Крещение Господне
В день Великого Крещенья,
ждём от Господа прощенья.
Не забудьте помолиться
и святой водой умыться,
станет чище Ваша плоть!
Да хранит Вас всех Господь!
Крещение (греч.; (ваптисис) — "погружение в воду") — одно из важнейших христианских таинств. Главным действием Крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, что символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение. Эта традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С Крещением Руси (в 988 году) традиция постепенно распространилась и среди наших предков. На Руси считалось, что купание на Крещение способствовало исцелению от различных недугов.
На одном из водоемов на издавна установленном месте прорубалсяся прорубь— Иордань, в которой все желающие набирали "святой водицы", храня ее целый год и используя в качестве чудодейственного средства "от немочи телесной и посягательств нечистого". А те, кто на святках рядился или чувствовал после праздников недомогание, купались в этой проруби голышом, смывая с себя болезни и невольные грехи.
После Водосвятия и всех обязательных обрядов в прорубь втыкали палку, чтобы плодились в хозяйстве голуби и пчелы, а мужики оставляли рядом с ней кнут, надеясь таким образом "урезонить" излишне резвых и непослушных лошадей.
В некоторых губерниях на Крещение возле Иордани устраивались смотрины, на которых парни высматривали себе невест, чтобы успеть до масленицы свадьбу сыграть и новый сельскохозяйственный сезон начать самостоятельными хозяевами. А он, судя по тому, как густо сыпал с неба снег, обещал быть на редкость урожайным. Значит, можно было на достаток и благополучие рассчитывать, а к следующему празднику и ребеночком обзавестись, подгадав его крещение ко дню Крещения Господня.
Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.
Вечером 18 января православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. Этот праздник завершает двенадцатидневный период святок и отмечается в канун Богоявления или Крещения Господня. Во всех православных храмах будет совершаться чин великого освящения воды. Совершается литургия Василия Великого с торжественным чтением пророчеств о первом пришествии Иисуса Христа. А после богослужения будет служиться чин великого водоосвящения – причем и на берегах водоемов, где подготовлены специальные проруби. До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.
Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Праздник Крещения Господня относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — "Епифания" — явление, или "Теофания" — Богоявление, также его называли "праздник Светов", "Святые Светы" или просто "Светы". Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
"И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1,9-11).
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму (с греческого – святыня). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую воду - каждый час по ложечке, обязательно с верой, а еще кропить водой себя и постель.
Народные приметы на Крещение
- Если на Крещение морозы крепче, чем на Рождество, — это предвещает урожайный год.
- Считается, что с помощью снега, собранного в этот праздник, можно избавляться от болезней и даже в засушливых колодцах сберечь воду на целый год. Исключительно целебными свойствами обладает вода, взятая в крещенскую ночь, — именно ее называют святой водой.
- Родиться на Святки — хорошая примета: такие счастливчики будут считаться освобожденными от греха.
- На Крещение снега мало — значит, летом урожай ягод и грибов окажется скудным.
- Снег, метель 19 января — к будущему хорошему урожаю. Если вдобавок снег будет таким обильным, что сучья деревьев окажутся погнутыми, прекрасно уродят все культуры, будут хорошо роиться пчелы.
- Крещенский снег рассказывает об урожае гречихи. Снег пошел с утра — к ранней гречихе, в полдень — гречиха уродит вовремя, а вечерний снег — к позднему урожаю.
На Руси человека крестили, как правило, в младенческом возрасте. В честь крещения младенца устраивался домашний праздник, который назывался крестинами. Да и как было не праздновать, ведь крещение подобно второму рождению, но уже не физическому, а духовному. Новый человек вступает в Церковь, и впоследствии в своей душе он понесет веру и любовь своих отцов. В этот день приходили самые близкие и дорогие люди проведать младенца и родителей.
Существовала русская традиция готовить для крестин особую крестильную кашу. Такую кашу старались сделать как можно вкуснее - на молоке и сливках, даже крупу порой замачивали в молоке, ее обильно сдабривали маслом, вареньем и сахаром, украшали половинками вареных яиц. В нее запекали курицу или петуха, смотря по тому, кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизировали плодородие, являлись пожеланием иметь много детей, поскольку дети всегда считались благословением Божиим. Молоко являлось пожеланием матери иметь достаточно молока для кормления новорожденного. Для отца ребенка каша готовилась другая - "с потехой", т. е. с добавлением перца, горчицы, хрена, соли сверх меры, чтобы родитель по достоинству мог оценить тяготы своей жены, родившей младенца.
Вот какое описание крестин дает в романе "На горах" А. Мельников-Печерский: "Вдруг перед честной беседой явилась знаменитая повариха, а теперь и бабушка повитуха Дарья Никитишна. В полушелковом темно-красном сарафане, в гарнитуровом холоднике, в коричневом платке с затканными серебряными цветочками на голове, павой выплыла она в горницу с уемистым горшком пшенной каши. С низким поклоном поставила она его перед Васильем Борисычем...
Взял ложку Василий Борисыч. А каша-то крутым-на-круто насолена, перцу да горчицы в нее понакладено. Съел ложку родитель, закашлялся, а бабушка Никитишна не отстает от него: "Изволь, государь-батюшка, скушать все до капельки, не моги, свет-родитель, оставить в горшке ни малого зернышка". Три пота слило с Василия Борисыча, покамест не справился он с крестильной кашей...
Прошла Никитишна вкруг стола, обносила гостей кашею, только не пшенною, а пшена сорочинского, не с перцем, не с солью, а с сахаром, вареньем, со сливками. И гости бабку-повитуху обдаривали, на поднос ей клали, сколько кто производил".
Присутствующей на крестинах детворе раздавали орехи, горох, печенье и пряники. Мелкая выпечка из сдобного дрожжевого теста: плюшки, бублики, крендельки, булочки - называлась бабкиными пирогами и также, являлась традиционным крестильным блюдом. Всеми этими маленькими подарками радовали многочисленных ребятишек, чтобы и для них рождение малыша стало радостью. Новый человек входил в общую любовь, становился неотъемлемой бесценной частью жизни семьи.
18 января крестьяне традиционно совершали различные обрядовые действия. Например, в Воронежской губернии кто-нибудь из стариков садился на крыльце в рваном полушубке и некоторое время квохтал по-куриному: считалось, что таким образом обеспечивается хороший приплод цыплят. На Тамбовщине обязательно ели блины, 'чтобы был хороший урожай хлеба'. Собирали крещенский снег: вода, полученная из него, почиталась наилучшей и для беления холстов, и для мытья, ей приписывались целебные свойства.
Рисовали мелом кресты на стенах и дверях дома, амбара, хлева. И, конечно, в 'крещенский вечерок' гадали. В основном этим занимались девушки. Надо было выйти на улицу и спросить у первого встречного имя — также будут звать и жениха. Можно было насыпать в мешочек фасоль и зачерпнуть пригоршню: если окажется больше темных фасолин, жених будет темноволосым, если белых — светлым. А иной раз бросали в таз кольцо и долго смотрели на воду: если повезет, увидишь жениха.
Православный стол на Крещение
Накануне Крещения установлен однодневный пост. По церковному уставу в этот день предусмотрен однократный прием пищи (горячая пища с маслом - голодная кутья). В день Крещения не положено вкушать пищу до принятия Крещенской священной воды. К обеду на стол ставили множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения - "крестов" - небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После "крестов" следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.
Читать также: Кулинарные гадания
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Поздравляю с днём матери!!!
хотите верти хотите нет но мы с мамой видели иисуса он приходил к нам домой но я незнаю что это означает