4 ноября - День народного единства!


В этом году мы будем отмечать новый праздник, вместо 7 ноября. Хотя не такой он уж и новый, а просто хорошо забытый старый. И даже, не всеми забытый.
4 ноября в России отмечается осенний праздник Казанской иконы Божией Матери в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, Которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.
День почитания чудотворной иконы Казанской Божьей Матери с особой торжественностью отмечается в Казани, где этот образ был обретен в 1579 году. Во всех православных храмах проходят торжественные богослужения, посвященные чудотворному образу.
По преданию, эта икона в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции, и тогда этим событием завершился долгий период Смутного времени. Чудотворный образ Божией Матери находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября государственным праздником - Днем примирения и согласия, который до сих пор отмечался 7 ноября и был связан с годовщиной Октябрьской революции. Инициатива религиозных лидеров нашла поддержку в Государственной Думе, которая на днях одобрила проект закона о новом праздничном дне.
В четверг по многолетней традиции патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит литургию в недавно отстроенном Казанском соборе на Красной площади, где когда-то находился оригинал чудотворного образа.
На Руси праздник Казанской Богоматери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: 'Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет'; 'С Казанской тепло морозу не указ'. Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

Поздравляем всех с этим праздником!

Рецепты к праздничному столу!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться