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: запекание, в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: Пасха, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
дрожжи сухие — 2 ч. л. или 20 г. прессованных дрожжей
молоко — 1,25 стакана
масло сливочное — 300 г.
яйца — 5 шт.
сахарный песок — 1,5 стакана
соль — 0,5 ч. л.
коньяк, ликер, бренди или ром — 25 мл.
изюм — 1 горсть
курага — 1 горсть
для глазури:
шоколад — 1 плитка
молоко — 3 ст. л.
масло сливочное — 1 ч. л.
для белковой глазури:
яичные белки — 3 шт.
сахарная пудра — 4 ст. л.
лимонный сок
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я 'оживила' дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать.
ШАГ 2.
Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на конфорке.
ШАГ 3.
Добавляем дрожжи в молоко.
ШАГ 5.
Положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать.
ШАГ 6.
Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу.
ШАГ 7.
Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет.
ШАГ 8.
Вбиваем по одному яйца.
ШАГ 9.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 10.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
ШАГ 11.
Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать.
ШАГ 12.
Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует 'опустить' и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз.
ШАГ 13.
Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой.
ШАГ 14.
В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу.
ШАГ 15.
Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой.
ШАГ 16.
Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.
ШАГ 17.
Пасхальный кулич с глазурью готов! Светлой всем Пасхи!
Наталья03.04.2023 в 20:10 Спасибо Вам за рецепт. Пользуюсь им уже несколько лет. Многие мои родственники и знакомые, будучи им сраженные его вкусом, тоже пекут куличи теперь только по этому рецепту. А одна хозяюшка печёт их на заказ.
Спасибо.
Наталья28.04.2014 в 4:13 Спасибо!Классный рецепт, получилось очень вкусно, советую всем))))
Ответить
ТАМАРА24.04.2011 в 19:56 КУЛИЧ ЧУДЕСНЫЙ И ПРОСТ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.
Ответить
Оксана22.04.2011 в 5:56 В прошлом году в первый раз пекла пасхальный кулич (и вообще занималась тестом впервые) по вашему рецепту. И к моему большому удивлению куличи получились очень вкусными!! Спасибо огромное за этот подробный рецепт!!