Рецепты куличей
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.
Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.
Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.
Рецепты для кулича делятся на сложные и простые. Существуют даже такие, в которых дрожжи не используются вообще. Но, скажем честно, такие куличи больше всего напоминают собой кексы, но никак не куличи. Если вы хотите приготовить настоящий кулич, с характерным вкусом и ароматом, воспользуйтесь рецептом приготовления самого простого кулича. Здесь все достаточно просто и не занимает много времени. Вам нужно активировать дрожжи, приготовить тесто, смешать все, разлить по формам и испечь в духовке. Чтобы ваш кулич остыл равномерно, сразу после выпечки заверните его в полотенце, положите на бок. Чтобы выпечка остывала равномерно, время от времени перекладывайте его на другой бок. На охлаждение кулича обычно уходит от 2 до 3 часов в зависимости от размера выпечки.
- Количество порций: 16
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

Это рецепт для тех, кто любит куличи, напоминающие собой по текстуре и вкусу кекс. Для приготовления такого кулича не нужны дрожжи, тесто замешивается из всех ингредиентов одновременно, затем его выкладывают в формочки и выпекают до готовности в духовке. Данный рецепт очень легкий и подойдет для тех, кто хочет приготовить пасхальную выпечку в первый раз. Также им могут воспользоваться те, кто не любит долго возиться у плиты. При приготовлении кулича без дрожжей используется творог, поэтому вкус готового кулича напоминает творожный кекс. Выпечка очень нежная, сочная и ароматная.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

Кулич на сметане - по-настоящему вкусная и ароматная пасхальная выпечка, которую любят взрослые и дети. Тесто замешивается на сметане и яйцах и в результате получается очень пышным и отлично подходит в духовке. Поэтому рекомендуем вам заполнять формочки на 1/2 или 3/4 высоты. Чтобы кулич получился, используйте качественные продукты, это касается и сметаны, и яиц. Праздничная выпечка отличается более ярким вкусом и ароматом, кулич на сметане - именно такой пример. Украшайте кулич по своему усмотрению, ведь пасхальные куличи должны привлекать к себе внимание и убранством, и вкусом.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

Кулич называют пасхальным хлебом, ведь он олицетворяет собой хлеб насущный. Когда хозяйка дома сама печет кулич, это говорит о том, что в доме всегда ждут Спасителя и будут ему рады. У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт самого вкусного и ароматного кулича. Творожный кулич пользуется популярностью у кулинаров. Готовый кулич получается невероятно нежным, с характерным творожным вкусом и ароматом цукатов и сухофруктов. В данном рецепте помимо творога используется еще и жирная сметана, которая придает тесту нежность и эластичность. Готовые кексы получаются румяными и ароматными.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

Пасхальные куличи отличаются от обычной выпечки красивым оформлением и приятным вкусом с ароматом цукатов и специй. Чтобы украсить кулич можно использовать глазурь. Мы предлагаем два рецепта глазури - белковую и шоколадную. Запомните, что глазурью следует покрывать только полностью остывшую выпечку. В продаже в последние годы появилась готовая глазурь, если вы будете ее использовать, смотрите на состав, лучше всего выбирать продукт с натуральными ингредиентами. Пасхальный кулич с глазурью – украшение пасхального застолья!
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

Если вы никогда не готовили куличи, но хотите наверстать это упущение, но боитесь, что у вас ничего не получится? Рекомендуем воспользоваться рецептом Самый вкусный рецепт кулича, потому что, скажем честно, он получается всегда. Готовые куличи имеют нежную пористую структуру, хрустящую корочку и неповторимый вкус и аромат. Если вы любите более сладкую выпечку, рекомендуем добавить побольше сухофруктов и сахара. Но в данной рецептуре все рассчитано так, чтобы получился настоящий кулич с характерными характеристиками. Поверхность куличей можно залить помадкой или глазурью, либо просто посыпать сахарной пудрой. Главное условие, чтобы куличи всегда получались на ура - отличное настроение и ожидание праздника Пасхи.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Этот кулич настоящая пасхальная классика, которая получается идеально у всех, кто его готовит. Нежное, воздушное тесто с сладкими нотками цукатов и сочного изюма делают его по-настоящему праздничным. Секрет успеха в правильном сочетании ингредиентов и бережном замешивании теста, которое поднимается равномерно, а после выпечки остается мягким и влажным. Золотистая корочка с шоколадной глазурью, орешками по желанию, добавляет куличу аппетитный вид. Такой десерт станет украшением стола и порадует близких нежной текстурой и насыщенным вкусом. Идеально сочетается с чаем или кофе, а также долго не черствеет благодаря правильно подобранным пропорциям. Попробуйте и этот кулич станет вашей любимой пасхальной традицией!
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Последние дни перед Пасхой полны приятных хлопот, начиная от уборки дома и заканчивая приготовлением вкусной пасхальной выпечки. Кулич - символ Пасхи, многие пекут сами. Каждый год люди ищут новые рецепты, пользуются уже проверенными и выпекают настоящие шедевры на своей кухни, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Сегодня предлагаем один из вариантов очень вкусных куличей приготовленных по технологии приготовления знаменитых бриошей, сладких сдобных булочек.
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха для выходного дня
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Попался вчера рецепт очень аппетитных куличей от кондитера Алексея Селезнева, решила их приготовить. Что хочу сказать, рецепт хоть и длительный, но очень простой. Тесто получилось замечательным, таким как и должно быть на куличи. А сами готовые куличики просто волшебны, отлично пропеклись, не опали, с красивой золотистой шапочкой, держат форму и источают неповторимый аромат праздника. Если еще не пекли куличики, воспользуйтесь этим рецептом.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Если вы печете или будете печь куличи в первый раз, рекомендую начинать именно с этого рецепта. Кулич, который получается всегда и имеет невероятную воздушную текстуру, отличный вкус и аромат, от которого голова кружится. Пока куличики стоят в духовке, в доме чувствуется такой аромат, что соседи приходят в гости. А приготовить кулич, который получается всегда проще пареной репы. Единственное, что нужно четко следовать всем инструкциям и советам.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Легкие, словно пух, в меру влажные внутри, с приятным творожным привкусом и, что немаловажно, быстрые в приготовлении - такие творожные куличи непременно стоит приготовить. А для покрытия верхушек существует прекрасный рецепт глазури без использования белка - на желатине. Такие куличи очень нравятся тем, кто не любит возиться с дрожжевой выпечкой. Их приготовление занимает меньше времени.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха для сладкого стола (чаепитие)
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 1
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 5 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: к чаю
- Тип блюда: Десерт
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 16
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин перекус

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в мультиварке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: Пасха
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Печем пряники на Пасху: история, традиции и лучшие рецепты
- Как украсить дом и городскую квартиру на Пасху: идеи для создания праздничной атмосферы
- Пасхальные яйца: история, традиции и секреты росписи
- Как провести Пасхальную неделю: традиции, обычаи и идеи для празднования
- Секреты удачного кулича: как приготовить идеальную пасхальную выпечку
- Печем вкусные пироги на Пасху
- Пасхальный стол 2025: все секреты и самые вкусные блюда
- Готовим пасхального барашка: традиции, подготовка и рецепты
- Куличи на Пасху без дрожжей: рецепты, история и секреты приготовления
- Что приготовить из вареных яиц, оставшихся от Пасхи: 10 интересных рецептов