Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Цветы


964

Вы приготовили к обеду много вкусных блюд и красиво их оформили, но для создания праздничной атмосферы за столом вам обязательно понадобятся цветы — без них стол выглядит буднично. Цветы украшают нашу жизнь в любой ситуации. Розы, тюльпаны, мимозы создают радостное настроение своей красотой и ароматом. Поставьте в центр стола красивую вазу с живыми цветами.

И ваза, и цветы должны гармонировать со столовым сервизом и скатертью. Если стол очень большой, вы можете поставить несколько небольших ваз с цветами в разных его концах. Вазы не должны быть высокими — важно, чтобы цветы не заслоняли лица собеседников и не мешали им разговаривать.

Если они подобраны удачно, то подчеркивается красота растений. Вазы ни в коем случае не должны бросаться в глаза и выступать на передний план. Красивые, оригинальные по форме, они могут сами по себе служить украшением интерьера. Чтобы оттенить великолепие цветов, нужно выбирать вазы приглушенных тонов: серого, белого, терракотового, черного. Хорошо смотрятся стеклянные сосуды, они элегантны и непритязательны. Невысокие вазы обычно используются для праздничной сервировки стола. Форма букета может быть различной, например круглой или односторонней. Если букет составлен из одного вида цветов, то и листья в нем должны быть того же вида. Не очень хорошо смотрится букет, в котором слишком большое количество бутонов, в этом случае нужно удалить лишние.

Очень красиво и стильно может выглядить букет из обыкновенных ярко-желтых одуванчиков. Несколько стебельков этих цветов в круглом желтом глиняном горшочке на фоне светлых стен комнаты можно вполне предпочесть розам и пионам. Дело не в количестве цветов и даже не в красоте отдельных бутонов, а в гармоничном сочетании их друг с другом, с вазой, в которой они стоят.

Вазы для цветов могут быть самой простой, незатейливой формы: круглой, в виде чаши, кувшина и т. п. Букет выглядит красиво, если цветы расположены в вазе не слишком тесно. На стол обычно ставят невысокую вазу с цветами.

Букет полевых цветов можно поместить и в глиняный, покрытый глазурью кувшин или горшочек. Незабудки можно поставить в низкую, почти плоскую стеклянную вазу. Розы особенно красивы в хрустальной вазе, георгины — в широкой и невысокой вазе из хрусталя, стекла или фарфора. В высокие тонкие вазы можно поставить 2-3 гладиолуса или хризантемы; букет ландышей лучше всего выглядит в светлой фарфоровой или фаянсовой вазочке, а букет гвоздик — в хрустальной чаше.

Однако, перед тем как приступить к составлению красивого букета из живых цветов, нужно позаботиться о том, чтобы он простоял как можно дольше. Сохранность цветов зависит от четырех факторов: когда они срезаны, как они срезаны, как подготовлены и каков за ними уход.

Чтобы цветы как можно дольше не вяли, их лучше всего срезать поздним вечером или ранним утром — в это время они максимально насыщены влагой. Если срезать их в жаркий полдень, то они быстро утратят свой привлекательный вид, так как в это время уже сильно обезвожены из-за испарения. Когда же стоит пасмурная или дождливая погода, растения можно срезать в течение всего дня. Однако существуют такие сорта цветов, которые нельзя срезать в дождь или сразу после его окончания — необходимо подождать, пока они обсохнут. Если срезать в дождь светлые астры, кончики их лепестков могут побуреть.

Цветы стоят намного дольше, если они не сильно распустились к моменту срезки. Но при этом следует учитывать, что не все цветы, срезанные в бутонах, могут полностью распуститься. К ним относятся все растения, имеющие длинные соцветия — дельфиниум, душистый горошек, львиный зев, наперстянка. Срезать нужно такие бутоны, которые уже приобрели окраску распустившегося цветка и начинают распускаться. Такие цветы, как астра и георгин, лучше всего срезать полностью распустившимися.

Полураспустившимися срезают аквилегию, водосбор, анемон, гладиолус, ирис, лилию, люпин, монтбрецию, пион. Наполовину и полностью раскрывшимися можно срезать дороникум, герберу, дельфиниум, рябчик, рудбекию, душистый горошек, бархатцы.

Гладиолусы следует срезать после раскрытия 1—2 цветков в фазе окрашенного бутона. Стебель нужно прорезать. Если отщипнуть верхний бутон, то это задержит раскрытие нижних, и цветы простоят дольше. Лилии срезайте после раскрытия первого бутона в фазе окрашенных лепестков. Осторожно опустите концы стеблей на 2 минуты в воду, нагретую примерно до 60° С. Цветы дольше не завянут, если у них удалить тычинки. В стебли калл и камелий после подрезки можно втереть сухую соль.

Не следует рвать цветы руками — при этом ткани, проводящие влагу, сильно повреждаются, что затрудняет всасывание воды из вазы. Растения лучше всего срезать, руководствуясь при этом определенными правилами. Цветы с тонким стеблем лучше срезать ножом, с толстым — секатором. Необходимо, чтобы инструмент был острым и не сминал стебли.

Срезать стебель следует под углом — таким образом увеличивается площадь, через которую в растение поступает вода. Если стебли срезать горизонтально, то они будут плотно прилегать к дну вазы и доступ воды будет затруднен. Стебли черемухи, сирени, других деревьев и кустарников нужно перед помещением в вазу расщепить ножом.

Чтобы бутоны раскрылись быстрее, в воду добавьте камфарный спирт (0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Растения дольше сохраняются в подслащенной воде (0,5-1 чайная ложка на 1 литр воды). Но в таких условиях быстро размножаются бактерии, поэтому в воду добавляют антисептики (несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты, кусочек древесного угля). Ландыши, цикламены, амариллисы плохо переносят сахар.

Если цветы куплены на улице, то их нужно особенно тщательно обработать перед тем как составлять букет. Необходимо предпринять некоторые меры, которые позволят им простоять как можно дольше — ведь уличные и рыночные торговцы далеко не всегда вовремя и правильно срезают товар. Первое, что нужно сделать, — это обрезать концы стеблей, затем погрузить их на 1 минуту сначала в горячую воду, а затем в холодную. Эту процедуру следует повторить несколько раз.

На концах стеблей кустарниковых цветов — таких, как роза, сирень, жасмин, — надо сделать несколько продольных надрезов или раздробить их молотком, чтобы они лучше впитывали воду. Обязательно нужно стебли растений, выделяющих млечный сок, на несколько минут опускать в горячую воду. Если этого не сделать, сок застынет и будет препятствовать всасыванию воды.

Таким образом нужно обрабатывать стебли мака, маргаритки, вербены, колокольчика среднего, целозии и цинии. Эта процедура применима для мака, сальвии, цинии и подсолнечника. Можно также погрузить кончик стебля в соль и несколько раз повернуть его. Эта операция применима для настурции, колокольчика, космеи и однолетнего флокса.

Если у растения большая поверхность цветов и листьев, то они вянут гораздо быстрее. Чтобы отодвинуть этот срок, удалите листья, находящиеся в воде, а также все мелкие ответвления, за исключением цветочных. Чтобы вернуть к жизни увядшие цветы, их стебли на 1-2 часа оборачивают мокрой бумагой и опускают в холодную воду. Помогает также следующая процедура: цветы кладут на 1 час в таз или ванну с холодной водой.

Если мимоза утратила свежесть, ее цветы следует завернуть в бумагу, стебли при этом должны быть погружены в глиняную емкость с горячей водой. В таком состоянии нужно оставить ее на несколько часов (например, на ночь). После этой процедуры мимоза снова будет выглядеть свежей.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться