Рецепты хлеба
"Хлеба нет - и друзей не бывало", "Хлеб везде хорош - и у нас, и за морем", "На хлеб да на детей недолго посердишься", "Голоден при хлебе не будешь".
Есть еще множество пословиц и поговорок, в которых говорится о хлебе. С самого раннего детства и до последнего нашего дня хлеб является нашим добрым спутником. Помните, как бабушка рано утром испечет большой каравай, аромат от которого разносится по всему дому и поднимает нас с постели. Подбежишь к столу, а там хлебушек мягкий и парное молочко и бабушка рядом, такая мягкая и добрая... И так на протяжении всей жизни хлеб - главное блюдо на нашем столе.
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не установлено, когда человек впервые стал выпекать хлеб. Несомненно, начав засевать поля хлебными зернами, человек не мог уже довольствоваться употреблением их в пищу в сыром виде, а стал готовить из них искусственным образом свою пищу. Следовательно, начало хлебного производства надо искать в том периоде истории, когда человек бросил кочевую жизнь и начал оседлую, вместе с которой началась культура человека. Таким образом, хлебопечение положило начало цивилизации - недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение.
Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и даже вывозили зерно в другие страны. Особенно процветать хлебопашество начало в Древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. В Восточную Европу привезли хлебное зерно (главным образом рожь) восточные народы при своем пришествии из Азии.
Первоначально человек готовил себе из хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и придания ему сладковатого вкуса (образование декстрина). Кроме того, при поджаривании легко отстают оболочки, которые после дробления зерна вполне отделяются пропусканием сквозь сито.
Во время Наполеоновских войн в прошлом столетии в Испании один Канарский полк, который высадился в Кадиксе и должен был пересечь весь полуостров, ни разу не получил хлеба, а довольствовался все время привезенным с собой “goffio” по 150 г в сутки на человека, причем делал все время переходы около 20 верст в день, не имея ни одного отсталого. Это доказывает, что поджаренная и толченная пшеница, сохраняя все свои питательные вещества, отлично переваривается человеческим организмом. Зерновую кашу стали постепенно делать гуще, зерно дробить все мельче, пока наконец не перешли к муке, из которой стали приготовлять тесто, выпекаемое в хлеб.
Но так как тесто не подвергалось первоначально брожению, то хлеб получался плотный в виде лепешек, которые выпекались на углях или в горшках. Последний способ сохранился в некоторых странах и поныне, например, на Кавказе у горцев, а также в Персии. Он состоит в том, что изготовленные из теста сырые лепешки накладываются на внутреннюю стенку большого глиняного горшка, который ставят в печь. Когда лепешка выпечется, то она отваливается и падает на дно горшка.
Наконец люди научились подвергать тесто брожению (квашению) с помощью разрыхлителей, для придания ему пористости. Такой способ приготовления хлеба известен был в глубокой древности, например, из Ветхого Завета известно, что евреи отличали пресный хлеб (маца) от квашеного.
С тех пор способ приготовления хлеба мало изменился, усовершенствовалась только техника хлебопекарного дела.
Все-таки хлебопечка, это вещь и очень классная помощница, особенно когда есть проверенный рецепт вкусного хлеба. Такого хлеба в магазине не купишь, а ингредиенты для его приготовления самые обычные. Хлеб с кунжутом и семенами льна, приготовленный в хлебопечке, это идеальное сочетание пользы и вкуса. Этот ароматный домашний хлеб обладает неповторимым ореховым вкусом благодаря добавлению кунжута и семян льна, которые не только придают ему пикантность, но и делают его очень полезным. Кунжут насыщает хлеб легкой горчинкой и хрустящей текстурой, а семена льна добавляют мягкие нотки и обогащают блюдо омега-3 жирными кислотами. Приготовление такого хлеба в хлебопечке это просто и удобно, достаточно загрузить ингредиенты, выбрать программу, и через несколько часов ваш дом наполнится аппетитным ароматом свежей выпечки. Мякиш получается нежным и воздушным, а корочка золотистой и хрустящей. Этот хлеб прекрасно подойдет для завтрака, станет отличным дополнением к супам или салатам, а также идеальным вариантом для полезного перекуса. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что домашний хлеб это не только вкусно, но и очень просто!
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Хлеб с зеленым луком и чесноком, испеченный в духовке, это невероятно ароматная и аппетитная выпечка, идеально подходящая как к супу, так и в качестве самостоятельной закуски. Этот хлеб имеет мягкий, воздушный мякиш и хрустящую золотистую корочку, пропитанную ароматами зеленого лука и чеснока, что делает его настоящим кулинарным удовольствием. Когда тесто подошло, аккуратно раскатываем его в пласт, равномерно распределяем по поверхности начинку и сворачиваем рулетом, чтобы лук и чеснок оказались внутри. Затем выкладываем рулеты на противень и выпекаем в духовке до появления золотистой корочки. Хлеб выпекается около 30–40 минут при температуре 180–200°C, пока не станет пышным и румяным. Готовый хлеб лучше всего подавать слегка остывшим, его хрустящая корочка и нежный аромат станут отличным дополнением к обеду или ужину. Такой хлеб с зеленым луком и чесноком получается невероятно вкусным и долго остается свежим, радуя всех домашних.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом, это ароматная и сочная итальянская лепешка, которая идеально подойдет как самостоятельное блюдо или как закуска к основному меню. Тесто для фокаччи замешивается на основе муки, воды, оливкового масла и дрожжей, что делает его воздушным и легким. После подъема тесто раскатывают в лепешку, делают на нем небольшие углубления и смазывают ароматным оливковым маслом, благодаря которому корочка получается хрустящей и золотистой. Помидоры черри, добавленные сверху, придают фокачче сочность и легкую кислинку, которая отлично сочетается с солоноватыми каперсами. Свежие листья базилика дополняют вкус, наполняя блюдо пряными нотками и освежающим ароматом. Выпеченная до золотистой корочки, фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом – это настоящий праздник вкуса, который напомнит о солнечной Италии. Такая лепешка прекрасно подойдет к супам, салатам или как самостоятельная закуска для приятного вечера.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Какой самый лучший хлеб для приготовления вкусных испанских бутербродов - тапас, конечно же, итальянская чиабатта, хлеб, который влюбляет в себя с первой крошки. Да и любимые бутерброды с икрой, приготовленные из домашней чиабатты не сравнятся с бутербродами, приготовленными их покупного хлеба. Готовить чиабатту в домашних условиях очень, очень просто. Вам потребуется всего 5 ингредиентов и базилик, чтобы приготовить самый вкусный и ароматный домашний хлеб.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Многие боятся печь хлеб дома, думая что для его приготовления потребуются специальные формы, много времени и сил. Совсем нет, смотрите какой золотистый, с аппетитной хрустящей корочкой получается хлеб, приготовленный в обычной глубокой сковороде. Вам не нужно будет ставить тесто на подъем, формировать буханки и снова ждать, когда хлеб выстоится. Все очень просто, так просто, что с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. А результат поразит все ваши ожидания.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Обожаю готовить фокаччу и когда делаю дрожжевое тесто, очень часто оставляю некоторое его количество для приготовления этого хлеба. Что может быть проще, чем приготовить итальянскую фокаччу. Хотя фокаччу можно приготовить и из пресного теста, дрожжевой вариант мне нравится больше. Берем тесто, выкладываем на нее начинку, посыпаем небольшим количеством сыра или просто сбрызгиваем оливковым маслом, убираем в разогретую духовку и через 15-20 минут у вас на столе вкуснейшая лепешка, которую можно подать в качестве дополнения к салату или супу. Да и просто с чашкой кофе или чая фокачча прекрасно найдут общий язык.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: обед ужин перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Если вы любите сами печь хлеб в домашних условиях, тогда этот рецепт для вас. Вкуснее хлеба вы еще не пробовали. Сыворотку для рецепта можно приготовить самим или купить в магазине. Хлеб на сыворотке просто фантастический: пористая воздушная мякоть и хрустящая тончайшая корочка. Очень рекомендую испечь такой хлеб для себя и своих близких.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Для приготовления вкусного хлеба, требуется специальная муку, которую очень трудно найти в наших магазинах, а если и найдешь, то цены кусаются. Поэтому в магазине выбирайте пшеничную муку, предназначенную для выпечки хлеба. Именно с ней чиабатта получается такой, как в магазине.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Если вы любите домашний, самый вкусный хлеб с пористой мякотью и хрустящей корочкой, тогда этот рецепт для вас. Хлеб на ржаной закваске отличается от хлеба, приготовленного на дрожжах. Он более воздушный, ароматный, без характерного дрожжевого вкуса. Хлеб отлично и долго хранится, но лучше съедать его сразу после приготовления, когда он хрустящий.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный

Закваска делает любую выпечку более пористой и ароматной, так что хлеб на закваске это всегда праздник в доме. Свежеиспеченный хлеб на закваске намного вкуснее дрожжевого, мякоть у него пористая, корочка хрустящая. Такой хлеб идеален для тостов и бутербродов.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
