Елочные украшения своими руками
18.10.18
Нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченных сладостей. Особенно этот аромат приятен в преддверии самого сказочного праздника - Нового Года. И если в праздничные дни не хочется носиться со своими заказами и задумками по всей столице в поисках необычных подарков для родных и близких, необычные сладости можно приготовить самим. К примеру, пряничный домик или фигурки из грильяжа. Из них можно смастерить целую сказку или сладкие украшения на елку. А можно обмазать горячей грильяжной массой чашку или тарелку. После того, как грильяж остынет, получится съедобная посуда для десерта. Малыши могут расписать ее пищевыми красками.
Кстати, за праздничным столом можно совместить игру и объедение сладостями. Для этого в пирог нужно спрятать маленькую игрушку (которую нельзя проглотить). Кому-то она достанется в качестве сюрприза. А сейчас вам предстоит увлекательное занятие. Сладкая рождественская и новогодняя выпечка ждет не дождется, чтобы ее украсили!
Пряничная семейка
Ингредиенты:
- 200 г масла
- 550 г меда
- 250 г сахара
- 1 пакетик пряностей для пряников
- 15 г какао-порошка
- 1200 г муки высшего сорта
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- шепотка соли
- 2 яйца
- 2 белка
- 375 г сахарной пудры
- 100 г шоколадной помады
- несколько штук очищенного миндаля, фисташек, изюма, цукаты из лимонных корок и глазированные фрукты
Способ приготовления: Смажем маслом один или два противня. Масло, мед, пряности, сахар и какао смешаем и при невысокой температуре подогреем лишь настолько, чтобы растворился сахар, Поставим смесь остывать. Муку в смеси с разрыхлителем просеем в квашню, добавим соль, яйца, медовую смесь и вымесим гладкое тесто. Накроем и оставим его вылежаться при комнатной температуре до следующею дня. Вырежем из картона шаблоны фигурок. Духовку разогреем до 200 градусов. Раскатаем тесто в пласт толщиной 1/2 см, вырежем фигурки, уложим их на противень и испечем на среднем уровне в течение 12-15 минут. Еще теплыми снимем фигурки с противня. Из белков и просеянной сахарной пудры сделаем густую помаду и ею, а также шоколадной помадой украсим фигурки по обращу на фотографии.
Рождественская ёлка с начинкой
Ингредиенты:
- продукты на елку:
- 300 г муки высшего сорта
- 150 г масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1/4 л молока
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга
- 2 белка
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. абрикосового мармелада
- 100 г струганого кокоса
- немного шоколадной помады и разноцветной посыпки
Способ приготовления: Вырежем из картона шаблон ёлки примерно 33 см высотой и 27 см шириной. Муку просеем на доску, смешаем с маслом, сахарной пудрой и яйцом и замесим тесто, которое накроем и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Из молока, сахара и порошка для пудинга сварим пудинг и при периодическом помешивании дадим остыть. Белок и просеянную сахарную пудру взобьем в тугую пену и соединим ее с пудингом. Духовку разогреем до 190 градусов. Раскатаем тесто, вырежем две елки и по собственному вкусу мелкие украшения разных конфигураций. Испечем на среднем уровне в течение 15 -20 минут. Одну ёлку намажем пудинговой массой, накроем второй ёлкой и поставим остывать. Разогретым мармеладом намажем лицевую сторону ёлки и густо усыплем кокосом (кокосовой крупкой). Мелкие украшения намажем шоколадной помадой, посыплем разноцветной крупкой и с помощью мармелада прилепим к елке.
Избушка Деда Мороза
Ингредиенты:
- пряничное тесто:
- 300 мл золотистого сиропа
- 300 г сахара
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. л. тертой цедры апельсина
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 200 г маргарина
- 300 г сливок
- 4 ч. л. соды
- 1,2 кг муки
- королевская глазурь:
- 300 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления: Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день. Домик делается так: перенести контуры деталей домика на картон и вырезать.
Тесто раскатать до 2 мм. Разложить на нем детали и вырезать их ножом. Выпекать в духовке при температуре 200oС.
В кастрюльке нагревать 2 ст. л. сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать. Взять остроконечную крышу и длинную стену домика, которые должны присоединяться друг к другу, и обмакнуть их в жженый сахар. Немедленно прижать эти стороны друг к другу под углом. То же самое проделать с другими такими же сторонами. Взять одну из угловых частей, обмакнуть свободные края в сахар и присоединить к другой части. Крыша: одновременно обмакнуть стороны, которые соприкасаются, в сахар и аккуратно совместить их. Осторожно опустить крышу и быстро смазать верхушки скосов жженым сахаром. Установить крышу на ее место. Каминная труба: соединять так же, как стены. Затем обмакнуть в сахар всю нижнюю часть трубы и установить ее на крышу. Крыльцо: по очереди окунать длинные стороны фигуры в сахар и устанавливать в нужное место. Остальные детали пока не присоединять, так как сначала надо украсить домик глазурью. Когда придет время продолжить склейку деталей, растопите новый сахар.
Сделайте глазурь. Для этого взбейте вместе все ингредиенты до получения однородной пышной массы. Наносите ее с помощью кондитерского мешка с очень маленьким отверстием. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями пищевого красителя. Украшение: осторожно наклонить домик назад, положив заднюю стенку на какой-нибудь небольшой предмет. Украшать постепенно, сначала одну стену. А когда глазурь высохнет - другую. В последнюю очередь украшается крыша, труба и крыльцо, уже приклеенное к стене. В самом конце - приклеить крышу крыльца к линии соединения длинных стен, присоединить к большой крыше и украсить.
Рождественские звезды
Ингредиенты:
- 5 яичных белков
- 450 г сахарной пудры
- 500 г молотого миндаля
- 2 ч. л. молотой корицы
- 20 мл вишневой водки
- сахарный песок
Способ приготовления: Хорошо взбить яичные белки, постепенно всыпая просеянную сахарную пудру. Отложите в сторону для глазури 1 чашку белковой пены. Смешать миндаль с корицей и вишневой водкой и соединить с оставшейся белковой массой. Завернуть тесто в прозрачную пленку и положить в холодильник примерно на 60 минут. Нагреть духовку до 160 градусов. Посыпать рабочую поверхность сахарным песком. Порциями раскатывать на ней тесто слоем толщиной 4 мм, затем нанести любой рисунок из глазури на поверхность. Вырезать звезды и выложить их на выстеленные бумагой для выпекания противни. Выпекать каждый противень 10-15 минут. Вынуть из духовки и остудить на кухонной решетке.
Пряники Святой Елизаветы
Ингредиенты:
- по 50 г цукатов из лимонной и апельсиновой цедры
- 275 г сахарной пудры
- 3 яичных белка
- 2 ч. л. молотой корицы
- тертая цедра 1/2 лимона
- 275 г молотого миндаля
Способ приготовления: Нарезать очень мелкими кубиками цукаты из лимонной и апельсиновой цедры. Для миндальной массы просеять сахарную пудру, добавить белки и очень хорошо взбить ручным миксером. Подмешать корицу, цедру лимона и цукаты. Посыпать миндалем и перемешать лопаточкой для теста. Нагреть духовку до 160 градусов. Покрыть облатками два противня. Намазать на каждую облатку по 1 ст. ложке миндальной массы. Выпекать пряники на каждом противне примерно по 20 минут. Перемешать до однородной массы сахарную пудру с яичным белком и украсить охлажденные пряники звездой из глазури. Дать ей застыть, можно пряники и не украшать.
Украшения на елку
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 100 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 200 г холодного сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 2 cт. л. сгущенного молока
- 125 г сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- набор пищевых красителей
- сахарная посыпка и шарики
- глазированная вишня
- фисташки, миндаль, фундук, соломка
Способ приготовления: Перемесить до однородной массы муку, сахарный песок, яйцо и сливочное масло. Завернуть в пленку и положить на 60 мин в холодильник. Нагреть духовку до 200 градусов. Выстелить два противня бумагой для выпекания. Раскатать тесто слоем толщиной около 5 мм на посыпанной мукой поверхности. Вырезать различные фигурки формочками или ножом и выложить их на бумагу для выпекания. Сделать в каждой фигурке спичкой отверстие для подвешивания. Взбить желтки со сгущенным молоком и намазать массой фигурки. Выпекать каждый противень примерно по 12 минут. После выпекания еще раз проколоть отверстия спичкой. Сахарную пудру развести лимонным соком и подкрасить пищевым красителем. Украсить печенье получившейся глазурью и оставшимися продуктами. Продеть сквозь отверстия ленты и красиво завязать на бант.
Пряничные медвежата
Ингредиенты:
- 550 г готового сдобного теста
- 2 ст. л. смеси сухих молотых пряностей
- 250 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- красный, желтый, зеленый и синий пищевые красители
- 50 г молочного шоколада
Способ приготовления: Нагреть духовку до 200°. Смазать жиром форму с углублениями в виде медвежат. Быстро пeремешать тесто с пряностями и наполнить им углубления формы. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Опрокинуть форму и остудить медвежат на кухонной решетке. Перемешать до однородной глазури сахарную пудру, белок и лимонный сок. Разделить на 4 порции и окрасить каждую в один из цветов. Расплавить шоколад. Украсить медвежат шоколадом и разноцветной сахарной глазурью.
Санта-Клаус
Ингредиенты:
- 1 упаковка смеси для лимонного кекса (375 г)
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 150 г марциланшии массы
- 75 г сахарной пудры
- красный пищевой краситель
- 1 упаковка смеси для глазури
- сахарные украшения
- шоколадное драже
Способ приготовления: Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром форму для Санта-Клауса объемом 1 л. Приготовить тесто, как описано на упаковке, выложить в форму и выпекать около 40 минут. Перемесить марципановую массу и сахарную пудру. Окрасить половину массы в красный цвет. Раскатать и вырезать шапку, нос и рот. Раскатать оставшийся марципан, вырезать лицо и положить на тесто. Развести смесь для глазури 1 ст. ложкой воды. Наполнить ею кондитерский мешочек, нанести контуры и нарисовать бороду. Украсить Сайта-Клауса.
Дед Мороз на лыжах
Ингредиенты:
- 1 упаковка песочного теста (400 г)
- 125 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 г сахарной пудры
- пищевой краситель
- 1 яичный белок
Способ приготовления: Нагреть духовку до 200 градусов. Сделать шаблон по фотографии. Быстро замесить тесто, как описано на упаковке. Раскатать на бумаге для выпекания слоем толщиной около 5 мм, наложить шаблон и вырезать фигурку. (Оставшееся тесто не понадобится, можно использовать его для других изделий.) Выпекать около 10 мин. Перемесить марципан и 50 г сахарной пудры и подкрасить. Сделать пальто, лыжи и шапку. Оставшуюся сахарную пудру смешать с яичным белком. Украсить ею деда мороза.
Сладкий сапожок
Ингредиенты:
- 8 яичных желтков
- 100 г сахарного песка
- 4 яичных белка
- 100 г муки
- 20 г крахмала
- 1 ч. л. смеси пряностей для пряников
- начинка и украшения:
- 1 упаковка сухого шоколадного крема
- 400 мл молока
- 250 мл сливок
- 3 ст. л. абрикосового джема
- 150 г пластинок миндаля
- 150 г марципановой массы
- 130 г сахарной пудры
- красный, желтый и зеленые пищевые красители
Способ приготовления: Нагреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень бумагой для выпекания. Взбить до образования густого крема желтки с 50 г сахарного песка. Затем очень хорошо взбить белки с 50 г сахарного песка. Выложить на них желтковую массу, муку, крахмал и пряности. Аккуратно перемешать. Намазать на бумагу для выпекания и выпекать до светло-коричневого цвета около 10 мин. Опрокинуть на влажное полотенце. Остудить и снять бумагу для выпекания.Приготовить крем, как описано на упаковке. Наполнить им кондитерский мешочек и ненадолго поставить в холодильник. При помощи шаблона вырезать из коржа два сапога. Нанести шоколадный крем на один из них, оставив около 2 ст. ложек для краев. Накрыть вторым сапогом и намазать джемом. Смазать края оставшимся кремом. Поджарить миндаль и украсить им края сапога.Перемесить марципан и 30 г сахарной пудры. Взять около 50 г получившейся массы, остальную разделить на 2 части и окрасить в желтый и зеленый цвета. Раскатать и вырезать звезды и полосы для украшения сапога.Окрасить в красный цвет оставшийся марципан, раскатать и покрыть им сапог. Сахарную пудру развести 1 ст. ложкой воды. Украсить сапог получившейся глазурью.