Говяжий бульон
offline
Говяжий бульон - не только вкусное блюдо, но и безусловно полезное и в первую очередь спортсменам и людям, чья работа сопряжена с тяжелой физической нагрузкой. Именно он позволяет спортсменам быстро восстанавливать электролитный баланс при тяжелых тренировках. А еще говяжий бульон полезен при заболеваниях психики!
Классический говяжий бульон можно сварить из пищевых костей или косточки с мякотью, как в нашем варианте. Купите на рынке хороший кусок мяса с костью и приступим к варке вкусного и полезного бульона!
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- говядина на кости — 700 г.
- вода — 3,5 л.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- специи — букет грани (петрушка, тимьян, сельдерей, базилик, майоран и розмарин)
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Чаще всего для приготовления говяжьего бульона используется грудинка. Но на самом деле самые вкусные бульоны получаются из мослов и трубчатых костей. Кости - продукт, который отлично раскрывает свои вкусовые свойства именно в процессе варки. Второй важный компонент при приготовлении говяжьего бульона - вода. Бульон получится вкусным и насыщенным при соотношении воды и мясных продуктов 4:1 или 5:1. Итак, возьмем большую кастрюлю, выложим в нее мясо на кости, зальем водой. Поставим на плиту.
Чаще всего для приготовления говяжьего бульона используется грудинка. Но на самом деле самые вкусные бульоны получаются из мослов и трубчатых костей. Кости - продукт, который отлично раскрывает свои вкусовые свойства именно в процессе варки. Второй важный компонент при приготовлении говяжьего бульона - вода. Бульон получится вкусным и насыщенным при соотношении воды и мясных продуктов 4:1 или 5:1. Итак, возьмем большую кастрюлю, выложим в нее мясо на кости, зальем водой. Поставим на плиту.
ШАГ 2.
Когда вода закипит, уменьшить температуру, снять пену. Традиционно говяжий бульон варят около 4 часов.
Когда вода закипит, уменьшить температуру, снять пену. Традиционно говяжий бульон варят около 4 часов.
ШАГ 3.
Подготовить морковь и лук, очистив их от кожицы и промыв. За 40 минут до готовности опустить лук и морковь, лавровый перец и чеснок в кастрюлю. При желании можно добавить корень петрушки.
Подготовить морковь и лук, очистив их от кожицы и промыв. За 40 минут до готовности опустить лук и морковь, лавровый перец и чеснок в кастрюлю. При желании можно добавить корень петрушки.
ШАГ 4.
В это же время в бульон опускают букет грани. Вкус бульона определяет состав овощей, ароматных трав и специй. Что касается соления, то многие как раз в это время предпочитают солить бульон. Но, не переусердствуйте с солью! Вкус говяжьего бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. А профессионалы рекомендуют солить говяжий бульон, как и любой другой только после приготовления.
В это же время в бульон опускают букет грани. Вкус бульона определяет состав овощей, ароматных трав и специй. Что касается соления, то многие как раз в это время предпочитают солить бульон. Но, не переусердствуйте с солью! Вкус говяжьего бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. А профессионалы рекомендуют солить говяжий бульон, как и любой другой только после приготовления.
ШАГ 5.
Когда бульон сварится, его процеживают через ткань или сито. Если вам кажется, что бульон слишком жирный, следует избавиться от лишнего жира. Сделать это можно несколькими путями. Первый, жир аккуратно снимают с помощью ложки. Можно дождаться, когда бульон остынет и снять жировую корку с поверхности. Но обычно, когда варят говяжий бульон из мяса на кости, такого слоя жира не бывает.
Когда бульон сварится, его процеживают через ткань или сито. Если вам кажется, что бульон слишком жирный, следует избавиться от лишнего жира. Сделать это можно несколькими путями. Первый, жир аккуратно снимают с помощью ложки. Можно дождаться, когда бульон остынет и снять жировую корку с поверхности. Но обычно, когда варят говяжий бульон из мяса на кости, такого слоя жира не бывает.
ШАГ 6.
Итак, готовый говяжий бульон должен быть прозрачным, желтоватого цвета с блестками бесцветного или светло-желтого жира. Подавать говяжий бульон к столу лучше всего с измельченным укропом и сухариками.
Итак, готовый говяжий бульон должен быть прозрачным, желтоватого цвета с блестками бесцветного или светло-желтого жира. Подавать говяжий бульон к столу лучше всего с измельченным укропом и сухариками.
ШАГ 7.
Наш рецепт сухариков к бульону. Приятного аппетита! Еще один совет! Говяжий бульон можно приготовить впрок. Для этого возьмите соотношение воды и мяса с костями 2:1. Наваристый бульон после остывания, разлейте в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку. Когда бульон замерзнет, извлеките его из тары, переложите в пищевой пластик или полиэтиленовый пакет. В таком виде говяжий бульон можно хранить в морозилке до 2 месяцев без потери качества.
Наш рецепт сухариков к бульону. Приятного аппетита! Еще один совет! Говяжий бульон можно приготовить впрок. Для этого возьмите соотношение воды и мяса с костями 2:1. Наваристый бульон после остывания, разлейте в пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку. Когда бульон замерзнет, извлеките его из тары, переложите в пищевой пластик или полиэтиленовый пакет. В таком виде говяжий бульон можно хранить в морозилке до 2 месяцев без потери качества.
Читайте также