Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Новый год стучится в двери


Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием. Этот праздник, как и многие другие, имеет свои корни в глубокой древности. В этот день собираются самые близкие люди и очарование новогодней ночи помнится всем очень долго. В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с елкой (хотя при Петре Великом елку не украшали, а украшали лапы, веточки), украшениями, карнавалами очень полюбились русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников. А знаете ли вы, что раньше, за место елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, 'мировым древом', символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака.


Сегодня мы поговорим немного о подарках. Для того, чтобы определиться с подарками для своих близких, давайте ознакомимся с традициями дарения подарков у разных народов мира. Так, например, самыми щедрыми в смысле проявления своих чувств в подарках являются... англичане. Даже заурядный поход в гости или обед с семьей не будет обойден их вниманием. Дарят они, как правило, безделушки (смешные брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы, замысловатые ложечки для заварки чая), но эти мелочи - признак их чистосердечия и привязанности к вам и вашему дому. У северных соседей англичан - ирландцев - на 'подарочные' традиции большое влияние оказывают их религиозность и почитание института семьи. В этой стране также принято дарить детям маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии, как в остальной Европе и Америке - 'телепузиков' и 'покемонов'. А вот взрослых не принято баловать 'какими бы то ни было материальными ценностями'. 'Если люди идут в гости друг к другу, особенно - на семейное торжество или на новогодний праздник, они чаще всего приносят какое-нибудь вкусное блюдо в собственном исполнении, - холостяки - бутылку другую вина. К сожалению, редко кто думает о цветах для хозяйки дома.

Лучшие новогодние рецепты

Сегодня Kulina.ru представляет вам очень вкусные рецептики к новогоднему столу. Если вы хотите поделиться с нами своими рецептами и новыми идеями пишите нам по адресу:

Медальоны из мозгов

1,5 кг говяжьих мозгов
500 г сыра рокфор
300 г свливочного масла
0,5 л сливок
1 чт. л. рубленой зелени петрушки
уксус, черный молотый перец, соль по вкусу
Растереть сыр с маслом в однородную массу, поперчить. Сливки взбить в густую пену, смешать постепенно с сырной массой, разложить из кондитерского мешочка горками на медальоны из мозгов, сверху посыпать рубленой зеленью петрушки. Выложить медальоны на плоскую тарелку, вокруг по краю тарелки 'чешуей' положить жаренные в масле гренки шириной 4-5 и длиной 7-8 см. Мозги для медальонов замочить в холодной воде, подкисленной уксусом, затем очистить от пленки и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовые мозги остудить, не вынимая из бульона, и нарезать поперек тонкими ломтями. Вырезать из них стака-ном или специальной формочкой круглые медальоны, разложить их на плоской тарелке, посыпать рубленой зеленью, а сверху заполнить с горкой взбитым рокфором.

Яйца в голландском соусе
10 помидоров
10 яиц
50 г сливочного масла
для соуса:
80 г сливочного масла
1 лимон
4 яичных желтка
1 стакан мясного бульона
1 стакан белого сухого
вина, соль по вкусу
Помидоры вымыть, срезать у них верхушки, вычистить ложкой середину, посолить, поперчить. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, положить в нее помидоры, накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне слегка потушить, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму. Яйца сварить 'в мешочек', очистить и положить в приготовленные помидоры. Разложить их на блюде, края которого украсить целыми листьями салата. Приготовить соус следующим образом. Сливочное масло и яичные желтки растереть в однородную массу, поставить в посуде в сосуд с горячей водой и, продолжая взбивать на пару, тонкой струйкой вливать горячий бульон, смешанный с вином. Когда соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок и соль и сразу же залить соусом помидоры.

Крокеты из ветчины
400 г ветчины
6 яиц
200 г сливочного масла
160 г молока
500 г панировочных сухарей
2 cт. л. рубленой зелени петрушки
черный молотый перец
соль по вкусу
для зеленого соуса:
400 г майонеза
50 г свежего шпината
2-3 свежих огурца
1 cт. л. рубленого зеленого лука
1 cт. л. горчицы
3 ч. л. сахара
рубленая зелень петрушки, укропа, эстрагона
соль по вкусу
Растереть сливочное масло с яичными желтками (прибавляя по одному желтку). Ветчину нарезать мелкими кубиками, перемешать с маслом и яичными желтками, поперчить, всыпать панировочные сухари и рубленую зелень, добавить взбитые в крутую пену белки, хорошо вымешать всю массу, сделать из нее крокеты в виде маленьких колбасок. Опустить одну колбаску в кипящий бульон. Если она не развалится и не потеряет форму, то можно варить все крокеты; если же развалится, то в массу нужно добавить еще сухарей, хорошо вымешать, снова сформовать крокеты и варить их на небольшом огне. Когда все крокеты всплывут на поверхность, прокипятить их еще 2-3 минуты, осторожно вынуть шумовкой на сито, обсушить, переложить в глубокое блюдо и остудить. Приготовить соус следующим образом. Майонез выложить в миску, добавить сахар и горчицу, тщательно перемешать. Шпинат и всю зелень нарубить, истолочь в ступке, влить 2 ст. ложки холодной воды, хорошо перемешать и выжать сок через марлю. Соединить с майонезом. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и зеленый лук, добавить к майонезу. Залить приготовленным соусом крокеты и подавать.

Заливная телятина
1 задняя ножка телятины
100 г растительного масла для жарки
200 г горчицы
2 cт. л.желатина (в порошке)
1 стакан мясного бульона
черный молотый перец, соль по вкусу
для украшения:
100 г зеленого салата
2-3 отварные моркови
4 сваренных вкрутую яйца
3-4 соленых огурца
2-3 моченых яблока
Телячью ножку обмыть, обсушить, смазать горчицей и положить на сутки в холодильник. Затем обтереть горчицу полотенцем, натереть ножку солью, смазать маслом. Положить на противень, налить немного воды, поставить в хорошо разогретую духовку и жарить, часто поливая образующимся соком. Когда телятина зарумянится, перевернуть на другую сторону и жарить в течение 1,5-2 ч на среднем огне. Готовую телятину остудить, нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Края блюда украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, фигурками из моркови, соленых огурцов, зеленым салатом, дольками моченых яблок.

Торт из лосося и красной икры
для теста:
6 яиц
400 г пшеничной муки
400 г сметаны
сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
400 г сливочного масла
300 г красной рыбы
350 г красной икры
200 г зеленого салата
4 сваренных вкрутую яичных желтка
соль по вкусу
Растереть яичные желтки с солью и, продолжая растирать, постепенно добавлять поочередно 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 ст. ложку сметаны, пока не вотрется вся сметана и вся мука. Яичные белки взбить в стойкую густую пену и постепенно ввести в готовую массу, осторожно перемешать. Выложить в глубокую форму или низкую кастрюлю, смазанную маслом. Выпекать в духовке на среднем огне до темно-золотистого цвета. Затем охладить и разрезать по горизонтали на 3 коржа. Приготовить начинку следующим образом. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть со 150 г сливочного масла в однородную массу, смазать ею 2 нижних коржа. На массу сплошным слоем вьшожить нарезанную тонкими ломтиками рыбу, сверху смазать массой. Накрыть вторым коржом, смазанным массой, таким же образом положить на него рыбу. Опять смазать массой, накрыть последним коржом, сверху положить чистую фанерку с небольшим грузом, после чего выставить торт в холодное место на несколько часов. Красную икру истолочь в ступке, протереть через сито и смешать с оставшимся растертым маслом в однородную массу нежно-розового цвета. Поместить ее в кондитерский мешочек и положить его на 30 минут в холодное место. Снять с торта груз и фанерку, из кондитерского мешочка украсить поверхность торта охлажденной розовой массой (нарисовать решетку) и залить бока торта. В незаполненные квадратики решетки поместить букетики, сделанные следующим образом. Свернутые в рулетик кусочки рыбы обернуть закругленными верхушками листьев салата такой же высоты, как и рулетики из рыбы, смазать снизу той же массой и прикрепить к тесту.



И еще немножко интересной информации. Знаете, как принято встречать новый год в Англии. На Британских островах имеет большое распространение обычай 'впуска Нового года'. Он заключается в том, что, когда часы начинают отбивать двенадцать ударов, хозяин дома открывает заднюю дверь, чтобы выпустить Старый год. А с последним ударом часов открывает парадную дверь, чтобы впустить Новый год. Это как бы символизирует переход от прошлой жизни к новой, к будущему.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться