Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Готовим праздничную индейку


5923

Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за обретение новой родины - колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день - в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола. К слову, еше в середине XVIII века американский государственный деятель Бенджамин Франклин всячески ратовал за то, чтобы сделать индейку государственным символом, и лаже расстроился, когда в схватке за выбор символа победили сторонники белоголового орлана.
Но мы с вами живем не в Америке, и у нас в последние годы - индейка стала неотьемлемой частью новогоднего стола. Это аппетитное блюдо с нежнейшим мясом и хрустящей корочкой. Мы предлагаем вам следующий вариант праздничной индейки:

- Обработанную индейку промыть и обсушить. Смешать по 2 щепотки соли и перца с 2 чайными ложками аджики, натереть птицу изнутри и снаружи. Растопить 50 граммов сливочного масла, перемешать с таким же объемом соевого соуса и с помощью шприца ввести теплую смесь е мякоть индейки в нескольких местах. Отложить тушку на некоторое время, чтобы мясо пропиталось. Для начинки взять 2 килограмма яблок (лучше антоновку), вырезать сердцевину и разрезать каждое яблоко на 4 части. Смешать 3 столовые ложки сушеного тимьяна с яблоками, добавить пол чайной ложки мускатного ореха, слегка посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и наполнить смесью птицу, зашив отверстие нитками. На противне разогреть оливковое масло, этим же маслом смазать птицу со всех сторон. Духовку разогреть до 170 градусов и запекать птицу из расчета 25 минут на каждые полкилограмма ее веса (так, четырехкилограммовую индейку не менее 3,5-4 часов). В процессе запекания надо периодически подливать на противень воду, а птицу переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать ее соком с противня. Когда индейка станет мягкой, выложить ее на блюдо и разрезать на куски. К ней можно подать картофель-фри, запеченные яблоки и свежие овощи.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  24.12.2008 в 20:26
мой муж только что это блюдо приготовил. Сюрприз мне сделал к моему приходу. Очень вкусно.
Ответить
Александр 21.12.2008  21.12.2008 в 21:01
Я согласен с Марией, по поводу яблок с наружи. В нутри они приобретают очень не аппетитный вид, портящий всё блюдо!
Ответить
Мария  16.12.2008 в 13:01
Хоть и трудоемко, но скорее всего оч вкусно. Обязательно попробую! Единственное - все-таки яблоки лучше не вовнутрь, а снаружи - они приобретают не очень приятный вид после запекания и консистенцию.
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться