Сервировка стола на день рождения


12712

Сервировка стола имеет большое значение для создания хорошего настроения. Красиво накрытый стол, изысканно оформленное блюдо возбуждают аппетит. Оригинальная сервировка, красивая скатерть, сверкающая посуда, цветы помогут создать праздничное настроение вам и вашим гостям.

Выбираемая для обеда скатерть должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и бокалами. Цвет скатерти и салфеток попробуйте дополнить цветом тарелок и цветов, которые вы поставите на стол. Ножи и вилки должны дополнять стиль тарелок и бокалов. Приборы кладите на стол хорошо вычищенными: они должны блестеть и отражать свет. Это относится в такой же мере и к закусочным тарелкам, солонкам и другим предметам, которыми вы решили дополнить и подчеркнуть стиль сервировки стола. Подсвечники, если вы ставите их на стол, тоже должны быть идеально чистыми и блестящими.

Для особого случая лучше всего использовать белую скатерть, для вечернего чая — цветную, для завтрака — клетчатую. Для обеда на даче вы можете использовать вместо большой скатерти салфетки, подложив их под каждый прибор. Белая льняная или полотняная скатерть очень хорошо сочетается с белым фарфоровым сервизом. На темно-коричневой, темно-вишневой или фиолетовой скатерти будут очень эффектно смотреться ослепительно белые приборы. И наоборот — на ослепительно белой скатерти прекрасно будут выглядеть темно-коричневые тарелки и чашки.

Накройте стол чистой и хорошо выглаженной скатертью так, чтобы ее средняя складка приходилась на середину стола, а точка пересечения складок в середине скатерти приходилась на его центр. Под красивую праздничную положите другую скатерть из мягкой ткани, которая облегчит сервировку и будет приглушать стук приборов. Салфетки выбирайте того же цвета и из той же ткани, что и скатерть. Сложенную салфетку положите на глубокую тарелку или на стол, слева от нее.

Накрывая стол к званому обеду, поставьте в центре вазу с фруктами, перечницу, солонку, горчичницу и другие специи. Ближе к центру поставьте салаты, вина и напитки. Хлеб разместите в противоположных концах стола.
Столовые приборы кладите и ставьте строго симметрично. Все места за обеденным столом должны быть на равном расстоянии друг от друга. Посуду ставьте на стол по прямой линии, немного отступив от края.

Перед каждым приглашенным поставьте большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой. На нее поставьте закусочную, а если закуску подавать не предполагается — суповую тарелку.

За тарелкой-подставкой положите маленькую десертную ложку для сладкого, правее нее — бокал для воды. Слева от тарелки-подставки поставьте маленькую плоскую тарелку. На нее гости положат хлеб, а в конце обеда — кожуру фруктов.

Слева от тарелок разложите вилки. Их количество зависит от меню обеда. Крайняя вилка предназначена для закусок, средняя — для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой — для мясных блюд. Вилки кладите на стол зубцами вверх.
Справа от тарелок в той же последовательности разложите ножи. Крайний нож — для закусок, следующий, короткий и широкий, — для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой предназначается для вторых блюд. Ножи должны лежать острой стороной лезвия к тарелке. Столовую ложку положите справа от ножей.

Десертные приборы разложите в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож — ручкой вправо, вилку — ручкой влево и ложку для десерта — ручкой вправо.

Поставьте на стол стакан для воды, справа от него — рюмку для красного вина, еще правее поставьте рюмку для белого вина. Левее стакана для воды поставьте бокал для шампанского, а слева от него — тарелочку для масла. Положите на тарелочку специальный нож.
 
Бокалы для вина и других алкогольных напитков выбирайте из прозрачного нецветного стекла. Их емкость будет зависеть от крепости напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления.
Легкие вина наливайте в большие бокалы, для более крепких вин выбирайте рюмки поменьше. Самые маленькие рюмки используйте для сладких и десертных вин.

Для белого вина возьмите фужеры на высокой ножке.
 
Для сухого красного — пузатые рюмки на короткой ножке.

К десертному вермуту вы можете подобрать рюмку средней величины на средней ножке, однако чаще всего вермут, как и коктейли, подается в бокалах.

Для коньяка поставьте специальные круглые, суженные кверху фужеры на ножках, для виски — прямые высокие бокалы.

Коньяки и виски надо наливать примерно на треть, вино — приблизительно не доливая 1-1,5 см до верхнего края бокала.

Шампанское — особенное вино и требует особенного бокала, поэтому поставьте на стол бокалы яйцевидной формы или высокие узкие, так называемые тюльпаны или флейты. Однако лучше всего для шампанского подойдет 'версальский' бокал: донышко у него уходит в ножку конусом. Такая форма дна имеет для шампанского особое значение: именно здесь формируются пузырьки, а то, как долго они образуются, говорит о выдержанности вина.

Бокалы для напитков ставьте впереди справа от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого. Бокал, который используют первым, должен стоять крайним справа.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ира  11.05.2012 в 14:49
немогу найти творчиский проэкт серверовка стола



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться