Новогодний стол - история
19.09.07
Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду.
Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского.
В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.
В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку 'Советского шампанского'. В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной 'великий перелом'. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом.
(По материалам газеты 'Клиент')
P.S. Да, конечно сейчас мы стали более изнеженны, заняты и нам некогда стоять у плиты. Но я полностью не согласна с этим. Новый год - семейный праздник, и значит, еда должна быть домашней. Вспомните, как здорово готовить всей семьей, а потом за праздничным столом видеть, сколько ваша стряпня доставляет удовольствия вашим близким. И поверьте, раз в году, можно один день потратить на приготовление праздничного стола. А заказать еду на дом, мы можем в любой день года. Надеюсь, мою точку зрения разделяют многие.
Как встречали новый год в советские времена!!!
- Меню закусок на Новый год: какие закуски приготовить и как их украсить
- Как нескучно встретить Новый год: идеи для празднования дома и на даче
- Ёлка по фэншуй: какую выбрать на Новый год и как правильно украсить
- Новогодняя традиция лепить пельмени
- Как привлечь деньги в дом на Новый год: поверья, приметы и народные средства
- Приметы на Новый год: загадываем желания и встречаем удачу
- В чем встречать 2025 год Зеленой Деревянной Змеи: идеи нарядов, сочетание цветов и стильные образы
- Праздничные горячие блюда на Новый год 2025: лучшие идеи для новогоднего стола
- Праздничные бутерброды на Новый год: секреты, рецепты и идеи оформления
- Детский Новый год: чем развлечь, когда дарить подарки и что приготовить на новогодний стол
приятно было узнать
хорошое