Пасхальный кулич с глазурью


1768313
17.02.07
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Пасхальный кулич с глазурью

Ингредиенты:

  • мука — 800 г.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л. или 20 г. прессованных дрожжей
  • молоко — 1,25 стакана
  • масло сливочное — 300 г.
  • яйца — 5 шт.
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.
  • коньяк, ликер, бренди или ром — 25 мл.
  • изюм — 1 горсть
  • курага — 1 горсть
  • для глазури:
  • шоколад — 1 плитка
  • молоко — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • для белковой глазури:
  • яичные белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • лимонный сок


Способ приготовления:

Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я 'оживила' дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать.
ШАГ 1.

Я использовала сухие дрожжи. Поэтому прежде чем приступать к замесу опары, я 'оживила' дрожжи. Для этого 2 ч. л. положила в стакан, залила 25-30 мл теплой воды, не мешая дать постоять 10 минут. Затем с помощью ложки перемешать.
Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на конфорке.
ШАГ 2.

Вылить в кастрюлю для замеса молоко, слегка подогреть его на конфорке.
Добавляем дрожжи в молоко.
ШАГ 3.

Добавляем дрожжи в молоко.
Положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать.
ШАГ 5.

Положить ванильный сахар. Замешиваем опару, даем ей подойти. Для этого советую поставить кастрюль с опарой в теплое место и хорошенько укутать.
Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу.
ШАГ 6.

Где-то минут через 30-40 открываем кастрюлю, если опара увеличилась в два раза, стала насыщенной и живой (примерно как на фото), можно переходить к следующему этапу.
Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет.
ШАГ 7.

Во-первых, выливаем растопленное сливочное масло. Вместе с маслом я добавила каплю гелевого красителя для того, чтобы тесто приобрело замечательный цвет.
Вбиваем по одному яйца.
ШАГ 8.

Вбиваем по одному яйца.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 9.

Всыпать сахарный песок.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
ШАГ 10.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать.
ШАГ 11.

Меня часто спрашивают, какая должна быть консистенция у теста, поэтому я попыталась ее сфотографировать.
Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует 'опустить' и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз.
ШАГ 12.

Теперь даем тесту подняться. Затем тесто следует 'опустить' и дать ему снова подняться. Еще раз опускаем тесто и даем ему подняться в третий раз.
Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой.
ШАГ 13.

Изюм и курагу предварительно вымыть, обсушить и пересыпать мукой.
В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу.
ШАГ 14.

В готовое тесто добавляем алкоголь, изюм и курагу.
Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой.
ШАГ 15.

Формочки смазываем маслом, заполняем их на половину, смазываем взбитым яйцом и даем подняться тесто до 3/4 размера формы. Ставим в разогретую до 180 градусов печку. Выпекаем примерно 45-60 минут. Если верх начинает подгорать, закрыть куличики пергаментной бумагой.
Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.
ШАГ 16.

Готовые куличики остудить, покрыть белковой глазурью, украсить. Для приготовления шоколадной глазури соединить ломтики шоколада, молоко и масло, поставить на водяную баню или в СВЧ. Когда шоколад станет жидким, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. Для приготовления белковой глазури: взбить охлажденные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбивать до упругих пиков.
Светлой всем Пасхи!
ШАГ 17.

Светлой всем Пасхи!

Тегиблюда к пасхальному столу, куличи, пасха, пасхальные рецепты


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  28.04.2014 в 4:13
Спасибо!Классный рецепт, получилось очень вкусно, советую всем))))
ТАМАРА  24.04.2011 в 19:56
КУЛИЧ ЧУДЕСНЫЙ И ПРОСТ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.
Оксана  22.04.2011 в 5:56
В прошлом году в первый раз пекла пасхальный кулич (и вообще занималась тестом впервые) по вашему рецепту. И к моему большому удивлению куличи получились очень вкусными!! Спасибо огромное за этот подробный рецепт!!
Андрей  19.04.2009 в 4:38
Спасибо, уже второй раз готовлю по вашему рецепту, семье понравилось. хотя готовить вообще не умею, но получилось с первого раза.
Олеся  18.04.2009 в 10:03
Спасибо боьшущее за рецепт!Все так подробно описано, очень замечательно!
Все отзывы (13)














Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться