Рецепты хлеба


"Хлеба нет - и друзей не бывало", "Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем", "На хлеб да на детей недолго посердишься", "Голоден при хлебе не будешь".
Есть еще множество пословиц и поговорок, в которых говорится о хлебе. С самого раннего детства и до последнего нашего дня хлеб является нашим добрым спутником. Помните, как бабушка рано утром испечет большой каравай, аромат от которого разносится по всему дому и поднимает нас с постели. Подбежишь к столу, а там хлебушек мягкий и парное молочко и бабушка рядом, такая мягкая и добрая... И так на протяжении всей жизни хлеб - главное блюдо на нашем столе.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и даже вывозили зерно в другие страны. Особенно процветать хлебопашество начало в Древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.
Во время Наполеоновских войн в прошлом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 г в сутки на человека, причем делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отсталого. Это доказывает, что поджаренная и толченная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались на углях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, например, из Ветхого Завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (маца) от квашеного.
С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Домашний хлеб
Домашний хлеб
21.02.19. 13:36
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
59293
Лепешки с курицей
Лепешки с курицей
08.02.19. 12:35
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
210
Пресные лепешки
Пресные лепешки
08.02.19. 12:27
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Выпечка
1634
Хлеб c сыром и тимьяном
Хлеб c сыром и тимьяном
30.05.18. 14:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
165
Хлеб косичка
Хлеб косичка
10.05.18. 13:58
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник блюдо на каждый день
404
Хлеб на кислом молоке
Хлеб на кислом молоке
15.03.18. 13:09
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
1252
Фокачча с вялеными томатами
Фокачча с вялеными томатами
06.06.17. 16:30
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
607

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати










Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться