Гусь с яблоками и апельсинами
offline
Количество порций: 6
Время приготовления: более 24 часов
Способ приготовления: маринование, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, Пасха, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться
Время приготовления: более 24 часов
Способ приготовления: маринование, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, Пасха, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- маринад из-под маринованных слив — 250 мл.
- гусь — 1 шт. (2,5-3 кг.)
- соль — 2 ст. л.
- красный сладкий молотый перец — 1 ч. л.
- молотый красный перец — 1 ч. л.
- смесь перцев — 1 ч. л.
- имбирь молотый — 1/2 ч. л.
- яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- куркума — 1 щепотка
- орегано — 1 ч. л.
- картофель — мелкий 8 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- средиземноморские травки — по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
В миску насыпать соль.
В миску насыпать соль.
ШАГ 2.
Всыпать красный молотый перец.
Всыпать красный молотый перец.
ШАГ 3.
Добавить сладкую паприку.
Добавить сладкую паприку.
ШАГ 4.
Всыпать смесь перцев.
Всыпать смесь перцев.
ШАГ 5.
Всыпать имбирь.
Всыпать имбирь.
ШАГ 6.
Все как следует перемешать.
Все как следует перемешать.
ШАГ 7.
У гуся удалить все остатки перьев.
У гуся удалить все остатки перьев.
ШАГ 8.
Как следует птицу промыть. Срезать весь лишний жир. Жир не выбрасывать!
Как следует птицу промыть. Срезать весь лишний жир. Жир не выбрасывать!
ШАГ 9.
Натереть гуся получившейся ароматной смесью.
Натереть гуся получившейся ароматной смесью.
ШАГ 10.
Завернуть в пищевую пленку.
Завернуть в пищевую пленку.
ШАГ 11.
И убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
И убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
ШАГ 12.
В миску налить жидкость из-под маринованных слив. Влить соевый соус.
В миску налить жидкость из-под маринованных слив. Влить соевый соус.
ШАГ 13.
Добавить щепотку куркумы.
Добавить щепотку куркумы.
ШАГ 14.
Всыпать орегано, размешать.
Всыпать орегано, размешать.
ШАГ 15.
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки, апельсин на 4 части.
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки, апельсин на 4 части.
ШАГ 16.
Выложить гуся на противень, застеленный листьями фольги и смазанный небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать гуся яблоками.
Выложить гуся на противень, застеленный листьями фольги и смазанный небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать гуся яблоками.
ШАГ 17.
Туда же положить ломтики апельсинов.
Туда же положить ломтики апельсинов.
ШАГ 18.
Вот так у вас должно получиться.
Вот так у вас должно получиться.
ШАГ 19.
Смазываем гуся получившейся жидкостью.
Смазываем гуся получившейся жидкостью.
ШАГ 20.
Накрываем противень с гусем фольгой.
Накрываем противень с гусем фольгой.
ШАГ 21.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем два часа.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем два часа.
ШАГ 22.
Пока гусь запекается, вытопим гусиный жир. Для этого нарежьте его кусочками, выложите в сухую сковороду.
Пока гусь запекается, вытопим гусиный жир. Для этого нарежьте его кусочками, выложите в сухую сковороду.
ШАГ 23.
Жарьте до образования шкварок. Шкварки уберите, жир слейте и используйте для приготовления различных блюд.
Жарьте до образования шкварок. Шкварки уберите, жир слейте и используйте для приготовления различных блюд.
ШАГ 24.
Картофель и морковь очистить, морковь нарезать крупными кусочками, овощи посыпать сладкой паприкой.
Картофель и морковь очистить, морковь нарезать крупными кусочками, овощи посыпать сладкой паприкой.
ШАГ 25.
Посыпать пряными травками.
Посыпать пряными травками.
ШАГ 26.
Посолить по вкусу.
Посолить по вкусу.
ШАГ 27.
Осторожно достать противень с гусем из духовки, как следует полить выделившимся жиром.
Осторожно достать противень с гусем из духовки, как следует полить выделившимся жиром.
ШАГ 28.
Выложить овощи и чеснок. Концы ножек закрыть фольгой.
Выложить овощи и чеснок. Концы ножек закрыть фольгой.
ШАГ 29.
Поставить противень обратно в духовку, снизить температуру до 170 градусов. Запекать еще около 1-1,5 часов, периодически поливая птицу и овощи жиром.
Поставить противень обратно в духовку, снизить температуру до 170 градусов. Запекать еще около 1-1,5 часов, периодически поливая птицу и овощи жиром.
ШАГ 30.
Выложить гуся на блюдо, овощи на другое, украсить и подать к столу. Приятного аппетита.
Выложить гуся на блюдо, овощи на другое, украсить и подать к столу. Приятного аппетита.
Читайте также