Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Детский день рождения


302

О семейных торжествах и приемах гостей написано немало: как пригласить, как вручить и как принять подарки, как разложить приборы и расставить вазы с цветами, какими напитками и пирогами поразить воображение.

Гораздо меньше знатоки этикета в книгах уделяют внимания детским праздникам. А между тем, родители, решившие собрать друзей ребенка по случаю его семи-, пяти-, а то и меньше — летия, рискуют пережить немалый стресс. Маленькие гости способны преподнести заботливым хозяевам много неожиданностей — от сцен ревности до агрессии против соседа за столом.

Собирая детей, взрослые, конечно, продумывают и подготавливают развлечения, игры, сладости, чаепитие. И порой упускают из вида, что угощать детей за столом ничуть не проще, чем полдня развлекать. Некоторые советы и правила, надеемся помогут читателям при случае справиться с непростой задачей; принять гостей пятилетних сына или дочки.

Прежде всего подготовьте к празднику виновника торжества. Он должен привыкнуть к мысли, что хозяин ни при каких обстоятельствах не должен капризничать, жадничать, упрямиться, не выполнять просьбы старших. Гости — дело ответственное.

Можно всем вместе обсудить кого следует пригласить. При этом помните, что компании не должно быть тесно. И возраст гостей — немаловажная деталь. Детям с разницей в возрасте 3-4 года неуютно вместе, у них разные желания и разные возможности. И вкусы за столом разные. Тщательно продумайте, что надо приготовить к столу, прислушайтесь к мнению ребенка.

Наилучший вариант, когда стол для детей накрывается отдельно, в отдельной комнате, и взрослые, приготовив все заранее, как можно реже предлагают детям свою помощь. Гости почувствуют себя значительно уютней, если найдут на своей тарелке все, что предназначено для каждого, да еще и убедятся, что на соседних тарелках все точно такое же.

Не старайтесь загрузить тарелки 'с верхом' — аппетит и вкусы детей разные. Лучше положить всего понемногу, а если кому-то захочется съесть дополнительную порцию, можно добавить из общего блюда в середине стола. Меню
должно быть таким, чтобы дети утолили голод, порадовались вкусным блюдам, но не мучались потом от переедания и несварения желудка. В радостном праздничном оживлении ребенку невозможно контролировать себя, он старается не отстать от других, съесть побольше, побольше выпить сока или напитка, даже если в этом и нет потребности.

Разумно рассчитайте, сколько надо положить на тарелку, чтобы было достаточно, но не излишне. Не бойтесь прослыть чрезмерно экономной хозяйкой — забота о здоровье ребят важнее. Лучше в конце праздника, перед уходом домой предложить еще по пирожку или по 3-4 сливы.

Стоит ли повторять, что на детском столе не место колбасам, покупным паштетам, копченой рыбе, как и газированным напиткам с сомнительными красителями. Лучше из простых натуральных продуктов приготовить красивое (для детей это очень важно!) блюдо, да еще и объявить, как оно называется. А уж название должно быть самое удивительное и неожиданное.

Несколько примеров для пробуждения мысли и творчества.

Лодочка Дюймовочки

Половинку сваренного вкрутую яйца, вынув желток, наполнить каким-нибудь 'фаршем'. Из кусочка зеленого листа капусты, салата, свеклы, вырезать парус, проткнуть его спичкой и укрепить на лодочке. Смесь для начинки может быть, например, такой:
— сырая натертая морковь, измельченный грецкий орех, чеснок (немного!), сметана;
— яичный желток, пшеничный хлеб, размоченный в молоке, сливочное масло, филе селедки (немного);
— сливочное масло, натертый сыр или брынза, измельченная зелень петрушки. Вариантов может быть множеств.
Главное, чтобы продукты были свежими, а порции маленькими.

Лесная полянка (мухоморчкки)
На листке салата или на куске листа капусты установить 'грибок' — свежий огурец, разрезанный пополам поперек или на три части, накрытый половинкой маленького помидора. Белые глазки — из капли майонеза.

Не садись на пенек, не ешь пирожок
Маленькие (один или два на порцию) печеные пирожки с мясом, капустой или морковкой. Перед застольем детям можно напомнить сказку о Маше и медведе, тогда пирожки станут настоящим сюрпризом.

'Корзиночка' Красной шапочки
Тарталетка с начинкой — или с овощным салатом, или ягодами (малиной, клубникой, черешней без косточек), или с густым (чтобы не текло) вареньем. Тесто для тарталеток: 1 ст. муки, 2,5 ст. ложки масла (можно маргарина, но свежего), 4 ст. ложки холодной воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 яйцо, соль. Все смешать, ком теста охладить в холодильнике 1,5-2 часа, разделить на кусочки и наполнить тестом формочки-корзиночки. Сделать в них углубления и испечь в умеренно жаркой духовке до золотистого циста. Охладить и наполнить начинкой.

Кусочки сладкого пирога или домашнего торта могут быть 'любимым блюдом Карлсона', запеченное яблоко с вареньем — 'белкиными проделками', от нее же и несколько орехов в тарелке — грецких, арахиса, зернышек от абрикоса (разумеется, все очищены, арахис поджарен). Особое внимание следует уделить напиткам. Их лучше сделать дома, они не должны быть очень сладкими. Подать напитки надо в удобных стаканах. Дети очень любят пить с соломинкой, доставьте им дополнительную маленькую радость. Морс из ягод или апельсинов готовят заранее, можно приготовить напиток из холодного чая, добавив в него сок лимона и сахар или мед (немного).
Очевидно, не следует во время праздника проверять, хорошо ли пятилетний гость управляется с вилкой и ножом, поэтому желательно подобрать такие блюда, чтобы хватило одной ложечки. Гостю, любому, а тем более маленькому, должно быть весело и удобно.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться