День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации


Так уж мы привыкли, что в первые минуты опасности мы всегда вспоминаем про них - людей в погонах, которые берегут нашу жизнь и днем и ночью. Сегодня мы хотим поздравить их с профессиональным праздником, пожелать всего самого хорошего. И пусть в этот праздничный вечер они соберутся за столом со своими семьями и поднимут бокалы за всех людей, которые посвятили свою жизнь такому нужному дело. А мы тоже поднимем бокалы за наших стражей порядка!

Мы о вас когда-то пели
Очень верные слова,
Ваша служба в самом деле
И опасна, и трудна.
Вас солдатами порядка
Величают с Октября.
Хоть не все в работе гладко,
Но без вас - никак нельзя.
День милиции считаем
Общим праздником страны.
Вас сердечно поздравляем -
Вы Отечеству нужны.

Присоединяемся ко всем добрым пожеланиям в честь нашей доблестной милиции. Что касается праздника, то рабоче-крестьянская милиция была создана сразу после Великой Октябрьской социалистической революции 10 ноября 1917 года как исполнительный орган Советского государства для охраны революционного общественного порядка. Основы РКМ были заложены постановлением НКВД "О рабочей милиции".

По предложению В. И. Ленина 12 октября 1918 года была утверждена инструкция "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", которая четко определила функции специального государственного органа по охране общественного порядка, призванного строго соблюдать социалистическую законность.

В милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Каждый поступивший в милицию давал подписку служить не менее 6 месяцев. При многих городских и уездных исполкомах создавались добровольные организации содействия советской милиции ("Добровольные отряды милиции", "Друзья общественного порядка" и др.). Введение единой формы одежды для работников милиции повышало ее авторитет в глазах трудящихся.

В годы Гражданской войны и интервенции сотрудники милиции активно участвовали в боевых действиях и на фронтах. В 1919 году в Красную армию было направлено свыше 8 тыс. милиционеров. В 1920 году в боях против войск Врангеля и белополяков участвовала вся милиция прифронтовой полосы; более 3 тыс. работников железнодорожной милиции было направлено на Западный фронт. Опыт строительства советской милиции был обобщен и законодательно закреплен утвержденным ВЦИК и СНК 10 июня 1920 года Положением о рабоче-крестьянской милиции. Оно установило, что основными звеньями аппарата РКМ являются городская и уездная (общая), промышленная, железнодорожная, водная (речная и морская) и розыскная милиция. Положение определяло РКМ как вооруженный исполнительный орган, имеющий значение вооруженных частей особого назначения.
Многие сотрудники милиции за участие в боевых операциях Великой Отечественной войны удостоены звания Героя Советского Союза, орденов и медалей. Среди них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Я. Кундеру, повторившему подвиг А. Матросова, а также И. Кирику и В. Шурпенко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года праздник переименован в "День милиции". В настоящее время в нашей стране продолжается последовательное реформирование системы МВД, направленное на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности, усиление кадрового потенциала органов внутренних дел, укрепление доверия бойцам правопорядка со стороны населения, формирование позитивного имиджа МВД России как гаранта общественной безопасности и законности в стране.

Милиция (от лат. militia — "войско") — наименование полиции в СССР, а также в пяти социалистических странах: Болгарии, Монголии, Польше, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах и регионах — Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Южной Осетии. В Российской Федерации милиция официально перестала существовать 1 марта 2011 года. Со вступлением в силу нового федерального закона "О полиции" -  милиция была переименована в полицию.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться