Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты хлеба


"Хлеба нет - и друзей не бывало", "Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем", "На хлеб да на детей недолго посердишься", "Голоден при хлебе не будешь".
Есть еще множество пословиц и поговорок, в которых говорится о хлебе. С самого раннего детства и до последнего нашего дня хлеб является нашим добрым спутником. Помните, как бабушка рано утром испечет большой каравай, аромат от которого разносится по всему дому и поднимает нас с постели. Подбежишь к столу, а там хлебушек мягкий и парное молочко и бабушка рядом, такая мягкая и добрая... И так на протяжении всей жизни хлеб - главное блюдо на нашем столе.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и даже вывозили зерно в другие страны. Особенно процветать хлебопашество начало в Древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.
Во время Наполеоновских войн в прошлом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 г в сутки на человека, причем делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отсталого. Это доказывает, что поджаренная и толченная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались на углях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, например, из Ветхого Завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (маца) от квашеного.
С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Хлеб на ржаной закваске
Хлеб на ржаной закваске

Если вы любите домашний, самый вкусный хлеб с пористой мякотью и хрустящей корочкой, тогда этот рецепт для вас. Хлеб на ржаной закваске отличается от хлеба, приготовленного на дрожжах. Он более воздушный, ароматный, без характерного дрожжевого вкуса. Хлеб отлично и долго хранится, но лучше съедать его сразу после приготовления, когда он хрустящий.

28.11.22. 14:14
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
закваска для хлеба, мука, вода холодная, соль, сахарный песок, семена подсолнечника
55
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске

Закваска делает любую выпечку более пористой и ароматной, так что хлеб на закваске это всегда праздник в доме. Свежеиспеченный хлеб на закваске намного вкуснее дрожжевого, мякоть у него пористая, корочка хрустящая. Такой хлеб идеален для тостов и бутербродов.

28.09.22. 14:31
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
для опары: теплая вода, закваска для хлеба, мука, для хлеба: теплая вода, соль, мука
75
Закваска на ржаной муке
Закваска на ржаной муке

Для чего нужна закваска? Нужна закваска в тех случаях, если вы выпекаете хлеб без дрожжей. Хлеб на закваске обладает иным ароматом, пористой мякотью и неповторимым, ни с чем не сравнимым вкусом. Для роста закваски вам потребуется всего два ингредиента - вода и мука. А также время. В холодное время года немного больше, чем летом. Готовая закваска - живое существо, про которое нельзя забывать и которое время от времени (через два дня), нужно подкармливать.

24.09.22. 19:22
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Тесто
  • Доступность: доступный
мука ржаная, вода, мед
80
Хлеб с быстродействующими дрожжами и семенами тыквы
Хлеб с быстродействующими дрожжами и семенами тыквы

Домашний хлеб всегда радость в доме. Как аппетитно пахнет свежей выпечкой, когда открываешь духовку и достаешь испеченный хлеб. Кто-то готовит хлеб на закваске, кто-то на свежих дрожжах. Мы готовим и так, и этак. Но, когда нужно испечь хлеб здесь и сейчас, используем быстродействующие дрожжи. С ними быстро и приятно работать. Для приготовления этого хлеба я использовала дроожжи, которые нужно разводить водой. С ними хлеб получается вкусным, с хрустящей корочкой и дырчатой мякотью.

19.09.22. 12:02
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, оливковое масло, теплая вода, сахарный песок, дрожжи быстродействующие, соль, семена тыквы
93
Хлеб с луком и чесноком
Хлеб с луком и чесноком

Многие боятся печь хлеб в домашних условиях, думая что это долговременный и очень сложный процесс. Но на самом деле, если вы начинающий хлебопек, выбирайте легкие рецепты. Хлеб с луком и чесноком один из таких рецептов. Хлеб по это рецепту получится у всех, сто стопроцентно. Сам хлеб имеет аппетитную хрустящую корочку и ароматный мякиш. Хлеб хорошо хранится, но на самом деле он съедается очень быстро.

20.07.22. 13:41
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
дрожжи прессованные, теплая вода, растительное масло, сахарный песок, соль, мука, зеленый лук, чеснок
126
Лаваш на сковороде по-армянски
Лаваш на сковороде по-армянски

Такой лаваш спасение для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит домашний хлеб. Лаваш получается очень вкусный, мягкий и хрустящий одновременно. Всего из трех ингредиентов получается вкусный домашний хлеб. такой лаваш подается к шашлыку, из него можно сделать шаурму.

16.06.22. 15:27
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, кипяток, соль
2702
Китайские лепешки с зеленью и сыром
Китайские лепешки с зеленью и сыром

Забирайте себе на заметку и сохраняйте рецепт этих потрясающих лепешек с зеленью и сыром. Вы удивитесь, как легко и просто приготовить очень вкусный завтрак, обед или ужин из самых простых ингредиентов. Готовые лепешки, только что со сковороды улетают со скоростью света и я не преувеличиваю.

31.05.22. 09:57
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, соль, кипяток, растительное масло, зеленый лук, чеснок молодой (зелень), сыр, копченая паприка, пряные травы, оливковое масло
367
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки

Приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях совсем не сложно, как может показаться. Представляем рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки с семечками. Хлеб получается очень вкусным, с ним можно приготовить вкусные бутерброды.

19.04.22. 10:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
цельнозерновая мука, теплая вода, растительное масло, сахарный песок, дрожжи быстродействующие, соль, кунжут, энергетическая смесь (семечки, семена тыквы, кунжут, семена и т. п.)
174
Чиабатта. Рецепт с фото
Чиабатта. Рецепт с фото

Многие знают, что собой представляет самый популярный хлеб из Италии. Чиабатта - невероятно вкусный и ароматный хлеб с характерными пустотами в тесте и хрустящей золотистой корочкой. Рецепт этого хлеба отличается тем, что тесто не требует смешивания и формирования руками. Вообще, чем меньше вы соприкасаетесь с тестом, тем лучше. Приготовить чиабатту в домашних условиях очень просто, на самом деле технология самая наипростейшая, главное время. Времени приготовления чиабатты занимает много, но зато и результат превосходит все ожидания.

18.03.22. 12:24
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, оливковое масло, теплая вода, дрожжи прессованные, соль
3762
Хлеб с ржаной мукой на сыворотке
Хлеб с ржаной мукой на сыворотке

Осталась сыворотка от кефира, поэтому было принято решение печь домашний хлеб с ржаной мукой на сыворотке. Хлебушек в итоге получился что надо. Пористая ароматная мякоть и хрустящая аппетитная корочка. Такой хлеб идеален для тостов, всевозможных бутербродов, а также для приготовления домашних сухариков.

16.02.22. 20:44
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука пшеничная, мука ржаная, дрожжи быстродействующие, сушеная петрушка, соль, сахарный песок, сыворотка, кефир, оливковое масло
183

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати




Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться