Масленица 2025!





Новости или статьи про масленницу!

Блинная история
Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинка

Блины. Чехов А.П.
Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории

Блины на любой вкус
Масленицу называют сырной неделей, а также "блиноедой", т. к. по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается

Актуально. Покупаем блинницу
Традиционно блины пекут на чугунной тяжёлой сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Сегодня на смену сковородам пришли электрические блинницы, у которых не мало достоинств

Масленичная неделя
Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2024 году Московская Широкая Масленица пройдет с 11 по 17 марта.

Блинница (торты из блинов)
Из блинов готовят вкусные пироги, которые называются блинница. В качестве фарша можно использовать любые начинки - мясные, рыбные, овощные, сладкие или комбинированные.

Блины в разных странах мира
Масленица - старинный славянский праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Это веселое событие отмечается накануне Великого поста и сопровождается народными гуляньями, хороводами, играми и, конечно, блинами.

Готовим правильно блины: советы от знаменитых поваров
Блины это одно из самых древних и любимых блюд в русской кухне, которое получило популярность далеко за пределами нашей страны. Они олицетворяют уют, гостеприимство и семейные традиции.

Масленица тогда и сейчас
Масленица - один из древнейших славянских праздников, корни которого уходят в языческие времена. Этот праздник символизирует проводы зимы и встречу весны, наполнен радостью, яркими обрядами и богатым застольем. Масленица длится целую неделю и является подготовительным этапом перед Великим постом.

Что приготовить из блинов на Масленицу
Масленица это время блинов, символизирующих солнце, тепло и скорый приход весны. Однако нередко бывает, что блинов оказывается больше, чем можно съесть за раз. Сегодня мы расскажем, куда можно использовать избыток блинов, предложим рецепты салатов, супов и других необычных блюд, а также поделимся интересными идеями для любителей экспериментов.

Рецепты блинов на Масленицу
Приготовление блинов всегда считалось священным таинством. В древние времена, блины в основном выпекали из дрожжевого теста. Таким образом на первой опаре гадали, рецепт ее никогда никому не говорили, каждая хозяйка берегла его и от домашних и от чужих. Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное соблюдать всю технологию приготовления и точно следовать всем рекомендациям, которые прилагаются в конкретных рецептах.

Печем блины вместе с детьми на Масленицу
Масленица это один из самых радостных и вкусных праздников в году, который объединяет семьи за общим столом. А что может быть лучше, чем приготовить блины вместе с детьми? Совместное кулинарное творчество не только развивает ребенка, но и создает теплую атмосферу, полную смеха и веселья.
О Масленице!
Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица в 2025 году начнется с 24 февраля и продлится до 2 марта.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье";. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. "Гостевание"; приобретает самоцельный характер.
Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост". Ощущение праздника передано И. С. Шмелевым в "Лете Господнем": 'Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту "масленицу" устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - 'масленицы' исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?"
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".
- Селедка соленая с луком
- Хе из скумбрии
- Пикантное масло с горбушей
- Рулет в лаваше с тунцом и сыром
- Рулет из скумбрии с печеным картофелем
- Слабосоленая форель с апельсиновым ликером
- Шпроты с хлебным гратином и сырным соусом
- Тыквенные блины с лососем и сметаной
- Закуска из яичных блинчиков и форели
- Креветочный мусс с лососевой икрой