Ореховый Спас


29.08.07

29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым. Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. С 'холщовым' дело обстоит немного сложнее.

Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. 'Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают'.

На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: 'Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.

Хлебный день, третий калинник - зори, зарницы.
Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба. Святят новые колодцы.
Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
После третьего Спаса улетают последние ласточки. Хорош третий Спас - зимой будет квас.

Ореховый, хлебный Спас

К праздничному столу - рецепты от Kulina.ru

Икра из хлеба и чеснока   

  • Пшеничный хлеб 200 г
  • Чеснок 3 головки
  • Грецкие орехи 20 шт
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Маслины 10 шт
  • Соль по вкусу

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Козинаки   

  • 500 г меда
  • 100 г сахара
  • 500 г очищенных грецких орехов

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фри   

  • На одну порцию (100 г):
  • Грецкие орехи 238 г
  • Сахарная пудра 20 г
  • Кунжутное масло 30 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

Мазурка ореховая с пенкой   

  • Пшеничная мука 120 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахарная пудра 330 г
  • Масло 120 г
  • Грецкие орехи 250 г

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

Курица по-черкесски   

  • 1,5 кг курицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 небольшая картофелина
  • 2 шт. репчатого лука
  • 10 стаканов (2 л) воды
  • Для начинки из грецких орехов:
  • 500 г молотых орехов
  • 4 ломтика черствого хлеба
  • 2 ч. л. красного перца
  • 2 зубца чеснока
  • соль
  • 1 1/4 стакана куриного бульона

Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.

Шпинат с ореховым соусом   

  • Шпинат 450 г
  • Соус:
  • Орехи гр
  • Лук репчатый
  • Уксус винный
  • Чеснок
  • Соль, специи
  • Зелень

Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.

Рахат-лукум   

  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 100 г крахмала
  • 2 ст. л. абрикосового варенья
  • 2 ст. л. варенья из розы
  • 3 ч. л. молотой лимонной цедры
  • 1 палочка корицы
  • по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
  • 0,5 ст сахарной пудры

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

'Монелах' (маковики)   

  • Мак 300 г
  • Орехи 150 г
  • Мед 300 г
  • Сахар 100 г
  • Корица 1 г
  • Растительное масло 30 г

Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовы сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.

Фото: © Depositphotos.com/@ olesia



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться