Ханука!
Праздники Ханука и Пурим имеют большое значение в связи с историческими событиями, которые они отмечают, и позицией, которую они выражают. Ханука в наибольшей степени обращается к тем националистическим и светским еврейским кругам, где значение других религиозных праздников минимизировано, так как именно этот праздник выражает борьбу евреев за свою национальную независимость.
Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют 'детскими' праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся). В 2013 году Ханука выпадает начинается 27 ноября и продлится до 5 декабря. В ашкеназской традиции на этот праздник принято давать детям деньги (т.н. ханике-гелт, ханукальные деньги), готовить картофельные оладьи и играть в специальный волчок
Ханука — еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета. В 2012 году Ханука приходится на 16 декабря. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских пособников в 165 году до н. э. Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине, нет запрета работать в дни Хануки. Хануку и Пурим иногда называют "детскими" праздниками (в Израиле, например, эти праздники, как правило, являются рабочими днями, за исключением детей в школах, которые в эти дни не учатся).
Дух Ханука и его цели заключены в самом названии праздника. Праздник отмечается именно в память освящения храма, или, вернее сказать, повторного освящения, после того как храм был осквернен противниками иудейской веры во II в. до н. э. В IV в. до н. э. могущественный Александр Македонский попытался объединить своих подданных под знамением греческих верований и наладить греческий образ жизни. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество. Не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры при условии, что ты "добавляешь" их к греческому ядру. Процесс эллинизации дал евреям того времени некоторые преимущества, но при этом создал и определенную угрозу. Искушение оставить еврейскую традицию и принять греческий образ жизни было велико.
После смерти Александра, а 323 г. до н. э. его империя была поделена между несколькими правителями. Еврейская земля, называемая Иудеей, стала частью Селевкидского царства. В 175 г. до н. э. Антиох IV, правитель Селевкидского царства, выступил с попытками навязать греческую религию евреям, которые остались приверженцами веры в единого Бога. Он провозгласил себя Богом, принял титул Антиох Епифан и принудил первосвященника иудеев, который фактически управлял Иудеей, распространить греческое влияние среди евреев. В последующие годы Антиох стал еще более нетерпимым по отношению к иудейской религии.
Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых - поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей - Иегуда, по прозвищу "Маккаби", что на иврите означает "молот". Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения "Ми камоха баэлим, Гашем!" - 'Кто подобен Тебе, Всевышний!". Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, выходивших в бой с именем Всевышнего на устах.
После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.
25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатонного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней. В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.
В Талмуде предписывается для празднования этого чуда в каждый из девяти дней Ханука зажигать по одной свече или светильнику в день, так, чтобы в последний день Хануки горели все девять подсвечников. Эти девять огней стали основным символом праздника. Эти свечи нельзя использовать с какими-либо практическими целями. Зажигающая свеча называется "шамаш", т. е. "слуга", и ее ставят в центр ханукальной миноры, которую иногда еще называют "ханеркие". В первую ночь Хануки зажигают первую свечу (на миноре - крайнюю справа). На вторую ночь зажигают вторую. Вспомогательной свечей зажигают новую свечу, затем еще одну справа и так дальше, пока в последнюю ночь не будут гореть все свечи. Свечи ставят справа налево, но зажигают их слева направо: такой порядок обеспечивает равное значение обеим сторонам ханеркие и показывает, что Бог присутствует везде.
Ханукальные свечи должны гореть в каждом еврейском доме и в синагогах, а также в любом другом общественном месте, где постоянно собираются люди. В синагогах светильники традиционно помещают у южной стены, а зажигают в промежутке между молитвами Минха и Маарив (на исходе Субботы – перед Авдолэ). Кстати говоря, и зажигающий Ханукальные свечи в синагоге, и присутствовавшие при этом – также должны зажечь Ханукальные свечи и у себя дома.
Ханука - праздник веселый и радостный. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки запрещено поститься - даже жениху и невесте, если день их бракосочетания совпадает с этими днями. Накануне Хануки и на следующий день после ее окончания поститься разрешено. В дни Хануки разрешено работать. Но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины не работают. В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи ("латкес") и пончики с вареньем ("суфгания"). С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра. В число праздничных традиций входит одаривание детей игрушками или деньгами.
Латкес - картофельные оладьи
Ингредиенты:
- 5 больших очищенных картофелин
- 1 большая луковица
- 4 яйца
- 1/3 стакана муки из мацы
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/3 стакана растительного масла для поджаривания оладий на сковороде
Способ приготовления: Натрите картошку и луковицу на мелкой терке или пропустите их через 'фуд-процессор' либо блендер ', подлив туда немного воды. Добавьте яйца и как следует перемешайте. Добавьте муку из мацы, посолите, поперчите и размешайте. Разогрейте масло на сковородке и затем наливайте по 1 столовой ложке смеси на сковородку. Когда оладьи поджарятся до золотисто-коричневого цвета, переверните ее на другую сторону.
Суфганийот
Ингредиенты:
- сахар 1/4 стакана
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- желтки яиц 2 шт.
- масло или маргарин 2 ч. л.
- 1 чайная ложка ванилина
- 2-2,5 чашки муки
- 1/4 чайной ложки соли
- растительное масло
- 1/2 малинового джема
- 1/2 чашки сахара или сахарной пудры
Способ приготовления: В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Бульон с мандлен
Ингредиенты:
- 1,5 л бульона
- 3/4 стакана муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 яйца
- соль
Способ приготовления: Просеять через сито муку, сделать в ней углубление и влить растительное масло, добавить соль, яйца и размешать до исчезновения комочков. Тесто раскатать толщиной 3 мм и сделать кружочки диаметром 30 мм. Кружочки жарить во фритюре.
Перед подачей к столу кружочки положить в тарелку и залить горячим бульоном.
Форшмак
Ингредиенты:
- 2 соленые сельди
- 1/2 очищенного от корки батона
- 3 яйца
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 крупное кислое яблоко
- 2 луковицы,
- 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1/2 столовой ложки горчицы
- 50 г зеленого лука
Способ приготовления: Очистить сельдь, в зависимости от засола подержать ее 2—4 часа в молоке. Разделать тушку рыбы на филе (голову и хвост не выбрасывать!) и вместе с замоченным в молоке белым черствым хлебом, очищенным яблоком и луком пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать, добавить растительное масло, лимонную кислоту и взбить деревянной ложкой. Яйца сварить вкрутую, затем отделить белок от желтка. Белки мелко искрошить и соединить с полученной массой. Выложить массу в селедочницу, придать ей форму селедки, приложив голову и хвост. Желтки растереть с уксусом и горчицей и этим соусом полить форшмак. Сверху блюдо посыпать мелко нарезанным луком.
Скумбрия свежесоленая
Ингредиенты:
- скумбрия 1 кг
- чеснок 1 головка
- лавровый лист 4 шт.
- душистый перец 30 г
- растительное масло 150 г
- соль
Способ приготовления: Свежую скумбрию выпотрошить, отрезать голову и хвост, сделать разрез вдоль спины и извлечь позвоночник и крупные кости, обсушить тушку. Обе половинки рыбы посолить, положить в посуду и оставить в прохладном месте на сутки. Затем разрезать половинки на небольшие кусочки и уложить рядами в банку, пересыпая каждый слой специями (соль, нашинкованный чеснок, измельченный лавровый лист, размолотый душистый перец). Оставить для засолки на 3—5 дней, после чего в банку добавить растительное масло. Рыба готова.
Блинчики с мясом
Ингредиенты:
- для теста:
- 2 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
- для начинки:
- 400 г вареного мяса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица
- 1 яйцо
- перец
- соль
Способ приготовления: Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Для приготовления теста яйца растереть с солью и сахаром, влить немного молока, взбить и добавлять небольшими порциями муку, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Тесто разбавить молоком, добавить растительное масло и печь блины. Яйцо смешать с мукой, растительным маслом, добавить немного соли. В эту смесь обмакивать каждый нафаршированный блинчик и обжаривать на растительном масле с обеих сторон.
Курица, тушенная с языком
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1 кг
- 1 телячий язык
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 луковицы
- 100 г шампиньонов
- 2 стакана красного вина
- 3 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 2 чайные ложки муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1/4 стакана очищенных и измельченных орехов
- коньяк
- соль, перец
Способ приготовления: Язык тщательно вымыть, залить кипятком и варить 30 минут. Затем вынуть, обдать холодной водой, снять кожу, снова положить в бульон и варить до готовности. Нарезать на ломтики. Тушку курицы разделать на порционные куски, обжарить их в масле до золотистой корочки и выложить из сковороды. Каждую очищенную луковицу разрезать на 4 части, обжарить их в оливковом масле и положить в емкость, в которой обжаривалась курица, туда же добавить нарезанные грибы и измельченный чеснок, сверху положить кусочки курицы и посыпать мукой, пряностями, оставшимся луком, залить коньяком, перемешать ингредиенты и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить вино, соль, перец, сахар и тушить еще 1 час. Достать кусочки курицы и положить на ломтики языка. Соус, образовавшийся при тушении курицы, выпарить наполовину и залить им кусочки курицы на языке.
Рулеты с луком
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины
- 2 луковицы
- 150 г булки
- 100 г жира
- 50 г сырого куриного жира
- перец, соль
Способ приготовления: Лук нашинковать и слегка обжарить. Мясо нарезать поперек волокон и отбить. На пластинку мяса положить лук, кусочек булки и немного куриного жира, завернуть рулетиком, перевязать суровой ниткой или кетгутом. Рулетики положить в жаровню, влить воду или бульон, добавить перец, соль и тушить до готовности. Перед подачей к столу полить рулетики соком, в котором они тушились.
Цимес картофельный с черносливом
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 столовые ложка изюма без косточек
- 5 штук чернослива
- 1 десертная ложка сливочного масла
- 0,5 чайной ложки муки
- 0,5 чайной ложки сахара
- корица
- соль
Способ приготовления: Картофель нарезать на тонкие ломтики. Из чернослива вынуть косточки. Муку подсушить на сковороде и развести столовой ложкой горячей воды. Картофель поместить в сотейник, залить водой и довести до полуготовности. Затем добавить туда чернослив, изюм и муку и тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, масло, соль, корицу и все перемешать. Готовое блюдо снять с огня и держать под плотно закрытой крышкой еще 10 минут.
Пончики
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 2 стакана муки
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- сахарная пудра
- соль
Способ приготовления: Творог растереть с яйцами, добавить сахар, соль и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сформовать из теста шарики и жарить в кипящем масле до золотистого цвета. Готовые пончики обсыпать сахарной пудрой.
Монелах
Ингредиенты:
- 150 г мака
- 70 г измельченных грецких орехов
- 150 г меда
- 2 столовые ложки сахара
- корица
Способ приготовления: Мак пропустить через мясорубку, смешать с орехами. Разогреть в кастрюле мед, добавить сахар, подержать на огне до полного растворения. Опустить в сироп мак с орехами и варить, помешивая, 20 минут. Полученную массу слегка остудить, выложить на доску, смазанную маслом, слоем около 2 см, посыпать сверху молотой корицей и нарезать на квадраты или ромбы.
Манделах
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/3 стакана воды
- соль
Способ приготовления: Яйца взбить с подсоленной водой, добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать тесто тоненькой колбаской и нарезать маленькие ломтики. Обжарить их в кипящем масле до золотистого цвета. Положить на дуршлаг, чтобы стек жир, и подавать к бульонам.
Друзья! Поздравляю всех с Ханукой!
Ханука в2012 году 9декабря
ханука в 2012 году приходиться на 9 декабря,вечером зажигают первую из 8 свеч...
Спасибо дорогие Друзья! Спасибо за возрождение традицый
очень рад,что есть такая страничка!