Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты хлеба


"Хлеба нет - и друзей не бывало", "Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем", "На хлеб да на детей недолго посердишься", "Голоден при хлебе не будешь".
Есть еще множество пословиц и поговорок, в которых говорится о хлебе. С самого раннего детства и до последнего нашего дня хлеб является нашим добрым спутником. Помните, как бабушка рано утром испечет большой каравай, аромат от которого разносится по всему дому и поднимает нас с постели. Подбежишь к столу, а там хлебушек мягкий и парное молочко и бабушка рядом, такая мягкая и добрая... И так на протяжении всей жизни хлеб - главное блюдо на нашем столе.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и даже вывозили зерно в другие страны. Особенно процветать хлебопашество начало в Древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.
Во время Наполеоновских войн в прошлом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 г в сутки на человека, причем делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отсталого. Это доказывает, что поджаренная и толченная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались на углях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, например, из Ветхого Завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (маца) от квашеного.
С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.

Чесночный хлеб в хлебопечке
Чесночный хлеб в хлебопечке

Ах, какой же он вкусный и ароматный, этот чесночный хлеб в хлебопечке. Вам просто нужно поместить все ингредиенты в чашу хлебопечки, включить ее и забыть на время приготовления. А вспомните вы о хлебе в тот момент, когда по всему дому начнет витать невероятный аромат домашнего хлеба. Хлеб получается ярким, вкусным и ароматным.

20.07.21. 16:14
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
61
Хлеб злаковый
Хлеб злаковый

Я уже не раз говорила, что покупной хлеб в последнее время оставляеет желать лучшего. а главное, где бы вы хлеб не покупали и за какие деньги, качество хлеба ужасное. Поэтому приняла решение печь хлеб дома, чего и вам желаю. А помогает мне в этом хлебопечка, в которую засыпал все ингредиенты по списку, включил и забыл. А когда в доме запахнет хлебом, вы поймете, что уже все готово. Сегодня приготовим домашний хлеб из готовой смеси со злаками. Хлеб получился отличным - мягким, пористым и главное с аппетитной хрустящей корочкой. Если увидите такую смесь в магазине, берите - не пожалеете.

05.07.21. 13:28
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
89
Белый хлеб в домашних условиях
Белый хлеб в домашних условиях

Совсем перестал нравится покупной хлеб, так как очень быстро покрывается плеснью, да и по вкусовым качествам не устраивает. Если у вас такие же проблемы, давайте испекем белый хлеб в домашних условиях. Белый хлеб готовить очень просто, вам потребуются дрожжи и мука. Вы можете добавить любимые специи, чтобы скорректировать вкус и аромат. Очень вкусный получается белый хлеб, который можно подать к столу сразу после приготовления, приготовить тосты или различные бутерброды.

28.06.21. 13:29
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
76
Лепешка с оливками и розмарином
Лепешка с оливками и розмарином

Когда дома заканчивается хлеб на выручку приходит этот рецепт простых лепешек, которые могут прекрасно его заменить. Вот сегодня захотелось лепешку со вкусом оливок. Прошло всего 40 минут, а ароматный домашний хлеб уже готов. Лепешка с оливками и розмарином прекрасно подойдет к шашлыку, ее вкусно макать в соус из-под овощного салата. лепешка долго не черствеет и ее можно брать с собой в дорогу.

01.06.21. 14:30
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
82
Узбекские лепешки
Узбекские лепешки

Вы, наверняка, не раз видели, как готовят узбекские лепешки. Эти золотистые и ароматные лепешки, которые имеют потрясающий вкус и аромат. Для их выпечки нужен тандыр, именно в нем они приобретают свой истинный вкус. Но дома иметь тандыр, скажем так, проблематично, поэтому лепешки мы приготовим в обычной духовке. Домашние лепешки также получаются очень вкусными, мягкими и ароматными.

29.03.21. 12:17
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Узбекская кухня Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
410
Хлеб в духовке
Хлеб в духовке

20.10.20. 13:18
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
963
Шотис пури: грузинский хлеб
Шотис пури: грузинский хлеб

05.10.20. 16:37
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: завтрак обед ужин к чаю
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
784
Лепешка вместо хлеба
Лепешка вместо хлеба

29.06.20. 19:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
255
Лепешки на сковороде
Лепешки на сковороде

04.06.20. 18:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
1620
Лепешки на кефире с сыром
Лепешки на кефире с сыром

22.04.20. 15:42
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка замес смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Доступность: доступный
3863

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram






 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться