#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Елочка! Зажгись!


Встречать новогодние праздники без пушистой елки не принято потому, что лесная красавица издавна почитается как символ долголетия и благополучия. Согласитесь, это никогда не помешает. А еще в зимнюю пору елочка способна создавать в доме необычайную атмосферу семейного тепла и уюта. И хоть в современных магазинах полно искусственных елок, многие люди, следуя традиции, по-прежнему предпочитают 'живой образец'. А как среди предоставленных нам красавиц выбрать самую лучшую?

А вот почему именно это дерево стало у нас, как говорят сегодня, культовым? Бытует мнение, что обычай украшать на Новый год елку пришел в Россию из Западной Европы, хотя в старинных славянских летописях есть описание такого обряда, как поклонение ели, вернее, задабривание духов, обитающих в еловой кроне. Впоследствии о самом обряде забыли, а обычай оставлять на ветвях ели импровизированные плоды (игрушки) остался. Ну, а всем известный указ царя Петра обязывал наряжать ель во время празднования Нового года: '...после должного благодарения к богу и молебного пения в церкви у домов зажиточных горожан, перед воротами, сделать украшение из хвойных деревьев, а людям скудным каждому хоть по деревцу или ветви над воротами или над храминою своею поставить'. А какое хвойное дерево самое популярное? Конечно же ель! На земном шаре, преимущественно в холодных и умеренных широтах северного полушария, произрастает 36 видов ели. Наиболее распространенная среди них, ель обыкновенная, - дерево, достигающее высоты 40 метров, с диаметром ствола до 1 метра. Как сказано в справочниках, крона у ели конусовидная, с отстоящими или слегка поникающими ветвями с приподнимающимися концами.

Ели часто хвалят за неприхотливость; действительно они прекрасно растут на влажных и холодных почвах. Каждый ребенок знает, как выглядит елочка, и сходу сможет ее изобразить на бумаге - ведь это, пожалуй, первое дерево, с которого начинается познание человеком мира растений. Новогоднее деревце можно купить на елочном базаре, а можно и в цветочном магазине в глиняном горшке. Если купить такое, доживет ли оно до следующего Нового года? Если елочка была пересажена в горшок по всем правилам, с минимальными повреждениями корневой системы, то у нее есть шанс дожить до следующего новогоднего праздника и дольше. Еще надежнее, если она вообще выросла в этом горшке из семени. Заносить в теплый дом елочку сразу нельзя - несколько дней ее надо подержать в прохладном помещении. Обосновавшись в комнате, растение требует регулярного полива и опрыскивания. После новогодних праздников, опять же через выдерживание в прохладном помещении, его снова выносят на улицу, укутывают, чтобы земля в горшке не промерзала слишком сильно, и укрывают хвою от яркого солнца.

Покупая на базаре елочку, не верьте торговцам на слово и попробуйте самостоятельно определить, когда она срублена. Это несложно. Попытайтесь обломать нижнюю веточку. Услышите характерный хруст, значит, деревце 'не первой свежести' и своим вялым видом с осыпающейся хвоей может испортить праздничное настроение. Если же ветка упруга и не ломается, смело берите елку домой. То, что надо! Перед походом на базар не забудьте прикинуть, какого размера дерево понадобится, чтобы оно не загромождало помещения и не мешало свободному проходу гостей. Тем, кто решил поставить елочку в углу, нет смысла выбирать равномерно пушистое дерево. Все равно с одной стороны придется укорачивать ветки. И еще. В дороге держите елку макушкой назад. Так гораздо удобнее, да и ветки не повредятся. Возможно, вы приобрели желанное деревце заранее. В таком случае вынесите его на холодный балкон. Там елка хорошо сохранится до торжественного дня. Только перед самым праздником внесите ее в комнату. Чтобы сухие иголочки быстро осыпались, слегка постучите комлем об пол. Если на балконе елка запылилась, обмойте ее в ванной. Большое дерево можно просто опрыскать водой из увлажнителя для глаженья белья. После такой процедуры воздух в комнате сразу наполнится хвойным запахом, как в морозном лесу. Перед установкой дерева надо обязательно сделать на нем новый срез, чтобы открыть свежие поры. Лишь после этого можно поставить ствол в ведро с водой. Добавьте туда таблетку аспирина (он защитит от бактерий, вызывающих гниение), щепотку соли и ложку сахара для подкормки.Не забывайте подливать воду в ведро по мере того, как ее уровень будет уменьшаться. Рекомендуется устанавливать елку вдали от батарей или других обогревательных приборов. При соблюдении данных рекомендаций, украшенную накануне Нового года елку, можно сохранить до Нового года по старому стилю.

Украшая новогоднюю елку, не слишком увлекайтесь обилием игрушек, снега и мишуры. Так можно окончательно закрыть хвою, которая сама по себе радует глаз. Игрушки лучше всего размещать на ветках небольшими композициями, не перегружая дерево. Укреплять елочные игрушки лучше не на нитках, а на канцелярских скрепках. Перед этим их следует разогнуть. Одним концом подцепить за ушко игрушку, другим - веточку.

Согласно проведенным опросам, в России свыше сорока процентов респондентов предпочитают ставить натуральную красавицу. Есть такие, кто совсем не ставит никаких елок, но большинство предпочитает искусственные. И ничего в этом удивительного нет, собрал, нарядил и забыл. Никаких тебе иголок на полу. никаких срубленных деревьев. А радости от искусственного дерева не меньше. К слову будет сказать, что первую искусственную ёлку придумали в Германии в 1839г. Заказывать рукотворные елки считалось особым шиком. Вечнозеленые деревца мастерили из птичьих перьев, которые красили зеленой краской так, что создавалась иллюзия иголок. Сегодня в наших магазинах можно найти большой ассортимент елочных украшений на любой вкус. цвет и кошелек. Как вы знаете, нет неправильного способа наряжать елку. Все зависит от ваших фантазий. Всегда безупречно смотрится елка, украшенная игрушками двух цветов и бантами им в тон. Такая ель подойдет к любому интерьеру и в то же время будет выглядеть необычно. В 2011 году мы предлагаем вам немного другой вариант - сделайте украшение из натуральных продуктов. Возьмите искусственный снег, украсьте им елку, затем наденьте гирлянду. Теперь украшайте елку мандаринами, яблоками, конфетами, пряниками и т.п. Вместо елочных игрушек используйте фигурки птичек, бабочек, стрекоз и т. п. Такая елка обязательно понравится вашим детям.


 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться