Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты хлеба


"Хлеба нет - и друзей не бывало", "Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем", "На хлеб да на детей недолго посердишься", "Голоден при хлебе не будешь".
Есть еще множество пословиц и поговорок, в которых говорится о хлебе. С самого раннего детства и до последнего нашего дня хлеб является нашим добрым спутником. Помните, как бабушка рано утром испечет большой каравай, аромат от которого разносится по всему дому и поднимает нас с постели. Подбежишь к столу, а там хлебушек мягкий и парное молочко и бабушка рядом, такая мягкая и добрая... И так на протяжении всей жизни хлеб - главное блюдо на нашем столе.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и даже вывозили зерно в другие страны. Особенно процветать хлебопашество начало в Древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.
Во время Наполеоновских войн в прошлом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 г в сутки на человека, причем делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отсталого. Это доказывает, что поджаренная и толченная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались на углях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, например, из Ветхого Завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (маца) от квашеного.
С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Лаваш на сковороде по-армянски
Лаваш на сковороде по-армянски

Такой лаваш спасение для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит домашний хлеб. Лаваш получается очень вкусный, мягкий и хрустящий одновременно. Всего из трех ингредиентов получается вкусный домашний хлеб. такой лаваш подается к шашлыку, из него можно сделать шаурму.

16.06.22. 15:27
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Армянская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, кипяток, соль
1752
Китайские лепешки с зеленью и сыром
Китайские лепешки с зеленью и сыром

Забирайте себе на заметку и сохраняйте рецепт этих потрясающих лепешек с зеленью и сыром. Вы удивитесь, как легко и просто приготовить очень вкусный завтрак, обед или ужин из самых простых ингредиентов. Готовые лепешки, только что со сковороды улетают со скоростью света и я не преувеличиваю.

31.05.22. 09:57
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Китайская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, соль, кипяток, растительное масло, зеленый лук, чеснок молодой (зелень), сыр, копченая паприка, пряные травы, оливковое масло
297
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки

Приготовить вкусный и полезный хлеб в домашних условиях совсем не сложно, как может показаться. Представляем рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки с семечками. Хлеб получается очень вкусным, с ним можно приготовить вкусные бутерброды.

19.04.22. 10:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
цельнозерновая мука, теплая вода, растительное масло, сахарный песок, дрожжи быстродействующие, соль, кунжут, энергетическая смесь (семечки, семена тыквы, кунжут, семена и т. п.)
135
Чиабатта. Рецепт с фото
Чиабатта. Рецепт с фото

Многие знают, что собой представляет самый популярный хлеб из Италии. Чиабатта - невероятно вкусный и ароматный хлеб с характерными пустотами в тесте и хрустящей золотистой корочкой. Рецепт этого хлеба отличается тем, что тесто не требует смешивания и формирования руками. Вообще, чем меньше вы соприкасаетесь с тестом, тем лучше. Приготовить чиабатту в домашних условиях очень просто, на самом деле технология самая наипростейшая, главное время. Времени приготовления чиабатты занимает много, но зато и результат превосходит все ожидания.

18.03.22. 12:24
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, оливковое масло, теплая вода, дрожжи прессованные, соль
2922
Хлеб с ржаной мукой на сыворотке
Хлеб с ржаной мукой на сыворотке

Осталась сыворотка от кефира, поэтому было принято решение печь домашний хлеб с ржаной мукой на сыворотке. Хлебушек в итоге получился что надо. Пористая ароматная мякоть и хрустящая аппетитная корочка. Такой хлеб идеален для тостов, всевозможных бутербродов, а также для приготовления домашних сухариков.

16.02.22. 20:44
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука пшеничная, мука ржаная, дрожжи быстродействующие, сушеная петрушка, соль, сахарный песок, сыворотка, кефир, оливковое масло
127
Хлеб проще не бывает
Хлеб проще не бывает

Этот рецепт не зря так называется, это действительно самый простой рецепт приготовления хлеба в домашних условиях. Хлеб проще не бывает можно готовить в хлебопечке, или выпекать в духовке. Хлеб получается пористым, с очень вкусным мякишем и хрустящей корочкой. Оторваться невозможно, особенно когда достаешь его из печки, так и хочется отломить кусочек и съесть с маслицем.

21.01.22. 12:22
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, вода, дрожжи быстродействующие, оливковое масло, соль, сахарный песок, тимьян сушеный
194
Белый хлеб в хлебопечке
Белый хлеб в хлебопечке

Выходной - время печь хлеб. Перепробовав все имеющиеся в продаже смеси, пришла к выводу, что свой хлеб намного вкуснее. Сегодня приготовим белый хлеб из трех видов муки, кефира и ароматных приправ. Хлеб получается очень ароматным, с легкой воздушной мякотью и хрустящей корочкой. Хлеб прекрасно хранится, не крошится. Используйте хлеб для приготовления тостов или бутербродов.

01.10.21. 12:07
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
кефир, вода, мука пшеничная, рисовая мука, кукурузная мука, дрожжи быстродействующие, соль, тмин, пажитник, растительное масло
131
Чесночный хлеб в хлебопечке
Чесночный хлеб в хлебопечке

Ах, какой же он вкусный и ароматный, этот чесночный хлеб в хлебопечке. Вам просто нужно поместить все ингредиенты в чашу хлебопечки, включить ее и забыть на время приготовления. А вспомните вы о хлебе в тот момент, когда по всему дому начнет витать невероятный аромат домашнего хлеба. Хлеб получается ярким, вкусным и ароматным.

20.07.21. 16:14
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, молоко, сладкая паприка, кунжут, сушеный базилик, сушеный чеснок, масло кунжутное, дрожжи быстродействующие, соль, сахар
141
Хлеб злаковый
Хлеб злаковый

Я уже не раз говорила, что покупной хлеб в последнее время оставляеет желать лучшего. а главное, где бы вы хлеб не покупали и за какие деньги, качество хлеба ужасное. Поэтому приняла решение печь хлеб дома, чего и вам желаю. А помогает мне в этом хлебопечка, в которую засыпал все ингредиенты по списку, включил и забыл. А когда в доме запахнет хлебом, вы поймете, что уже все готово. Сегодня приготовим домашний хлеб из готовой смеси со злаками. Хлеб получился отличным - мягким, пористым и главное с аппетитной хрустящей корочкой. Если увидите такую смесь в магазине, берите - не пожалеете.

05.07.21. 13:28
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
хлебная смесь, вода, масло кунжутное, дрожжи быстродействующие
215
Белый хлеб в домашних условиях
Белый хлеб в домашних условиях

Совсем перестал нравится покупной хлеб, так как очень быстро покрывается плеснью, да и по вкусовым качествам не устраивает. Если у вас такие же проблемы, давайте испекем белый хлеб в домашних условиях. Белый хлеб готовить очень просто, вам потребуются дрожжи и мука. Вы можете добавить любимые специи, чтобы скорректировать вкус и аромат. Очень вкусный получается белый хлеб, который можно подать к столу сразу после приготовления, приготовить тосты или различные бутерброды.

28.06.21. 13:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
мука, дрожжи сухие, соль, сахарный песок, вода, молотый кориандр, чеснок сушеный, растительное масло
282

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться