Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гусь с яблоками и апельсинами



offline
12.01.22
Ну какой праздничный стол без горячего блюда. по традиции на Новый год или Рождество принято запекать большую птицу. несколько лет назад была мода на индеек, но сейчас мы вернулись к своим родным уткам и гусям. Чтобы гусь получился вкусным, а мясо сочным и нежным вам потребуется несколько дней, чтобы его замариновать, а затем приготовить в духовке. Гусь с яблоками и апельсинами самый популярный рецепт приготовления гуся после запекания с яблоками. Гусь получается очень ароматным, вкусным и нежным!
Количество порций: 6
Время приготовления: более 24 часов
Способ приготовления: маринование, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, Пасха, новый год, для выходного дня
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: придется потратиться

Гусь с яблоками и апельсинами

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • маринад из-под маринованных слив — 250 мл.
  • гусь — 1 шт. (2,5-3 кг.)
  • соль — 2 ст. л.
  • красный сладкий молотый перец — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — 1 ч. л.
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1/2 ч. л.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • орегано — 1 ч. л.
  • картофель — мелкий 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • средиземноморские травки — по вкусу


Способ приготовления:

В миску насыпать соль.
ШАГ 1.

В миску насыпать соль.
Всыпать красный молотый перец.
ШАГ 2.

Всыпать красный молотый перец.
Добавить сладкую паприку.
ШАГ 3.

Добавить сладкую паприку.
Всыпать смесь перцев.
ШАГ 4.

Всыпать смесь перцев.
Всыпать имбирь.
ШАГ 5.

Всыпать имбирь.
Все как следует перемешать.
ШАГ 6.

Все как следует перемешать.
У гуся удалить все остатки перьев.
ШАГ 7.

У гуся удалить все остатки перьев.
Как следует птицу промыть. Срезать весь лишний жир. Жир не выбрасывать!
ШАГ 8.

Как следует птицу промыть. Срезать весь лишний жир. Жир не выбрасывать!
Натереть гуся получившейся ароматной смесью.
ШАГ 9.

Натереть гуся получившейся ароматной смесью.
Завернуть в пищевую пленку.
ШАГ 10.

Завернуть в пищевую пленку.
И убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
ШАГ 11.

И убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
В миску налить жидкость из-под маринованных слив. Влить соевый соус.
ШАГ 12.

В миску налить жидкость из-под маринованных слив. Влить соевый соус.
Добавить щепотку куркумы.
ШАГ 13.

Добавить щепотку куркумы.
Всыпать орегано, размешать.
ШАГ 14.

Всыпать орегано, размешать.
Яблоки разрезать пополам, удалить косточки, апельсин на 4 части.
ШАГ 15.

Яблоки разрезать пополам, удалить косточки, апельсин на 4 части.
Выложить гуся на противень, застеленный листьями фольги и смазанный небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать гуся яблоками.
ШАГ 16.

Выложить гуся на противень, застеленный листьями фольги и смазанный небольшим количеством растительного масла. Нафаршировать гуся яблоками.
Туда же положить ломтики апельсинов.
ШАГ 17.

Туда же положить ломтики апельсинов.
Вот так у вас должно получиться.
ШАГ 18.

Вот так у вас должно получиться.
Смазываем гуся получившейся жидкостью.
ШАГ 19.

Смазываем гуся получившейся жидкостью.
Накрываем противень с гусем фольгой.
ШАГ 20.

Накрываем противень с гусем фольгой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем два часа.
ШАГ 21.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем два часа.
Пока гусь запекается, вытопим гусиный жир. Для этого нарежьте его кусочками, выложите в сухую сковороду.
ШАГ 22.

Пока гусь запекается, вытопим гусиный жир. Для этого нарежьте его кусочками, выложите в сухую сковороду.
Жарьте до образования шкварок. Шкварки уберите, жир слейте и используйте для приготовления различных блюд.
ШАГ 23.

Жарьте до образования шкварок. Шкварки уберите, жир слейте и используйте для приготовления различных блюд.
Картофель и морковь очистить, морковь нарезать крупными кусочками, овощи посыпать сладкой паприкой.
ШАГ 24.

Картофель и морковь очистить, морковь нарезать крупными кусочками, овощи посыпать сладкой паприкой.
Посыпать пряными травками.
ШАГ 25.

Посыпать пряными травками.
Посолить по вкусу.
ШАГ 26.

Посолить по вкусу.
Осторожно достать противень с гусем из духовки, как следует полить выделившимся жиром.
ШАГ 27.

Осторожно достать противень с гусем из духовки, как следует полить выделившимся жиром.
Выложить овощи и чеснок. Концы ножек закрыть фольгой.
ШАГ 28.

Выложить овощи и чеснок. Концы ножек закрыть фольгой.
Поставить противень обратно в духовку, снизить температуру до 170 градусов. Запекать еще около 1-1,5 часов, периодически поливая птицу и овощи жиром.
ШАГ 29.

Поставить противень обратно в духовку, снизить температуру до 170 градусов. Запекать еще около 1-1,5 часов, периодически поливая птицу и овощи жиром.
Выложить гуся на блюдо, овощи на другое, украсить и подать к столу. Приятного аппетита.
ШАГ 30.

Выложить гуся на блюдо, овощи на другое, украсить и подать к столу. Приятного аппетита.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться