#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Говяжий бульон



offline
29.03.20
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить говяжий бульон? На самом деле здесь есть свои правила и хитрости, ведь именно от правильно приготовленного рецепта зависит вкус, цвет, прозрачность и польза говяжьего бульона. Кроме этого, часто бульон является основой супа, поэтому от его качества зависит и вкус готового блюда.
Говяжий бульон - не только вкусное блюдо, но и безусловно полезное и в первую очередь спортсменам и людям, чья работа сопряжена с тяжелой физической нагрузкой. Именно он позволяет спортсменам быстро восстанавливать электролитный баланс при тяжелых тренировках. А еще говяжий бульон полезен при заболеваниях психики!
Классический говяжий бульон можно сварить из пищевых костей или косточки с мякотью, как в нашем варианте. Купите на рынке хороший кусок мяса с костью и приступим к варке вкусного и полезного бульона!
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный

Говяжий бульон

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 700 г.
  • вода — 3,5 л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • специи — букет грани (петрушка, тимьян, сельдерей, базилик, майоран и розмарин)
  • соль — по вкусу


Способ приготовления:

Чаще всего для приготовления говяжьего бульона используется грудинка. Но на самом деле самые вкусные бульоны получаются из мослов и трубчатых костей. Кости - продукт, который отлично раскрывает свои вкусовые свойства именно в процессе варки. Второй важный компонент при приготовлении говяжьего бульона - вода. Бульон получится вкусным и насыщенным при соотношении воды и мясных продуктов 4:1 или 5:1. Итак, возьмем большую кастрюлю, выложим в нее мясо на кости, зальем водой. Поставим на плиту.
ШАГ 1.

Чаще всего для приготовления говяжьего бульона используется грудинка. Но на самом деле самые вкусные бульоны получаются из мослов и трубчатых костей. Кости - продукт, который отлично раскрывает свои вкусовые свойства именно в процессе варки. Второй важный компонент при приготовлении говяжьего бульона - вода. Бульон получится вкусным и насыщенным при соотношении воды и мясных продуктов 4:1 или 5:1. Итак, возьмем большую кастрюлю, выложим в нее мясо на кости, зальем водой. Поставим на плиту.
Когда вода закипит, уменьшить температуру, снять пену. Традиционно говяжий бульон варят около 4 часов.
ШАГ 2.

Когда вода закипит, уменьшить температуру, снять пену. Традиционно говяжий бульон варят около 4 часов.
Подготовить морковь и лук, очистив их от кожицы и промыв. За 40 минут до готовности опустить лук и морковь, лавровый перец и чеснок в кастрюлю. При желании можно добавить корень петрушки.
ШАГ 3.

Подготовить морковь и лук, очистив их от кожицы и промыв. За 40 минут до готовности опустить лук и морковь, лавровый перец и чеснок в кастрюлю. При желании можно добавить корень петрушки.
В это же время в бульон опускают букет грани. Вкус бульона определяет состав овощей, ароматных трав и специй. Что касается соления, то многие как раз в это время предпочитают солить бульон. Но, не переусердствуйте с солью! Вкус говяжьего бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. А профессионалы рекомендуют солить говяжий бульон, как и любой другой только после приготовления.
ШАГ 4.

В это же время в бульон опускают букет грани. Вкус бульона определяет состав овощей, ароматных трав и специй. Что касается соления, то многие как раз в это время предпочитают солить бульон. Но, не переусердствуйте с солью! Вкус говяжьего бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. А профессионалы рекомендуют солить говяжий бульон, как и любой другой только после приготовления.
Когда бульон сварится, его процеживают через ткань или сито. Если вам кажется, что бульон слишком жирный, следует избавиться от лишнего жира. Сделать это можно несколькими путями. Первый, жир аккуратно снимают с помощью ложки. Можно дождаться, когда бульон остынет и снять жировую корку с поверхности. Но обычно, когда варят говяжий бульон из мяса на кости, такого слоя жира не бывает.
ШАГ 5.

Когда бульон сварится, его процеживают через ткань или сито. Если вам кажется, что бульон слишком жирный, следует избавиться от лишнего жира. Сделать это можно несколькими путями. Первый, жир аккуратно снимают с помощью ложки. Можно дождаться, когда бульон остынет и снять жировую корку с поверхности. Но обычно, когда варят говяжий бульон из мяса на кости, такого слоя жира не бывает.
Итак, готовый говяжий бульон должен быть прозрачным, желтоватого цвета с блестками бесцветного или светло-желтого жира. Подавать говяжий бульон к столу лучше всего с измельченным укропом и сухариками.
ШАГ 6.

Итак, готовый говяжий бульон должен быть прозрачным, желтоватого цвета с блестками бесцветного или светло-желтого жира. Подавать говяжий бульон к столу лучше всего с измельченным укропом и сухариками.
Наш рецепт сухариков к бульону. Приятного аппетита! Еще один совет! Говяжий бульон можно приготовить впрок. Для этого возьмите соотношение воды и мяса с костями 2:1. Наваристый бульон после остывания, разлейте в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку. Когда бульон замерзнет, извлеките его из тары, переложите в пищевой пластик или полиэтиленовый пакет. В таком виде говяжий бульон можно хранить в морозилке до 2 месяцев без потери качества.
ШАГ 7.

Наш рецепт сухариков к бульону. Приятного аппетита! Еще один совет! Говяжий бульон можно приготовить впрок. Для этого возьмите соотношение воды и мяса с костями 2:1. Наваристый бульон после остывания, разлейте в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку. Когда бульон замерзнет, извлеките его из тары, переложите в пищевой пластик или полиэтиленовый пакет. В таком виде говяжий бульон можно хранить в морозилке до 2 месяцев без потери качества.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться