Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ужин при свечах


22.01.06

Праздничный ужин, а именно таковым является ужин для двоих, требует особой сервировки стола. Скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда, в которой подаются блюда, цветы - все должно гармонично сочетаться не только друг с другом, но и с интерьером помещения.

Под верхнюю скатерть лучше постелить фланель или другую толстую ткань (скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится). Если вы хотите накрыть стол в традиционном стиле, лучше всего взять праздничную скатерть белого цвета или любого пастельного оттенка.

Салфетки, которые прилагаются к каждому прибору, должны подчеркивать оформление стола, гармонируя со скатертью по цвету и материалу. Салфетки того же цвета, что скатерть, будут смотреться лучше, если их материал будет чуть более тонким, чем материал скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Красиво смотрятся кольца для салфеток. В то же время они избавляют от необходимости тратить время на специальное складывание салфеток. В качестве колец можно, проявив фантазию, использовать и предметы, вовсе, казалось бы, для этого не предназначенные: браслеты, нитки бус, декоративные кольца для - занавесок, завязанные узлом травы, полоски ткани и кожи и др.

В некоторых случаях при сервировке стола скатерти можно дополнить подходящими настольными салфетками. Они смотрятся очень красиво. Такие салфетки продаются самых разных оттенков и форм, из самых разнообразных материалов: льна, рогожи, кружев, благородных пород дерева, из бумаги и т. п.

Если вы хотите сделать стол более необычным, попробуйте изготовить такие салфетки из нетрадиционных материалов, например подарочной бумаги, листов цветных календарей, кусков кожи, вееров и подобных вещей. Если вы хотите особенно нарядно сервировать стол, белую скатерть можно украсить шелковыми лентами шириной 2—3 см, накладывая их на скатерть большими клетками и на месте скрещения ленты прикалывая маленькими букетиками некрупных цветов с зеленью. Ленты нужно взять под цвет подкалываемых цветов. Например, если вы прикалываете фиалки, возьмите ленты сиреневого цвета, если васильки - светло-синего, ромашки — желтого, и т. д. Такая скатерть очень эффектно подчеркивает блестящие приборы, сияние стекла рюмок и стаканов и создает радостно-торжественное настроение. Но в этом случае исключается нагромождение приборов и блюд.

Можно использовать красиво сложенные и задрапированные материалы. Попробуйте подстелить под прозрачную скатерть ткань с люрексом или поверх скатерти набросить тюль. При сервировке стола для праздничного ужина ставят две большие мелкие тарелки. На каждую мелкую тарелку дополнительно ставят закусочную  тарелку, на которой помещают сложенную салфетку. С левой стороны мелкой тарелки ставят пирожковую тарелку для хлеба или пирожков. Между этими тарелками укладывают три вилки вогнутой стороной вверх: закусочную, рыбную и столовую. С правой стороны от тарелок раскладывают ножи: сначала большой стальной нож, повернув его лезвием к тарелке, затем рыбный нож. Между ножами кладут ложку вогнутой стороной вверх.

Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают вверху - над тарелками: ближе к тарелке - вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку, ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках при подаче сладкого блюда, но при этом никогда не кладут их крест-накрест.

Над тарелкой слева ставят тарелочку для масла, на нее кладут нож для масла. Рюмки, фужеры и бокалы размещают так: около тарелочки для масла ставят фужер для воды, справа от него — рюмку для красного крепленого вина, за ней — рюмку для белого сухого вина. Затем идут бокал для шампанского, рюмочки для крепких напитков (коньяка, ликера, водки). Вообще количество рюмок и бокалов зависит от количества подаваемых напитков. Все приборы должны быть безукоризненно чистыми. На краю стола ставят хлебницу с тонкими ломтиками хлеба.

По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с закусками и соусники. К каждому блюду подают общие приборы - лопатки, ложки, щипцы, вилки. Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, ближе к середине. Лучше всего подавать напитки в разноцветных графинах, кувшинах, оригинальных бутылках.

В центре стола ставят вазу с фруктами, вазу с цветами и ведерко-холодильник с бутылкой шампанского. Особый шарм придает праздничному столу ведерко для охлаждения вина или шампанского, изготовленное из легированной или посеребренной высококачественной стали. Его наполняют наполовину холодной водой и наполовину кубиками льда.

Если в меню входит блюдо, которое едят руками, например устрицы, артишоки, мидии, раки и т. п., на стол возле каждого прибора ставят пиалы для ополаскивания рук. Пиалы наполовину наполняют теплой водой, в воду опускают кружок или дольку лимона, рядом кладут салфетку для вытирания рук.
Как бы хорошо ни был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только цветы. К букетам предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с сильным запахом. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!); нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василистник и другие здесь не подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует срезать пыльники.
На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе.
На вечерний стол для двоих также можно поставить цветы в высокой узкой стеклянной назе, бокалах или фужерах. Букет должен быть изысканным, например, три розы с адиантумом, срезанные цикламены с листочками иди с аспарагусом, душистый горошек с гипсофилой, помпонные георгины или клематисы.

Фужеры с цветами надо сгруппировать так, чтобы они не мешали сидящим за столом. Можно оформить стол низкой круглой композицией из роз с гипсофилой многолетней, папоротниками в изящной прозрачной вазе, поставив ее посередине стола, а около приборов разложить небольшие бутоньерки из роз.

Бутоньерка — это самый маленький вариант букета: до 5 см в диаметре. Такой букетик может состоять из нескольких маленьких цветков или одного большого на фоне листика, зелени аспарагуса, дополненных декоративной лентой. Выбор цветов зависит от времени года, цвета стен, драпировки окон, мебели, размещения светильников в помещении, где состоится ужин. Цветочное оформление обязательно следует сочетать с цветовой гаммой интерьера.

К светлой скатерти больше подойдут красные, желтые, сиреневые цветы, к темной — светлые цветы. Если стол накрыт белой скатертью, то вазы под цветы должны быть светлыми и тонкими, а если цветной, то керамическими. Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы.

Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу. Например, к праздничному ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара. Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар.


Чтобы ощутить легкость и пышность композиции было особенно легко, форму шара можно нарушить, добавив веточку кермека. Цветовую гамму нужно подбирать так, чтобы внизу были более темные цветы, а наверху — более светлые.

Очень романтичен ужин со свечами по-английски. Это, как правило, ужин для одной-двух пар близких людей. Оформление стола отличается изобилием деталей. Редкостные цветы, старинные подсвечники, дорогая посуда — все должно быть изысканным и безупречно сочетаться друг с другом, создавая обстановку волшебного мира любви и гармонии. Этому немало будут способствовать легкая музыка и огонь в камине.

Схема сервировки стола для такого ужина: бокалы для шампанского и белого вина; средние приборы, суповая ложка (если в меню входит суп), большие десертные приборы; маленький нож для сливочного масла; большая глубокая тарелка, тарелка для хлеба (для закуски с шампанским, супа, главного блюда с белым вином, десерта).

Изысканная еда и хорошее вино сделают ужин при свечах незабываемым. Свечи и ленты в оформлении стола усиливают торжественность праздника.
Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких вариантах: ставить их в цветочную аранжировку, устанавливать отдельно в подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Они могут стоять вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к держателям цветов, возвышаясь над букетами. Лучше брать белые или кремоные свечи. Подсвечник не обязательно должен быть из серебра. Можно купить красивые и стильные подсвечники из стекла, фарфора, керамики, металла (например, стали). Свечу можно вставить даже в фигурно вырезанный кусок хлеба. Если вы не хотите ставить на стол подсвечники, возьмите свечи со стаканчиками, просто свечи или — для необычного эффекта — свечи, плавающие в воде. На поднос можно поставить целое 'море' свечей. Чем больше свечей, тем эффектнее освещение. Но во всех случаях руководствуйтесь чувством меры, именно оно поможет создать уютную атмосферу в вашем доме.
Однако, если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел элегантно, помните о том, что украшений должно быть в меру.

При составлении меню ужина для двоих всегда надо помнить, что рецепты к Дню святого Валентина и их количество должны вызвать приятное ощущение сытости, но отнюдь не пресыщения. Вместо жизнерадостного, бодрого настроения, которое создает вкусная, полезная, здоровая и умеренная еда, лишнее блюдо, закуска, лишний бокал вина испортят настроение, вызовут неприятную тяжесть, усталость, сонливость. Умеренная еда вовсе не исключает разнообразия блюд и не ограничивает выбора их одним или двумя. Меню может содержать много разнообразных блюд, но каждое из них в отдельности и последовательность их подачи должны быть такими, чтобы все вместе своим объемом, содержанием питательных веществ они не перегружали, не отягощали организм. При правильном сочетании и подборе блюд ужин, состоящий даже из шести-восьми кушаний, все же может быть легким и приятным; при неправильном сочетании два-три блюда могут вызвать тяжелое пресыщение.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться