Баварский крем с кофе
- 500 мл молока
- 200 г сахарного песка
- 6 яиц
- 500 г сливок
- 1 пакетик ванильного порошка
- 20 г желатина
- 50 г натурального кофе
- меренги из 3 белков
- 75 г сахара
- 250 г соуса из кофе
Вскипятить молоко со 100 г сахарного песка, добавив в чего предварительно сваренный в 100 г воды и процеженный кофе. Желатин замочить в холодной воде, чтобы он распустился. Растереть желтки с оставшимся сахарным песком и добавить распущенный и размешанный в воде до полного растворения желатин и кипяченое с сахаром молоко. Яично-молочную смесь непрерывно помешивать на плите или на водяной бане до тех пор, пока желатин совсем не распустится и крем не начнет загустевать. После этого добавить ванильный сахар. Приготовленный таким способом крем снять с конфорки или водяной бани, процедить через сито, поставить в холодное место и охладить, но не до полного застывания. Взбить сливки до образования густой пены и смешать, слегка помешивая, чтобы они не осели, с остывшим, но не совсем загустевшим кремом. Приготовленный крем налить в подходящую форму, смоченную холодной водой, и поставить на 1-2 часа на холод, чтобы крем хорошо застыл. Подать холодным. Перед подачей вынуть из формы; для этого форму с кремом опустить на несколько секунд в горячую воду, затем накрыть тарелкой, опрокинуть форму вверх дном и осторожно снять ее с застывшего крема. Готовый крем загарнировать взбитыми сливками или меренгами. Полить кофейным соусом, а по желанию можно полить и сиропом из малины или вишни. Когда нет сливок, их вполне удачно можно заменить взбитыми до густой пены яичными белками. Взбитые белки смешивают с кремом так же, как и взбитые сливки.